Как не потерять себя в отношениях: советы по полноценному существованию без «половинок»

Совместная жизнь может превратиться в каторгу, если один из партнеров растворится в нуждах и заботах другого. Поэтому важно знать, как не потерять себя в отношениях и найти ту золотую середину, которая поможет счастливо сосуществовать.
Содержимое материала
Почему важно формировать зрелые отношения и соблюдать зоны комфорта с партнером?

Основная проблема отношений заключается в том, что нужно сначала стать зрелым, чтобы построить крепкую основу. Только тогда вы сможете найти зрелого партнера, а незрелые люди не будут вас привлекать даже в дружбе. Если вы зрелый человек психологически, духовно, вы не влюбитесь в «ребенка». Такого не бывает, потому что бессмысленно.
Практически, зрелый человек не падает в любовь, он поднимается в ней и стает лучше. Только незрелые люди «падают» и спотыкаются в любви. У таких людей нет достаточной цельности, чтобы выстоять в одиночку.
У зрелого человека достаточно храбрости и сил, чтобы быть одному. И когда зрелый человек дает любовь, он дает ее просто так. Он чувствует благодарность за то, что другой человек ее принял, а не наоборот. Он не ожидает, что кто-то будет ему должен за любовь – ему вовсе не нужна никакая благодарность.
Когда зрелые люди соединяются отношениями они становятся почти одним целым. Однако их единство не разрушает индивидуальности – практически, оно ее увеличивает, они становятся более индивидуальными. Два взрослых человека в любви помогают друг другу стать свободнее и лучше. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких уговоров или же попыток подчинить себе другого человека.
В сравнение, незрелые люди в любви разрушают свободу и комфорт другого человека, создавая оковы отношений. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными и разрушать все виды ограничений.
Свобода – ценнее, чем любовь. Поэтому, если любовь разрушает свободу, она этого не стоит. Поэтому все, что становится на пути этой свободы, – человек начинает ненавидеть это, включая отношения и партнера. Вот почему важно формировать зрелые отношения и ценить свободу друг друга.
Как определить с партнером видение ваших отношений?

Конечно, чтобы определить с партнером видение ваших будущих отношений, необходимо с ним поговорить. Следуйте подсказкам ниже, которые помогут вам начать разговор и не сойти с темы обсуждения.
1. Задавайте развернутые вопросы
Многие пары, обсуждая основные моменты общего будущего, упускают менее очевидные ожидания, «спрятанные» в этих вопросах. Поэтому задавайте открытые вопросы, к примеру:
- Как ты бы хотел воспитывать ребенка?
- Какими ты видишь наши общие финансы?
- Какой поддержки ты ждешь от меня в сложные времена?
Если в ответ услышите что-то наподобие «Эээ…ну я не знаю…», вы ступили на территорию, где прежде не бывали. Прелесть таких разговоров в том, что ваш партнер не знает верного ответа. Он не знает, что вы хотите услышать в ответ, так что ему не останется другого выхода, кроме как ответить честно.
2. Взвешивайте все ответы друг друга
Как только вы начнете задавать развернутые вопросы, вы обнаружите, что у вас есть кое-какие расходящиеся ожидания касательно совместного будущего. Взвесьте все хорошенько. Определите для себя, насколько эти ожидания важны.
Взвесив все, вы обнаружите, что есть некоторые пункты, которые важны для одного человека, но неважны для другого. Здесь важно найти компромисс уже на стадии обсуждения.
3. Найдите точки соприкосновения и обсудите альтернативные варианты
Это значит, что вам необходимо на время отвлечься от всего того, в чем ваши мнения не совпадают, и сконцентрироваться на аспектах, в которых вы сходитесь. Почти всегда есть какие-то тонкости, в которых 2 человека могут прийти к компромиссу. Это касается свадьбы, рождения и воспитания детей, покупки квартиры и т.д.
4. Поговорите о ваших мечтах
Если вам кажется, что вы застряли на месте, поговорите с партнером о мечтах. Ожидания – это то, что, по вашему мнению, должно случиться в будущем. А мечты – это то, чего вы тайно бы хотели осуществить. Отвлечься от планирования чего-то в дальнейшем и сфокусироваться на мечтах бывает очень полезно.
Как развиваться параллельно с партнером и оставаться друг другу интересными?

Создать и поддерживать хорошие и крепкие отношения вполне реально, а также осуществимо. Важным здесь должно быть именно уважение, а не капризная любовь в ущерб себе.
Если вы будете уважать друг друга и себя, тогда вы не будете требовать отказаться от профессиональных интересов в угоду вам или детям.
Также вы не будете ограничивать свои увлечения (или партнера) под предлогом того, что вы теперь замужем и должны сидеть дома и заниматься хозяйством. Уважение удержит вас от лишних подозрений и ревности.
Вы должны понимать, что любой брак – не самоцель. Воспринимайте его как увлекательное путешествие для своих отношений и собственного развития.
Вы можете не согласиться, но дети не должны также становиться смыслом жизни. Это хорошо, если они у вас есть, однако у них будет свой путь.
Вы же должны оставаться интересными друг другу не только как партнер и партнерша. Ведь когда дети вырастут, придется либо расставаться, либо «цепляться» за будущих внуков.
Бывает и такое, что люди устают не столько от совместной жизни, сколько от нужности играть ту или иную роль, которую они, пытаясь понравиться, когда-то для себя выбрали. Это может быть облик идеальной хозяйки, женщины, которая всегда выглядит на все 100%, беззаботной веселушки и т.д.
Поэтому в крепких и долгих отношениях лучше вести себя непринужденно, давать волю грусти, усталости, а иногда и лени. Потому что раздражение от поднадоевшей игры в отношения, как правило, переносятся на партнера, который не понимает, что он сделал не так. Не будьте слишком требовательными к партнеру. Ведь разочарование, в основном, вызывают пустые ожидания.
Как бы ни сложилась судьба ваших отношений, не обижайтесь, не упрекайте, не требуйте большего друг от друга. Старайтесь быть благодарными человеку, который был рядом с вами долгое время. Удачи!