Как научиться коммуницировать с людьми, если вы — интроверт

Интроверт – это личность, которая сосредоточенна в большей степени на своем внутреннем мире и в меньшей степени на внешнем. Однако научиться коммуницировать с людьми нужно даже интровертам. Ведь все мы живем в обществе, в котором нельзя нормально существовать без общения и навыки коммуникации важны каждому из нас.
Содержимое материала
Почему интровертам также важно оставаться в контакте с людьми?

Психологи говорят, что для счастья человеку нужны три качества: высокая самооценка, оптимизм и экстравертность. Подобное пропагандируется также в фильмах, рекламе и литературе. К тому же, общительность и умение ладить с людьми — являются главными требованиями при приеме на большинство работ. Большие и шумные офисы, в которых нет возможности уединиться, — также создавались точно не для интровертов. Однако парадокс заключается в том, что ни одна компания не выживет без аналитического ума и скрупулезности к задачам интроверта. Даже среди успешных знаменитостей много примеров интровертов.
Жизнь интровертов еще трудна и тем, что об их характере судят по предрассудкам и мифам. Говорят, что интроверты нелюдимы, склонны к самокопанию, эгоисты, любуются самими собой, отшельники и т.д.
Однако на самом деле, коммуникация с людьми — затратный процесс по энергии, потому, чтобы не уставать, интровертам нужно ограничивать себя в общении. Обычные разговоры опустошают интроверта так же, как экстраверта — одиночество. Но дистанция, на которой интроверты держат людей, — не признак высокомерия. Наоборот, это умение фокусироваться на своем внутреннем мире, чувствах и переживаниях. Оно позволяет интровертам лучше понимать и сопереживать окружающим.
Интровертом важно общаться с людьми, чтобы поддерживать дружественные и семейные отношения, нормально работать в коллективе с коллегами, улучшать свои навыки и т.д. К тому же, интровертам вовсе и не нужно становиться экстравертом. Мир интровертов — это мир ученых, музыкантов, художников, поэтов, режиссеров, врачей, математиков, писателей и философов. Превращения интроверта в экстраверта невозможно так же, как невозможно изменить свою расу.
С какими людьми и в каких ситуациях интроверту нужно общение?

Не секрет, что интроверты любят замкнутый образ жизни, уединение, в котором отлично себя ощущают. Для интроверта важно правильно выбрать себе профессию. Причиной тому является то, что они — перфекционисты, трудоголики и требуют того же от других. Именно с такими людьми им хорошо общаться, дружить.
Если не смотреть на работу, то интроверты часто слышат обидные вещи, почему они не хотят идти тусоваться с друзьями или почему выглядят такими несчастными. Но это не означает, что они не умеют получать удовольствие или веселиться в компании. Просто они хотят делать это вокруг правильной толпы, тех нужных людей, которые близки им по духу, и чаще всего в более тихой обстановке.
Несмотря на нетипичное для многих поведение, интровертам не чужды светлые чувства к тем, кто их окружает. Создается впечатление, что они холодные, а потому не воспринимают теплую энергетику собеседника. Будьте терпеливы. Дайте таким людям немного времени, чтобы они к вам привыкли. В большинстве своем, они хотят узнать вас получше, и наслаждаются вашей компанией, даже если открыто этого не показывают.
Кроме того, интроверты являются хорошими слушателями. Они черпают информацию от собеседника, если он готов открыться. В этом видится дополнительный шанс узнать нового человека. Поэтому им комфортно с открытыми и даже разговорчивыми людьми.
Все интроверты склонны узнать собеседника настолько, насколько это позволит в будущем рассказать о себе. Начитанные и грамотные, они могут поддержать любую беседу и дать ценные советы. В то же время они страшатся, если их сочтут очень разговорчивыми, потому всегда сохраняют баланс.
Как наладить общение с людьми, если вы – интроверт?

В новой компании или с незнакомыми людьми интроверты чувствуют себя достаточно неловко и неуютно. Именно поэтому первый раз всегда лучше встречаться на нейтральной территории. Так интроверту будет проще уйти, когда он устанет от общения.
При большом дискомфорте и просто для профилактики лучше брать перерывы и отлучаться, к примеру, под предлогом «нужно в туалет». Кроме того, никогда не стесняйтесь своего волнения, лучше искренне и с улыбкой во всем признайтесь. Людям нравятся открытые личности.
Интровертам бывает трудно поддерживать зрительный контакт с собеседником. Поэтому, чтобы никого не обидеть своей якобы незаинтересованностью, лучше садиться не напротив собеседника, а под прямым углом или сбоку. Тогда можно смотреть в сторону и не терять при этом контакта с другим человеком.
Также существуют своеобразные разговоры «ни о чем». Как правило, интровертам подобные беседы не нравятся, но их все же стоит взять на вооружение. Например, на вечеринке или каком-о мероприятии можно присоединиться к небольшой компании. При этом нет нужды включаться в разговор, достаточно слушать или делать вид, что слушаешь. По возможности лучше общаться сидя: «фуршетная» беседа стоя утомляет и вызывает чувство незащищенности.
Если разговаривать вообще не хочется, но вы оказались в людном месте, найдите себе какое-нибудь занятие. К примеру, на вечеринке или празднике можно помогать хозяевам, подавая на стол всякие блюда, или делать фото гостей. Это помогает снять напряжение и стресс. Также психологи советуют уединяться при малейшем признаке усталости и уходить с вечеринок и встреч, не боясь кого-то обидеть.
Каких внутренних правил придерживаться, чтобы общение приносило комфорт?

Может показаться, что интроверты — это высокомерные люди, но это далеко не так. Это люди, которым не нужна энергетическая подпитка извне, они черпают силы из своего внутреннего мира. Интроверты не боятся скуки, ведь им всегда есть себя чем занять. Но, чтобы было комфортно общаться с другими, необходимо придерживаться некоторых правил общения и поведения.
- Развивайте уверенность — это полезный навык, который должны обрести даже не интроверты. С увереностью вы сможете избавиться от многих тревог и волнений.
- Улучшайте навыки общения. Делайте это даже через «не хочу/не могу». Вам все равно придется налаживать контакты с людьми. И лучше будет, если у вас будет хоть какое-то представление об общении. Минимальные навыки общения нужны всем, и интровертам в том числе. Это вам очень поможет в жизни и выручит вас не раз.
- Отдыхайте, если чувствуете себя уставшими и обессиленным. День выдался очень трудным и насыщенным общением? Включите приятную музыку, зажгите свечи или аромалампу, примите удобную позу и минут 20 просто посидите в тишине. Ни о чем не думайте, не анализируйте, просто отдыхайте умом и телом.
- Ищите в себе лучшее. Интроверты — чаще всего люди, эстетически настроенные к себе и к жизни, не упускайте это в себе. Развивайте свою чувственность, самосовершенствуйтесь, относитесь к себе с любовью и заботой. И никогда не считайте себя ущербными! Да, для общества вы можете быть странными и непонятными, но это значит, что вы не такие как все. Вы просто особенный человек со своим пониманием мира.
Очень важно ни в коем случае не пытаться изменить свою сущность в угоду обществу. Просто учитесь быть гибкими в по жизни, но свою сущность не ломайте и не позволяйте никому этого делать. Будьте самим собой!