Как научиться делать классные фотографии на телефон: принципы ландшафтной, портретной и сэлфи-съемки

> Технологии
Читать: 11 мин

В наше время каждый человек может купить хороший телефон, скачать приложение с фильтрами и редактор фото, чтобы делать качественные снимки самого себя и не только. Если раньше люди стремились купить цифровой зеркальный фотоаппарат, то сейчас проще сделать фото с телефона. Конечно, это фото нельзя считать равноценными по качеству с профессиональными фото. С другой стороны, если вы будете знать, как фотографировать на телефон правильно и красиво, вы сможете привлечь внимание подписчиков, используя параметры своего телефона.

Содержимое материала

Как фотографировать на телефон?

Popxo поделились секретами съёмок различных жанров фотографии и о том, как сделать действительно хорошее фото с телефона. Следуйте им – и ваш блог в Instagram станет более популярным.

Принципы ландшафтной съёмки

как фотографировать на телефон
© jaboo2foto/iStock

Пейзажная ландшафтная съемка – это процесс съёмки пейзажей и других сюжетов на открытом воздухе. В фокусе оказываются объекты как переднего, так и заднего плана. Камера автоматически фокусируется на большом объёме сюжета, используя большую глубину резкости.

  • Как делать хорошие снимки пейзажей:

Настройте экспозицию вручную. Экспозиция означает, насколько тёмным или ярким будет изображение. При нажатии на объект, на котором вы хотите сфокусироваться, камера автоматически устанавливает экспозицию на снимке. Однако экспозиция не всегда подобрана правильно. Это потому что если объект находится в тёмной области кадра, это может привести к чрезмерной экспозиции кадра.

Не увеличивайте масштаб. Приближая и отдаляя объекты в кадре, вы снижаете качество фотографий. Фотография становится зернистой и теряет своё очарование. Если вам хочется снять объект ближе, лучше к нему подойти, а не приближать его зумированием.

Правило третьей – это, наверное, одно из самых важных и общепринятых правил в фотографии. Разделите изображение на две вертикальные и две горизонтальные линии. Предмет или самый важный элемент изображения должен размещаться вдоль этих линий или там, где они пересекаются (в «точках силы»). Посмотрите в системных настройках камеры пункт «Сетка». Вы можете её включить, чтобы увидеть эти линии на экране телефона.

Снимайте с разных ракурсов. У вас должен быть выбор. Делайте фото с разных сторон. Если вам не нравится один ракурс, вы всегда можете его сменить. Подумайте о том, чтобы сделать фото с уровня земли или встаньте на стул, чтобы получился вид сверху. Второй вариант особенно привлекателен, когда вы делаете фото блюд, лежащих на столе.

Секреты качественной портретной съёмки

эмоциональная недоступность
©Pixabay

Если вы хотите сделать качественный портрет человека, недостаточно просто нажать на кнопку спуска затвора. Портрет должен изображать личность человека, его характер и харизму. Ключевыми признаками хорошего портретного фото являются правильное использования экспозиции, освещения, выдержки и многого другого:

Комфорт модели. Модель – это любой человек в кадре. Мало кто осознаёт, что искренность фото во многом зависит от самого фотографа. Не должно быть неловкости и дискомфорта. Вам нужно расположить человека, которого вы снимаете, к себе, чтобы вызвать у него неподдельные эмоции, чтобы он расслабился.

Место съёмки. Это кажется не таким важным при портретной съёмке, но это не так. Познакомьтесь с человеком, которого снимаете, проявите творческий подход и подумайте, где лучше сделать фото, чтобы раскрыть личность вашей модели. Выберите одну тему для съёмки. Постройте кадр таким образом, чтобы тема была понятна «зрителю». Это намного лучше, чем делать случайные бессмысленные фото.

Освещение является ключевым моментом: правильное освещение поможет вам не испортить фото и сделать снимок качественным. Так что экспериментировать с ним нужно каждому фотографу. Если речь идёт о естественном освещении, посмотрите, какими получаются фото в пасмурные и солнечные дни, чтобы понять, какое освещение нужно вам. Чтобы получить великолепные снимки, свет должен быть позади вас (фотографа), позади объекта, слева или справа от него. Вы никогда не знаете, какой из этих вариант будет смотреться выигрышней с данным человеком, поэтому вы должны попробовать их все. Кроме того, сведите использование вспышки к минимуму.

Глаза – в центре внимания. Делайте фото на уровне глаз или опуститесь ниже. Глаза – зеркало души, не забывайте об этом. Если вы будете делать фото на уровне глаз, вы сделаете лицо модели центром внимания, а это очень важно для портретного фото.

Как сделать хорошее сэлфи?

©dangrytsku/IStock

Мы уверены, что вы знаете, что такое сэлфи, но давайте напомним. Сэлфи – это тип автопортрета, который обычно делают с помощью фронтальной камеры на смартфоне. Такой снимок могут делать, не только держа в руке телефон, но и используя сэлфи-палку. Итак, что же нужно знать о секретах шикарного сэлфи?

Посмотрите прямо в камеру: когда вы делаете это, слегка приподнимите бровь, и ваши глаза станут больше. Поэкспериментируйте. Посмотрите, какое выражение лица красит вас. Вы можете просто искренне улыбнуться, чтобы передать счастье своим подписчикам через фото.

Вытяните голову подальше от шеи. Не прячьте красивую шею. Она должна быть вытянута, а голову следует слегка от неё отвести. Вы также можете завести плечи назад, чтобы выглядеть более расслабленно. Следите за этим: не стоит сутулиться, т.к. любой человек в такой позе выглядит непривлекательно.

Попробуйте сделать фото с разных сторон. Держите камеру слева или справа от себя или даже сверху, чтобы разнообразить снимки. Сделайте как можно больше фото с разных ракурсов, а затем проверьте, какая из сторон лица у вас выигрышная. Вы, наверное, замечали, что некоторые модели фотографируют одну часть лица чаще другой. Всё потому, что они нашли свою «выигрышную сторону».

Расслабьте рот и сделайте выдох: какую бы позу и выражение лица вы ни выбрали – с приоткрытыми губами или закрытыми – выдохните. Это позволит вашим губам выглядеть менее напряженными. Этот лайфхак также визуально увеличит грудь, так что это беспроигрышный вариант!

Позаботьтесь об освещении. Найдите идеальный источник света и медленно двигайтесь к нему. Это позволит вам сделать действительно качественный снимок с правильным освещением.

Советы для пользователей Android

Используйте другое приложение: хотя камера на Android хороша, советуем скачать приложение Open Camera, где вы найдете множество опций и настроек, которых нет в вашем телефоне. Либо можно делать фото в самом приложении Instagram. Многие блогеры утверждают, что снимки получаются лучше, чем когда вы делаете фото с приложения Камера на телефоне.

Для улучшения фотографий можно использовать приложения и программы для их редактирования. Преимущество Android состоит в том, что в Google Play есть целый ряд приложений, которые Apple не использует. Советуем обратить внимание на такие приложения, как Lightroom, Snapseed, VSCO, чтобы делать отличные фото, улучшив их в обработке.

Советы для пользователей iPhone

Если вы находитесь в неудобном положении, используйте боковые кнопки громкости, чтобы сделать фото. Также можете использовать кнопки громкости в наушниках. Это позволит вам избежать тряски камеры. К тому же вы сможете делать уличные фото так, что окружающие не будут даже догадываться об этом (получатся естественные снимки).

Используйте режим серийной съёмки. Многие недооценивают его, а ведь с его помощью можно делать яркие динамичные фото животных, детей и спортивных событий. Не забудьте удалить все ненужные кадры, чтобы освободить место на телефоне.

Делайте снимки в режиме HDR, но сохраняйте оригинал: даже если у вас есть проблемы с памятью, включите возможность делать фото в HDR, если такая функция есть. Или оставьте её включенной в режиме Авто (Нажмите HDR в камере и установите режим «HDR авто»), чтобы телефон мог сам решить, когда его использовать. Также выберите в «Настройках» >> «Камере», пункт «Оставлять оригинал», чтобы вы могли сравнить фото с эффектом HDR и без него и выбрать тот кадр, который нравится вам больше всего.

928
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.