Как научить дошкольника писать

> Семья
Читать: 6 мин

© dobok/iStock

Психологи и педагоги едины во мнении, что нужно подготавливать ребёнка к обучению в школе заранее. Благодаря этому чадо будет усваивать всё быстрее, не возникнет дискомфорта с освоением нового материала, не будет испытывать переутомления. Кажется, что письмо – это просто, но если мы вспомним себя в детстве, то поймём, что научиться правописанию было не так и просто. Детский организм ещё не готов к сильной нагрузке, потому нужно подойти к обучению дошкольника со всей осторожностью.

Как научить ребёнка писать?

Не давите

© IStock

Начинайте с малого. Занимайтесь не больше 15 минут, так как ребёнок не сможет освоить столько новой информации. Делайте перерывы, чтобы ребёнок не успевал устать. Перегрузы негативно отразятся на развитие организма чада и на его мотивации. К тому же для того, чтобы в ребёнке развилась внимательность и усидчивость, понадобится время.

Наберитесь терпения

Неудивительно, что детей отдают в школу в 6 или 7 лет. К этому моменту их мозг начинает сформировать необходимые навыки, в том числе и для письма. Несмотря на то, что, согласно исследованиям, дети понимают разницу между словом и рисунком уже в 3 года (хотя могут при этом и не уметь читать), не все готовы к письму.

Специалисты советуют провести небольшой тест, который поможет узнать, готов ли ваш ребёнок к письму: дайте ему чистый лист бумаги и попросите что-то нарисовать, затем скажите им раскрасить часть нарисованного. Понаблюдайте за тем, как ребёнок это делает: если он поворачивает листок, ему трудно менять направление линий, стоит повременить с обучением.

Будьте максимально позитивными

© pixabay.com

Не заставляйте ребёнка учиться письму, если он этого не хочет. Есть множество других способов подготовить его к школе: развитие памяти, пространственного мышления, моторики.

Играйте

Подумайте, возможно, ваш ребёнок не хочет заниматься, так как вы преподносите ему информацию в скучной форме? Попробуйте поиграть, чтобы малыш не считал письмо чем-то неинтересным и обязательным. Также не стоит оценивать ребёнка и критиковать его. Будьте снисходительными и мягкими.

Не тратьте время на рукописные буквы

©Kha Ruxury

Учителя в школе советуют этого не делать, так как родители учат детей каллиграфии по одному образцу, а в школьной программе может быть представлена совсем иная. Ребёнку будет трудно перестроиться и переучиться.

Что важно для обучения письму?

Правильное положение за письменным столом

Всё очень просто: если ребёнок будет сидеть неправильно, ему будет некомфортно, он быстрее устанет. К тому же из-за этого могут развиться проблемы с позвоночником. Убедитесь, что ребёнок сидит прямо, а тетрадь находится в 30 см от его глаз.

Правильное держание карандаша

© pixabay

Покажите всё на своём примере: возьмите карандаш, чтобы ребёнок понял, как ему стоит взять инструмент. Карандаш лучше ручки, так как ребёнок сможет стереть ластиком ошибки и не будет их стесняться. Не забывайте делать после мини-урока гимнастику для рук и разминать пальчики.

Развитие мелкой моторики

Даже в 3-летнем возрасте ребёнок может начать развивать навыки, которые ему пригодятся в будущем. К примеру, мелкая моторика. Для письма нужно, чтобы мышцы руки работали согласованно. Для этого нужно побуждать ребёнка рисовать, лепить что-то из теста, работать с мозаикой, вырезать фигурки или собирать модель самолёта.

Алфавит

© Pixabay/Pexels

Есть множество эффективных техник обучения чтению: к примеру, «Складушки», буквари, азбука. Если ваш малыш освоит алфавит и научится читать, ему намного проще дастся письмо.

Прописи

В интернете можно скачать массу интересных прописей для детей, которые научат их пространственному мышлению: дети не будут теряться при виде клеточек в тетради, смогут лучше ориентироваться на строке, будут аккуратней выводить буквы, ассоциировать буквы со словами (м – мама), знать разницу между буквой и звуком и т.д.

Читайте также 14 ежедневных занятий для стимуляции развития ребенка