Как научиться грамотно писать, чтобы не засмеяли в интернете

Важно уметь грамотно излагать свои мысли, чтобы наладить контакт с окружающими и найти достойную работу. В другом случае, ваши письма и сообщения не будут восприниматься всерьез. Это умение откроет перед вами практически все дороги. Далее вы узнаете, как научиться грамотно писать с помощью простых и не скучных способов.
Содержимое материала
Как научиться грамотно писать: советы

• Больше читайте
Это помогает тренировать зрительную память. Так вы не только будете запоминать правильное написание слов, но и необычные речевые обороты. Лучше всего отдайте свое предпочтение классической литературе. Вы можете выбрать, как прозу, так и стихи – все зависит только от ваших предпочтений.
• Читайте вслух
Этот способ развивает слуховую память. Проговаривайте каждое предложение или сложные слова по слогам, чтобы быстрее их запомнить. Также это помогает запоминать расположение знаков препинания и тренирует дикцию.
• Переписывайте книги
Дневной лимит: минимум 10 страниц (начните хотя бы с одной. Так вы еще больше запомните написание сложных слов и разберетесь с пунктуацией.
• Учите стихи наизусть
Нет, мы сейчас говорим не о правилах, а о стихах и захватывающих монологах. Так вы с пользой проведете время и поработаете над памятью. Со временем вы сможете учить наизусть большие произведения за короткий промежуток времени. Также это отличный способ впечатлять гостей или знакомых своим знанием поэзии.
• Занимайтесь каждый день
Если вы думаете, что вам достаточно прочитать одну книгу и выучить несколько правил – вы ошибаетесь. Читайте каждый день, проходите тесты и не забывайте о диктантах. Опробуйте это упражнение: после прочтения главы или рассказы, попробуйте написать небольшой пересказ.
• Найдите компаньона
Так вы точно будете регулярно заниматься. Друг сможет заметить ошибки, которые вы, возможно, пропустите. Чаще ведите письменные диалоги и разговаривайте.
• Пользуйтесь орфографическим словарем
Орфографический словарь помогает не только тренировать зрительную память, но и позволит вам быстро выучить правильное написание слов.
• Записывайте свои ошибки
Заведите блокнот или создайте отдельный документ на ноутбуке, куда вы будете записывать трудные слова. Периодически просматривайте эти записи, чтобы улучшить свои знания и не делать старых ошибок.
• Вернитесь в школу
Анализируйте свои ошибки, учите соответствующие правила и не забывайте выполнять упражнения. Это поможет вам обнаружить ваши слабые места и проработать их.
Как добавить проверку правописания на русском языке

• Android
К сожалению, на устройствах Android отсутствует встроенная проверка правописания, на что жалуются пользователи, которые работают с большими объемами текста. Чтобы справиться с этой проблемой, вам достаточно загрузить клавиатуру от Google.
Далее вам необходимо выполнить следующие действия. Зайдите в «Настройки», выберите опцию «Язык и ввод», затем нажмите на появившийся пункт «Орфография». Проверка доступна для написания слов на английском и друг языках, которые указаны в системе.
Этот вариант имеет несколько минусов: проверка правописания не работает без интернета и не доступна для многих приложений. К счастью, существующие функции подходят для пользования большинству владельцев Android.
• Office
Все приложения Microsoft Office имеют функцию проверки правописания. Плюс в том, что вы можете обнаружить ошибки сразу во всем файле с помощью автоматического просмотра (при желании эту опцию можно отключить). Office выделяет орфографические ошибки красной или синей волнистой линией.
Чтобы выполнить проверку правописания в документе, нажмите клавишу F7 или приступите к следующим указаниям: откройте приложение Office и нажмите «Рецензирование». Затем вам необходимо нажать «Орфография» или «Правописание». При обнаружении ошибок вы увидите выплывающее окно со списком неправильных слов. Далее вам необходимо нажать на слово и выбрать, что с ним сделать: пропустить, добавить в словарь или изменить его).
• iPhone и iPad
Невозможно добавить специальные расширения для проверки правописания, поэтому необходимо узнать все нюансы системы от Apple. Ее довольно просто активировать. Нужно зайти в «Настройки», «Основные», «Клавиатура», «Правописание» и убрать пометку с «Автокоррекция».
После этого все неправильные слова будут подчеркиваться красной линией. Для исправления необходимо нажать на них и выбрать подходящий вариант.
Сервисы для проверки правописания

• Главред
Конечно же нельзя представить список без этого сайта. Программа исправляет стилистические ошибки, тем самым улучшая ваш текст. Главред помогает убрать лишнюю воду и проработать сложные абзацы. Благодаря предложенным исправлениям, вы сможете сделать ваш материал более понятным.
• Орфограммка
Это платный сервис, который помогает справиться с орфографическими, грамматическими, пунктуационными, стилистическими, речевыми и смысловыми ошибками. С его помощью вы навсегда забудете о тавтологии и других подобных ошибках.
• Grammarly.com
Этот сервис пригодится тем, кто работает с англоязычными сайтами. Для начала использования вам нужно зарегистрироваться с помощью электронной почты. Система помогает быстро исправить ошибки и делает текст более доступным в прочтении.
• Onlinecorrector
Это бесплатный сервис, который предназначен для работы с украинскими тестами. Программа работает с грамматическими, стилистическими и пунктуационными ошибками.
• Орфограф
Программы предназначена для проверки англоязычных и русскоязычных текстов. Плюс в том, что вы можете проверить не только отдельный материал, но и веб-сайт.
• Meta.ua
Этот сайт предназначен для проверки англоязычных, русскоязычных и украиноязычных текстов. Единственный минус: чрезмерное количество рекламы на странице.
• Onlinecorrection
Первый плюс, на который стоит обратить внимание – это проверка текстов на 8 языках, включая английский. Второе преимущество: наличие проверки для диалектов английского языка.
• Типограф
Типограф идеально подходит для текстов, которые размещаются на сайтах. С помощью этой программы вы сможете исправить более 99 % ошибок.
Теперь вы знаете, как научиться грамотно писать с помощью регулярных занятий и специальных программ. Уверены, что у вас все получится.