Как научить ребенка держать голову: советы и упражнения
© StockSnap/Pixabay
Каждый родитель хочется видеть своего малыша здоровым, а также физически активным. Сразу же после родов родителей волнуют такие вопросы, как: когда малыш должен начинать держать головку сам, без помощи, как научить ребенка держать голову, как помочь ему укрепить мышцы его шеи. Редакция SUPER.UA поможет вам в этом нехитром деле, а также приведет полезные методы решения ситуации.
Содержимое материала
Почему важно научить ребенка держать голову?
В первый месяц жизни двигательная активность младенца обуславливается рефлексами. Мышцы шеи ребенка еще слабые, и головку нужно все время поддерживать, чтобы он не отбрасывал ее назад. Если этого не делать, то можно повредить шейные позвонки. Поэтому знать, как научить ребенка держать голову нужно уже сейчас.
Уже в 2-недельном возрасте малыш может пытаться держать головку, лежа на животе. Пока ему это плохо удается, но к 1,5 месяцам уже будут заметны успехи. Так, младенец сможет удержать головку около 60 секунд.
Если кроха уже к месячному возрасту удерживает головку без чьей-либо помощи, то это скорее отклонение от нормы. Оно может говорить о повышенном внутричерепном давлении, например.
Находясь на руках у мамы вертикально, ребенок может удерживать головку приблизительно в 8 недель. При этом, нельзя злоупотреблять таким его умением. Мышцы тела и шеи ребенка, в том числе, еще не могут выдерживать длительные нагрузки.
Без посторонней помощи сами удерживают голову дети в возрасте около 4-х месяцев – в вертикальном положении уверенно, а лежа на животе – в течении пары минут.
Почему ребенок не может держать голову?
Когда малышу исполнится 6 месяцев, то он не только сможет удерживать уверенно голову, но и крутить ею в разные стороны, ища взглядом погремушку или того, кто с ним говорит. Если к этому времени малыш не может держать головку без помощи, стоит показать его специалисту.
Существует список распространенных причин, по которым ребенок не может держать головку:
- Несбалансированное или плохое питание.
- Недоношенность.
- Кривая шея или другие нарушения в мышечном аппарате.
- Травма при родах.
- Проблемы неврологии.
- Недостаточно частые тренировки с выкладыванием на животик, которые нужно делать с 2-3 месяцев.
Как научить ребенка держать голову без поддержки?
Попробуйте прислушаться к нашим рекомендациям. Они помогут укрепить шейные мышцы с помощью специальных упражнений.
Советы, как научить ребенка держать голову без вашей поддержки:
- С 3-недельного возраста выкладывайте ребенка на живот в промежутке между принятием пищи. Действуя рефлекторно, он будет стараться приподнять голову и укладывать ее на щеку. Эти действия помогут укреплению шейных мышц.
- Ребенок не должен спать все время в одном положении, поворачивайте его в разные стороны, чтобы он не привык засыпать в одной и той же позе.
- Массаж тела растирающими и поглаживающими мягкими движениями хорошо развивает и укрепляет мышечную мускулатуру. Начинайте его с шеи и постепенно прорабатывайте все мышцы тела ребенка.
- Рацион малыша должен включать все нужные питательные вещества, которые способствуют его хорошему развитию и росту. При кормлении грудью мама должна правильно питаться и следить за приростом веса и роста младенца.
- Плавание, особенно в специальном кругу, помогает укрепить шейные мышцы. Тренировки плаванием можно начинать с 30-дневного возраста. Делать их можно не только в бассейне, но и в ванне.
- С 2-х месяцев можно разрешается его в вертикальном положении, придерживая головку руками, постепенно ослабляя руку и давая возможность самому некоторое время удерживать головку.
- Держать малыша головкой вниз животиком на своей руке, а второй придерживая головку ровно.
- Как только ребенок станет уже крутить головкой во все стороны, можно играть с ним, показывая игрушку и водя ею влево-вправо. Это стимулирует его движение головой.
- Занятия на фитболе также помогут укрепить аппарат мышц.
Надеемся, что наши советы помогут вам научить ребенка держать голову без посторонней помощи. Удачи!
Читайте также Ребенок кусается: в чем причина и что делать