Как не заболеть гриппом и правильно лечиться: 7 общих мифов, которые могут навредить здоровью

©Pixabay
Грипп – серьезное заболевание, которое нельзя воспринимать легкомысленно. Тем не менее, оно успело обрасти многими мифами, которые только усложняют лечение. В этом материале мы намерены развеять самые распространенные из них.
Неверные факты о гриппе
Главные мифы о гриппе
Дезинформация может существенно навредить вашему выздоровлению, поэтому вы должны быть осведомлены о гриппе как можно точнее. Сайт Care2 назвал самые известные мифы об этом заболевании и рассказал, почему в них не стоит верить.
Миф 1. Нельзя есть при температуре

Некоторые люди полагают, что при лихорадке не нужно употреблять пищу, так как это поможет организму быстрее охладиться. На самом деле, хотя при температуре аппетит часто пропадает, ваше тело все равно нуждается в питательных веществах. Вы должны хорошо питаться, чтобы восполнить сожженные болезнью калории.
Миф 2. Если не замерзнуть, то не заболеешь

Да, сезон гриппа совпадает с холодными месяцами года. Более низкая влажность и люди, проводящие время в закрытых помещениях, позволяют вирусу распространяться более легко. Но охлаждение не означает, что вы автоматически заболеете. Чтобы заболеть гриппом, нужно заразиться вирусом гриппа, а это может быть более вероятно в закрытом теплом помещении, чем на открытом воздухе. Но холод, все же, может ослабить защитные функции вашего организма.
Миф 3. Вы не заразны гриппом, если у вас нет симптомов

Возможно, у ваших коллег есть грипп, но вы чувствуете себя хорошо и считаете себя здоровым. На самом деле от 20% до 30% людей, несущих вирус гриппа, не имеют никаких симптомов болезни. Поэтому, особенно если вы знаете, что могли заразиться гриппом, примите меры предосторожности, чтобы избежать его распространения. Мойте руки часто, избегайте тесного контакта с людьми, прикрывайте рот и нос, если вы кашляете или чихаете. Немного дополнительной бдительности может иметь значение.
Миф 4. Не нужно беспокоиться о гриппе, если вы молоды и здоровы

Если вы молоды и здоровы, ваша иммунная система, скорее всего, имеет больше шансов бороться с вирусами. Но это не повод не воспринимать сезон гриппа всерьез. Только в Соединенных Штатах 36 000 человек умирают и более 200 000 человек ежегодно госпитализируются из-за гриппа! И даже если вы переносите болезнь легко, распространение вируса может иметь гораздо более серьезные последствия для других, включая госпитализацию и даже смерть. Так что сделайте то, что от вас зависит, чтобы удержать себя и других здоровыми.
Миф 5. Вакцина против гриппа заражает гриппом

Существует много мифов о гриппе, и этот – один из самых распространенных. Но инъекционные вакцины против гриппа состоят из частей инактивированных белков гриппа, и они не могут спровоцировать грипп. Назальная аэрозольная вакцина содержит живые организмы против гриппа, но ослабленные, поэтому они не могут размножаться или вызывать заболевание.
Миф 6. Прививка от гриппа – надежный способ не заболеть

Да, прививка от гриппа повышает вашу защиту, но это не делает вас непобедимыми против гриппа. Иногда вакцина может не сработать против циркулирующих штаммов гриппа. Или ваша иммунная система не справилась. Или, возможно, вы уже заразились до того, как прошли вакцинацию. Вакцины похожи на ремни безопасности: они не идеальны, но они являются лучшей защитой от серьезных травм и смертей.
Миф 7. Антибиотики могут ускорить выздоровление

Некоторые люди бросаются к своим врачам при первых признаках симптомов гриппа, надеясь на лекарство, которое может ускорить выздоровление. К сожалению, антибиотики не будут работать против вирусных инфекций, таких как грипп. Большинство людей со средними симптомами гриппа просто вынуждены «переболеть» некоторое время. Но бывают случаи, когда антибиотики оказываются необходимыми, например, если грипп вызвал осложнение в виде бактериальной инфекции.
Осведомлен – значит, вооружен!
Эти знания помогут вам правильно выстроить свою тактику борьбы с сезонным гриппом. Относитесь к своему здоровью серьезно и не болейте!