Как научиться замедляться в состоянии вечной спешки: советы на пути к достижению цели

> Жизнь
Читать: 26 мин

Достижение цели – это всегда нелегкий процесс, который требует много времени и усилий. Иногда в нем очень легко потерять мотивацию. Но это не значит, что вы перегорели, скорее всего – просто устали. Поговорим о том, как правильно достигать своих целей и почему на пути к ним весьма важно не забывать отдыхать.

Содержимое материала

Какими правилами стоит руководствоваться для достижения цели

Выберите цель, которая по настоящему приносит вам удовольствие. Она не должна гармонировать с какими-то нормами или стереотипами счастливой жизни. По началу бывает нелегко определиться с глобальной миссией, а некоторые и вовсе тратят на это едва ли не всю жизнь. Но все же процесс можно ускорить, если серьезно подойти к определению цели. Так, нужно отталкиваться от своих реальных желаний. Например, если человеку не нравится заниматься спортом, ему не нужно стремиться стать чемпионом в какой-то игре и т.д.

Для начала стоит составить перечень целей, которые хочется выполнить в ближайшей месяц, год или сезон.  Это поможет визуализировать объемы работы и определить первостепенные задачи. Так, лучше сразу выделить главную и наиболее важную цель, к которой будете следовать. При этом начинать прийдется с выполнения менее масштабных заданий. 

Не нужно пугаться, если в голове нет методов реализации — это приходит постепенно. Со временем можно расписать детальный план своей цели: каким видите проект, что ему характерно, сколько времени нужно потратить, какую стратегию задействовать. Такое углубление в детали поможет построить систему выполнения заданий. Потом нужно создать пошаговый план действий. 

Один из главных навыков при достижении цели — умение воспринимать ошибки. К ним нужно подходить с аналитическим взглядом и спокойствием, ведь это природный процесс. К тому же, нужно отличать серьезные и мелкие проблемы, чтобы не использовать даром свои энергетические ресурсы.  

Во время достижения какого-либо результата, человек нуждается в поддержке. Поэтому нужно окружать себя позитивными людьми, и не бояться просить о помощи. Если сфера деятельности абсолютно новая, можно обратиться за консультацией к профессионалу или общаться с людьми, которые также с нуля создали свой проект и могут подсказать. 

Что может стать причиной выгорания и потери продуктивности

Чаще всего потеря продуктивности и состояние выгорания – это следствие переутомления и слишком высокого темпа. Когда начинаем заниматься любимым делом, то, зачастую ныряем в него с головой (и это неплохо). При этом нужно не забывать иногда выныривать, чтобы захватить воздух.  

Многие сталкиваются с проблемой, когда после длительной и напряженной работы все действия выполняются просто на автомате. Но это не совсем правильно. Ведь любая цель имеет скрытый смысл – сделать человека счастливым. Поэтому не только конечный результат, но и сам процесс достижения должен приносить удовольствие. Если этого не происходит, то со временем теряется мотивация. А потом – и желание двигаться дальше в заданном направлении. Все это скорее характеристика выгорания.

Есть и другой сценарий, когда все еще хочется заниматься проектом, но нет сил на реализацию планов. Все из-за слишком интенсивного ритма, проблем, с которыми трудно разобраться в одиночку, критики со стороны. Для многих эти факторы становятся решающими. Тогда они просто снижают темп, теряя свою продуктивность. Это можно назвать бегом на месте, когда действия выполняются, но они не приносят результата. 

Таким образом главной причиной выгорания и потери продуктивности можно назвать обыкновенную моральную и физическую усталость. Перенасыщения эмоциями и желания как можно быстрее решить все возникающие проблемы рано или поздно выводят организм из строя. Тогда дело, ради которого работали, превращается в что-то ненавистное. Это как с песней, если слушать ее много раз по поводу и без – она быстро разонравится. Но с достижениям цели все немного сложнее – здесь важна гармония. Поэтому нужно составить план и стратегию, оценить все окружающие факторы, а уже потом  действовать.

Как «перезагрузка» влияет на эффективность достижения целей

Как ни странно, простой отдых может решить много возникших проблем, в том числе выгорания и потерю продуктивности на работе. Дело в том, что время работы наш мозг находится в постоянном стрессе. Со временем ясность и смекалистость начинает снижать темп из-за переутомления. 

Перезагрузка на работе – это важный фактор рабочего процесса. Речь идет не только о плановом отпуске раз в год, но и о регулярных пуазах, способствующих увеличению рабочей продуктивности. Так, пятиминутный перерыв способствует заряду энергией на час работы. Во время отдыха работник переключается от своей основной задачи на другую тему, но в это время происходит бессознательная работа – решение задачи приходит само собой. 

К регулярному отдыху относится также здоровый сон и нормальный режим дня. Нужно создать собственный удобный для работы режим дня, не забыв о здоровом восьмичасовом сне (некоторым людям может потребоваться больше или меньше времени в зависимости от особенностей организма). Кроме того, важно не только количество но и качество сна – стоит купить удобный матрас и подушки, подходящее постельное белье и засыпать природным путем, без использования различных снотворных средств. 

В период активной деятельности не нужно забывать о графике и систематизации времени. Так, у вас должно быть нерабочее время, выходные и полноценный отпуск. Дело в том, что после погружения в работу эффективность человека растет очень стремительно, но потом начинает чувствоваться усталость и снижение продуктивности. Не дожидаясь периода усталости, нужно “обмануть” свой организм и переключится на другую деятельность. Именно такой ход поможет с новыми мыслями вернутся к старому заданию . 

При этом отдых должен быть правильным относительно той деятельности, которой занимается человек на протяжении долгого времени. Так, если вы отдаете предпочтение интеллектуальной работе, то отдых должен быть физически активным. Именно полноценная смена деятельности может правильным образом подействовать на увеличение продуктивности. 

Не понаслышке: что говорят успешные женщины, которые научились искусству продуктивности

Юлія Бевзенко — менеджер Києва, автор проекту «Шукай!»

Я працюю екскурсоводом вже п`ять років і лише останні два повністю керую своїм життям, графіком роботи та вільного часу. Ефективно працювати допомагає чіткий регулярний відпочинок. Я проводжу 20 екскурсій на місяць, це може бути 1-2 екскурсії на день, а відпочиваю 8 днів на місяць. Тоді лежу вдома, читаю, або кудись їду. Регулярний відпочинок має бути заброньованим в моєму календарі.

Чесно кажучи, в мене ніколи не було проблем із досягненням того, що хочу. Я дуже цілеспрямована людина, але дотримуюся кількох правил:  

  • Репутація

Завжди думаю про те, як вчинок впливає на репутацію. Тоді кожен клієнт, кожна розмова по телефону або листування в інтернеті стають важливими. Досягати цілей ми можемо лише з допомогою інших людей.

  • Мистецтво маленьких кроків

Я щодня можу робити маленькі кроки. Протягом року. В мене чорний пояс з мистецтва маленьких кроків. Я – тактик та іноді забуваю про стратегію, тому мені потрібно постійно собі про це нагадувати.

  • Пам’ятати про те, що вперше ти завжди бовдур.

Якщо я робою щось вперше, то знаю, що помилюся. Як би я не спланувала свій час, графік, гроші, вперше – ти завжди лох. Тому легалізувала свої помилки завчасно і йду далі легко.

Приділяти час відпочинку так само важливо, як і дихати. Я нещодавно подивилася свій календар трирічної давності – в мене очі на лоб полізли. Як я взагалі дожила до цього дня з тією купою справ та стресу? Сьогодні дуже добре знаю себе і свою санітарну робочу норму. Якщо я її перевищую і замість відпочинку працюю, далі ламається вся система.

Коли мене нарешті запам’ятали як екскурсовода і почали замовляти екскурсії, я обрала стратегію брати усі замовлення. Працювала тридцять днів на місяць – було по три екскурсії на день без перерви. Врешті решт я зненавиділа Київ, людей і втомилася фізично так, що мені вже довелося відмовляти усім клієнтам підряд, аби прийти до тями. Я перезавантажувалася, але після все одно починала погоджуватися на всі замовлення – боялася, що можуть закінчитися.

Як на мене, регулярна робота + регулярний відпочинок = здоровий сон та врівноважена нервова система.

Вже чотири роки я використовую Google calendar. У ньому веду свій графік екскурсій, особистих справ та відпочинку. Зараз в моєму календарі написано «21 липня – вихідний». Це означає, що я не візьму на цей день екскурсію, не зустрінусь ні з ким по роботі, не буду працювати за комп’ютером.

Крім того, для ефективної роботи потрібно закрити всі хвости. Це можливо. Закрити усе, що висить роками та місяцями. Закрити невдалі проекти. Відповісти на всю вхідну кореспонденцію в усіх месенджерах. Зустрітися з усіма, кому обіцяли зустрітися. На це піде мінімум півроку, але це треба зробити. Тому що скільки у нас незакритих хвостів, тим більше справ ми робимо. 

Наталья Подоба — основательница сервиса Podoba, поставщик правильного питания

Постоянно работать и не выдыхаться — это мечта и миф. Подозреваю, что со мной согласятся тысячи. В любой работе  есть вещи, которые раздражают. Какая-то рутина, которая выматывает, или просто не нравится – но никуда не девается. Когда не кому поручить заданий (а такое со мной было в течение где-то полутора лет), можно применить несколько правил. Первое – не думать. Просто делать то, что нужно автоматически, при этом не жалеть себя. 

Второе правило — разбивать задачу на мельчайшие кусочки, которые не пугают. Например, не оперировать понятием: «составить презентацию» — а открыть файл, записать первый пункт текста, подобрать одно фото, посмотреть дизайн и тд. Если смотреть на каждую задачу по отдельности — ничего страшного. В таком режиме можно работать долго.

Я пока сама не понимаю до конца, что у меня работает, а что нет. Единственное, знаю, что точно все получится, когда внутри есть четкое ощущение «мне надо». Не просто хочу, а именно надо! Тогда уходят все сомнения, и я просто делаю все, чтобы добиться своего. 

По совету многих уважаемых мною авторов (в первую очередь это Барбара Шер), я пишу списки желаний и целей. Это очень хорошее упражнение на каждый день. То, что повторяется чаще всего – это и есть настоящее. Еще важно пересматривать цели, отбрасывать устаревшие и быть честным с собой. Например, я поставила себе цель пробежать полумарафон в этом году. Даже зарегистрировалась и начала заниматься. Скоро стало понятно, что не получится – при беге я задыхаюсь, из-за долгого курения. Значит, сначала разберусь с курением, а потом пробегу. То есть добавилась еще одна цель, от которой зависит последующая. 

Во время самой активной работы над проектом на личные нужны я вообще не отвлекаюсь. Потому что во время запуска чего-то нового, в самые напряженные дни у меня нет других потребностей, кроме работы. Конечно, кроме базовых – поесть, поспать, сходить в душ. Правда, в таком режиме у меня пока не получалось работать более полугода. Но как ни странно, в самые тяжелые дни у меня находилось время для маникюра и укладки.

У нас у всех есть возможность делать паузу каждый день. И я это делаю, очень эффективно – сплю не меньше восьми часов. Сон для меня священен, ведь после хорошего ночного отдыха моя продуктивность увеличивается. Рекомендую всем относиться ко сну очень внимательно: ложиться раньше, в чистую приятную постель, подобрать матрас, подушки, одеяла, любимые простыни, завести парк пижам, обязательно проветривать комнату, наслаждаться сном. 

Однажды я пережила период, когда работа в любимом проекте (это было интернет-СМИ) перестала радовать. Тогда я устроила себе вторую смену — после работы делала домашнюю пасту. Купила простую машинку и много муки. Мне было важно увидеть плоды своего труда, подержать их в руках. Еще у меня в тот период отлично получалось вскапывать грядки на мамином огороде и ухаживать за растениями по выходным. Все это из области физического мира, а не электронного. Фактически, я просто стала переключать свой мозг в другой режим. Тогда все наладилось.

Если бы кто-то попросил моего совета, я бы порекомендовала сменить род деятельности, сделать что-то необычное, непривычное. При этом не нужно рвать все связи – можно совместить. Совсем недавно я открыла для себя рисование – картины по номерам. Никогда не думала, что я и рисование совместимы. Надо просто пробовать.

В детстве меня раздражала мамина фраза «Отдых – это смена деятельности», а теперь я ее часто про себя повторяю. 

Оля Спектор — адвокат, основатель фонда HappyPaw

У меня не всегда получается на протяжении длительного времени быть продуктивной. Я – адвокат, на протяжение десяти лет занимаюсь Фондом помощи бездомным животным, воспитываю двоих детей, уделяю внимание мужу и родителям – все эти активности тяжело уместить в 24 часа.

Мой рабочий день часто затягивается. Тогда после 20 часов выполнения разных зданий, конечно, я выдыхаюсь. Чтобы ежедневно поддерживать свою работоспособность и эффективность мне нужно хорошо выспаться. Хотя бы часов восемь без перерыва. Для меня это лучшая подзарядка, которой хватает для восстановления.

Если говорить о каких-то моральных мелочах – это мелкие покупки, которые имеют эмоциональный окрас. Например, я люблю открытки, могу сама себе сделать такой подарок. От этого становится веселее, появляется дополнительная энергия. А еще люблю сладкое – обязательно ем после какого-то сложного заседания или эмоционального напряжения. Из более масштабного мне помогают 2-3 дневные поездки в любой город. Это всегда смена картинки, а я визуал и люблю глазами. 

Когда я начала много работать и совмещать разные сферы, то стала более организованной. Считаю, это очень помогает при достижении цели. Если у меня есть желания запустить какой-то благотворительный проект или направление, первое что я делаю – формулирую, как это должно выглядеть. Потом задумываюсь над тем, кому кроме меня это будет нужно и систематизирую путь к результату на шаги, маленькие цели и задачи.

По моему мнению, единственный вариант достижения цели – просто к ней идти, организовав свое время.  

Нехватка времени – это проблема любого загруженного человека. Сейчас существует много приложений для телефоне, которые фиксируют все поставленные задачи. Для меня это необходимо, поскольку ритм жизни очень высокий, а есть много разноплановых задач в разных сферах. Мне нравится работать в программе Todoist.

Кроме того, если человек ведет активную деятельность – ему просто необходим отдых. Со своими сотрудниками я давно практикую гибкий график работы. Считаю, что человек должен следить за своим комфортным состоянием. Для меня личностные потребности – неотъемлемая часть организации жизненного ритма человека. Например, со мной работает много молодых родителей. Когда им не с кем оставить ребенка, я разрешаю приходить вместе на работу. Уверена, если у человека на удовлетворена какая-то личностная потребность, он будет работать хуже.

За собой замечаю, что делаю различные ошибки именно во время спешки. Для меня это настоящее зло. Нам все нужно учиться останавливаться и выдыхать. Когда я успеваю сказать себе стоп и остановиться, принимаю наиболее правильные и взвешенные решения. 

Эмоциональное выгорание чувствую на себе, работая с благотворительной сферой. Чтобы этого не случилось, ищу для себя мотивацию – что-то больше чем просто зарплата. Если найти ядро, которое приносит удовольствие, оно будет мотивировать выполнят работу все лучше. На самом деле перегореть можно не только на работе, но и дома. Я регулярно посещаю психолога, хожу в церковь – это меня очень поддерживает энергетически, помогает сбросить негативный багаж, который чаще всего приводит к выгоранию.

Кристина Шишкарьова — основатель и художественный руководитель Школы Современного танца Тотем

Мне вообще очень тяжело оценивать насколько эффективно я работаю, поскольку много проектов реализовала с помощью своей команды. Наверное, главное, что позволяет мне эффективно работать – это умение спланировать время  для себя и своей команды, четко расставлять приоритеты по проекту и распределять обязанности так, чтоб каждый чувствовал себя на нужном месте.

Для того чтобы добиться цели нужно научится четко ставить их перед собой и  понимать, чего действительно хочется. Невозможно без страсти относиться к своему делу, ведь туда поступает энергия. Для начала нужно спланировать микро-достижения. Так, можно ступенчато подняться к своей большой цели. При этом нужно не бояться что-то менять и слепо следовать плану, а контролировать ситуацию.

Я – трудоголик не могу нормально выделять время на отдых. Для меня это сейчас вопрос номер один, поскольку практически не бывает выходных и отпуска. Чтоб оставалось время на семью, я привлекла их к общему делу – теперь мы работаем все вместе. 

Безусловно важно и нужно делать паузы.  Поскольку я работаю в сфере, где энергия очень важна, иногда мне нужен момент покоя и тишины, чтобы пришло что-то новое.  Бывает, действительно попадаешь в состояние некого выгорания, когда ничего не хочется. Существует ряд тренингов и всевозможных инструментов, которые помогают подбодрить себя. Меня также очень поддерживает семья и окружение хороших людей, которые стимулируют. Моя следующая цель – планирование не только работы, но и отдыха. 

Сейчас я нахожусь в состояние выгорания и осознаю это. Пока не достигли пиковой точки я пытаюсь разобраться с этой  ситуацией но это очень нелегко. Я очень люблю лес, природу и находиться в одиночестве, поскольку я мама троих детей и в своей школе также постоянно общаюсь с людьми – для меня это роскошь. 

Выгорание – это потеря ориентиров. Для чего я это делаю? Мне всегда было интересно, чтобы моя профессия приносила пользу обществу. А  в таком загнанном состояние чаще воспринимаешь что-то негативное в этом мире. Тебе кажется, что ты тратишь больше усилий, чем получаешь результат. Но для того,чтобы потом создавать больше, время от времени стоит делать небольшие паузы. 

 

31434
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA