Как научиться доводить начатое до конца: 5 способов самоорганизации

> Жизнь
Читать: 5 мин

© seb_ra/IStock

Многие из нас делали это: начинали что-то, а затем бросали это. Ничего плохого в этом нет, если только это не входит в привычку, что есть поводом для беспокойства. Возможно, вы записались на курсы, а затем их бросили, либо так и не дочитали роман, который начали читать ещё несколько месяцев назад. Либо вы создали свой блог, но забросили его. Это также часто происходит с режимом питания и программой тренировок. Кто не сбивался с пути? Psychology today рассказали, как довести дело до конца и перестать бросать всё на полпути.

Содержимое материала

Почему мы бросаем всё на полпути

©KrisCole/IStock

Есть ли способ избавиться от этой привычки? И почему вообще это происходит? Вот несколько мыслей для размышления:

Начать новый проект – почти то же, что и влюбиться. Это волнующе, эмоционально пробуждает и освежает своей новизной. Возможно, мы даже становимся одержимыми этим новым видом деятельности. Мы воспринимаем это как «благо» и не задумываемся о потенциальных препятствиях и проблемам, с которыми мы скоро столкнёмся.

Затем, спустя некоторое время, занятие, книга или уроки (или отношения) превращаются в более тяжёлую работу, чем мы ожидали. На это уходит больше времени или сил, чем мы надеялись. Мы понимаем, что чувствуем неуверенность в следующем шаге. Мы застреваем и останавливаемся.

Не то чтобы мы понимали, что, по сути, прекратили попытки. Нет, мы просто откладываем это дело на потом. Мы медлим из-за перфекционизма и страха, что следующий наш шаг потерпит неудачу. Эти блоки мешают нам. Возможно, кажется, что лень – главная проблема и причина прокрастинации. Но не в этом случае. Чаще всего не из-за неё люди бросают то, что им нравится и что может принести им пользу. А из-за страха.

Как довести дело до конца

Вот несколько действий, которые нужно предпринять, прежде чем пообещать себе (или другим), что на этот раз вы завершите начатое:

Выявите закономерности

© ilkercelik/IStock

Вспомните свой предыдущий проект: уроки, обещания, которые вы себе давали, книги или план, который вы хотели осуществить. Если вам трудно оценивать самого себя, попросите близкого помочь вам с этим. Запишите, почему вы начали это занятие, когда и почему вы остановились. Можете ли вы определить общие закономерности?

Более детально изучите следующий проект, прежде чем приступить к работе

© Pexels/Pixabay

Узнайте, что другие испытали, стремясь к той же цели. Не думайте, что вы будете первым, кто выучит китайский за месяц, или первым, кто завершит роман, который так идеален, что не нуждается в корректировке. Или первым, кто похудел и сбросил вес, не испытывая при этом ни малейшего чувства голода.

Познайте себя и постарайтесь быть реалистичным

© IrinaBort/iStock

Постановка целей, которых вы, возможно, не сможете достичь, вряд ли вам поможет избавиться от привычки бросать всё на полпути. Даже если вы будете убеждать себя, что сможете достичь этой нереалистичной цели, вы не сможете её осуществить. Смотрите на вещи трезво. Ставьте те задачи, которые в силах выполнить.

Составьте график или распишите нужные шаги к цели

© Cameravit/iStock

Структурируйте свой план. Будьте скрупулёзны. Детально распишите все мини-цели, которые помогут вам осуществить задуманное. Нацельтесь не на конечную цель, а на процесс её достижения – реальные усилия и действия, которые вы можете предпринять.

Убедитесь, что вы действительно этого хотите

©Povozniuk/IStock

Вы действительно хотите сделать это по личным причинам? Или вы думаете, что прочтение этой книги принесёт вам много денег? То, чем вы занимаетесь, должно приносить вам удовольствие. Ведь в этом случае вы не будете беспокоиться о том, что задача заняла больше времени, чем вы рассчитывали.