Как не вестись на хитрости продавцов и покупать только нужные вещи

© Pixabay
Во время очередной генеральной уборки или переезда вы обнаружили в своем шкафу гору вещей, о существовании которых напрочь забыли? Значит, вы пополнили ряды жертв маркетологов, умело продавших вам то, что на самом деле вам не нужно. Только подумайте, сколько денег и места в собственном доме вы могли бы сэкономить, если бы была возможность вернуть весь этот «хлам» в магазины.
Однако есть и более глобальная проблема, вытекающая из неумеренного шопинга. Поскольку в экономике всегда действует принцип «спрос рождает предложение», чем больше товаров покупается, тем больше производится, что приводит к загрязнению окружающей среды. Если не хотите быть еще одним звеном этой порочной цепи, а также начать покупать меньше, но качественнее, самое время изменить свое отношение к покупкам и научиться так называемой культуре шопинга.
Основные уловки продавцов и способы борьбы с ними:
Знакомство
Задача каждого продавца — «познакомить» вас с тем или иным товаром, чтобы он больше не был для вас чем-то неизвестным. Когда вы попробуете что-то на вкус, потрогаете или наденете на себя, то станете «причастны» к товару и скорее всего купите именно его. Помните, что примерка или дегустация не обязывает вас что-либо покупать.
Комплименты
Очень часто продавцы-консультанты хвалят покупателей за хороший вкус: «Да, это лучший представитель данной линии товаров. У вас отменный вкус!» Однако не стоит поддаваться на лесть и тут же бежать к кассе.
Услужливость
Консультант не отходил от вас ни на шаг? Постоянно приносил новую одежду в примерочную? Это всего лишь его работа, а не отдельная услуга вам, и вы опять же не обязаны ничего покупать лишь из чувства благодарности.
Психологические трюки
Опытный продавец — это всегда хороший психолог. Пока вы делаете шаг через порог магазина, он уже примерно оценивает ваш материальный потенциал и предпочтения. Допустим, в детский магазин с ребенком заходит отец. Он растерянно ходит между рядами с игрушками, пока малыш просит купить ему то конструктор то робота. Продавец тут же понимает, что мужчина — редкий гость их сети и скорее всего не так часто гуляет по магазинам с малышом без матери. Чтобы сгладить чувство вины или показаться в глазах других людей любящим и щедрым родителем, он купит все что угодно, а значит ему можно предложить товар подороже. Чтобы не стать жертвой таких манипуляций, всегда трезво оценивайте свои возможности. Перед покупкой спросите себя, покупаете ли вы то, за чем пришли. Еще не поздно передумать и взять именно нужный товар, а не тот, который навязал вам продавец.

ТОП-10 способов покупать только нужные вещи:
- Никогда не заниматься шопингом на эмоциях, то есть в состоянии депрессии или, наоборот, эйфории.
- Не ходить по магазинам в день зарплаты, чтобы не спустить слишком много денег.
- Не спешить с выбором. Если время поджимает, лучше отложить покупку до следующего удобного случая.
- Брать с собой в магазин список и четко отведенную под него сумму денег.
- Брать время на раздумья. Если вы не уверены в том, что тот или иной товар вам необходим, не спешите покупать. За несколько дней он никуда не денется и не подорожает.
- Не соглашаться покупать аналог необходимого вам товара. Если его нет в магазине, лучше подождите его появления или отправляйтесь в другой торговый центр.
- Никогда не покупать вещь только потому, что вам неловко перед консультантом.
- Не ходить по магазинам с детьми или друзьями. Так повышается риск купить что-то за компанию или схватить первый попавшийся товар, потому что ребенок устал, и его срочно нужно везти домой.
- Вспомнить, нет ли у вас чего-то похожего дома. Возможно, вы покупаете уже вторую бирюзовую футболку. Зачем вам две одинаковые вещи?
- Всегда брать чеки и не спешить их выбрасывать дома, а также не снимать этикетки сразу. Дайте себе время подумать, оставлять тот или иной товар или вернуть его в магазин.
Читайте также 5 простых решений, которые помогут заработать дополнительные деньги