Как научиться шутить: приемы, которые помогают

© rawpixel/Pixabay
О том, что смех – лучшее лекарство, вы наверняка слышали, более того – это научно доказанный факт! Люди, умеющие смеяться, воспринимают намного спокойнее даже самые сложные жизненные ситуации. А кто-то из великих людей сказал: мир выжил, потому что смеялся! В нашей действительности чувства юмора может помочь стать успешным и справиться со стрессами. Нам всем хочется быть в кругу друзей остроумными шутниками и весельчаками, этакой душой компании. Но, как научиться шутить? Развить чувство юмора можно даже тем, кто считает, что Бог не наделил их остроумием, ведь оно генетически не обусловлено.
Содержимое материала
Развить в себе чувство юмора – можно!
Как же научиться шутить?
Чаще всего люди шутят спонтанно, но далеко не каждая попытка бывает успешной. Если вы не наделены чувством юмора от природы, то этому искусству необходимо учиться. Есть несколько способов и принципов, на которых основан хороший юмор. Давайте познакомимся с некоторыми из них. Тогда вы сможете перейти из категории «начинающего» шутника в разряд опытного юмориста!
Прием № 1. Иронизируем
Ирония основана на контрасте, а не на сходстве признаков. Это своеобразная тонкая насмешка над какой-либо проблемой. Наша жизнь полна иронии сама по себе. И надо заметить, что сейчас ирония – это состояние души многих людей. Примером иронии на настойчивые чужие советы может быть фраза: «Где уж, нам дуракам, чай пить», дескать, мы люди маленькие, куда нам без чужих советов.
Прием № 2. Присоединяем «несоединимое»
Принцип таких шуток основан на абсурдности. Если вы называете какие-либо характеристики предмета, вещи, то в конце такой шутки должно быть слово, выбивающееся из этого ряда. Например: Чего-то так хочется…То ли замуж, то ли мороженого…
Прием № 3. Подменяем смысл слов
Велик и богат русский язык. В нем есть слова, которые пишутся и произносятся одинаково, но имеют несколько значений (омонимы). Для того чтобы легко и непринужденно шутить, используйте их по максимуму. Иногда, правда, такие шутки могут привести к курьезам. Комментатор футбольного матча: «Сегодня футболисты покинули поле без голов»! Или вот еще удачный пример использования двойного смысла слова: после того, как врач поинтересовался состоянием больного, тот ему ответил: «Благодаря вам, доктор, мое состояние стало значительно меньше»!
Прием № 4. Заменяем слово
Часто в своей речи мы используем фразеологизмы, разные крылатые выражения. Если в них заменить одно слово другим, похожим по смыслу, то получится очень смешно и забавно. Например: «После общения с некоторыми людьми, у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности»!
Прием № 5. Меняем слова местами
Один из самых простых способов создать шутку – это поменять местами буквы в слове или слова в предложении. Главное в этом приеме – скорость. Если услышали подходящую фразу для перевертыша – тут же переворачивайте ее и зарабатывайте улыбки друзей. Например, на просьбу супруги о том, что нужно помыть посуду и выбросить мусор, вы можете отреагировать так: «Хорошо! Посуду выброшу! Мусор помою»!
Как стать весельчаком, если не всегда удается придумать к месту шутку?
Самыми ценные те шутки, которые являются спонтанными, оригинальными и к месту сказанными. Но, если вам пока сложно придумывать свои шутки, не отчаивайтесь, набирайтесь опыта и учитесь шутить на чужом опыте. Читайте подборки анекдотов, смотрите юмористические передачи, коллекционируйте забавные истории и каламбуры. Используя такой способ, спустя некоторое время, у вас появится талант шутника, и вы станете настоящим «профи» юмора. Юмор тоже имеет свои правила построения. Вот самые важные правила хорошего юмора:
- Юмор, как и любой другой вид красноречия, должен быть уместным и понятным всем, иначе ваши старания никто не оценит.
- Если вы пошутили, а в ответ никакой реакции, не спешите обвинять людей в отсутствии чувства юмора. Возможно, вашим слушателям не до веселья сегодня или же шутка является смешной только для вас. Не стоит в таком случае пытаться повторить шутку дважды.
- Шутить надо всегда с серьезным выражением лица. И это непростая задача. Именно такие шутки получаются наиболее удачными. От «каменного» выражения лица при наличии хорошей шутки, становится еще смешнее. Ну а если шутка не удалась, ваша сдержанность может сойти за иронию.
- Имейте собственный стиль и манеру шутить, старайтесь никому не подражать. Ведите себя естественно. Не стоит специально готовить публику к предстоящей шутке и пытаться ее объяснить.
Надеемся, что наши советы и эффективные приемы, как научиться шутить, помогут вам стать истинным юмористом и остряком. И помните, что смех продлевает жизнь!
Читайте также Самые большие интернет-тролли всех времен: топ-7 лучших