Как научиться воспринимать и понимать критику

> Жизнь
Читать: 10 мин

© KatarzynaBialasiewicz/iStock

Критика – распространенный и, порой, болезненный процесс. Критика может спровоцировать страх, стыд и даже злость и привести к ощущению недостойности или некомпетентности. Но, без критики невозможно расти и развиваться. Часто многие задумываются о том, как научиться воспринимать критику и отвечать на нее. Сайт Psychology Today помог найти ответы.

Содержимое материала

Научитесь правильно воспринимать критику и отвечать на нее.

30 возможных причин для критики

В жизни вас критиковать могут не только коллеги, но и партнеры, друзья и родственники. Прежде чем воспринимать критику в штыки, стоит задуматься, чем вы могли вызвать волну критики в свою сторону?

© Milkos/IStock

Читайте также Как начать 2019 год именно так, как хочется

Как понять причину критики?

© MangoStar_Studio/iStock

Критика может быть конструктивной, то есть объективной и вызванной именно вашим поведением или поступком. Но, иногда она может быть вызванной и другими факторами – обидой или чувством отверженности. Чтобы понять, как реагировать на критику, нужно разобраться, чем она вызвана.

Задайте себе эти вопросы, прежде чем реагировать на критику:

Как отвечать на критику?

Дайте себе ответы на предыдущие вопросы, чтобы понять, как отвечать на критику. Если ваш оппонент – просто нарцисс, играет по нечестным правилам или вообще без них вам понадобится установить ограничения на то, как они могут говорить с вами и о вас. Если вас критикуют на публике – на собрании, к примеру – вам захочется защититься, оспорить ценность своего решения или работы, или исправить недопонимания. Подтвердить ваши благие намерения и мотивацию и взять ответственность за свою часть работы – хорошая стратегия во многих ситуациях.

© fizkes/iStock

Если критикующий – ваш партнер, ребенок, друг или член семьи, дайте им знать, что вы заботитесь о них, и искренне хотите знать о их проблемах, даже если не всегда согласны с ними. В некоторых ситуациях, вам нужно будет сказать человеку, что у вас есть право на собственное мнение, которое может отличаться. Метод, который лучше всего поможет вам понять человека и достичь компромисса – поставить себя на место человека.

Самые частые «ловушки», которых стоит избегать

В деле критики, ваша цель может быть одной из следующих:

Первой реакцией на критику с вашей стороны часто может быть уйти от конфликта любой ценой, постараться доказать свою правоту, не слушая критикующего или же атаковать в ответ. Но ни один из этих методов не является эффективным. Некоторые могут разозлить критикующего или сделать вас беззащитным. Поэтому, когда вас критикуют, не спешите проявлять реакцию. Для начала сделайте несколько глубоких вдохов, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете и что ваш оппонент старается вам донести невербально, и подумайте, чего вы хотите от ситуации. Не бойтесь использовать тактику откладывания, например, спросите у человека «То есть вы пытаетесь мне сказать, что…?». Или же просто скажите, что вам нужно подумать 1-2 минуты перед ответом.

Мало кто любит критику, но это неизбежная часть человеческого бытия. Порой это просто попытка проявить силу или защититься, но чаще всего – это ценная информация о том, как вас воспринимают. Это может быть сигналом к тому, что стоит больше внимания уделять офисной политике или же быть более внимательным к личному пространству партнера. Чтобы понять, как научиться воспринимать критику, нужно научиться понимать ее причины. Поставьте себя на место человека, который вас критикует и вам будет легче достичь компромисса.