Как наши братья и сестры способны повлиять на наш успех в жизни

> Семья
Читать: 13 мин

Наши родственные отношения имеют влияние на то, кем мы становимся и на наш успех. Мы можем сказать, что наши достижения обусловлены родительской поддержкой, социальными связями и, в частности, нашими личными качествами, включая тяжелую работу и интеллект. Тем не менее, наши братья и сестры формируют наше самосознание, индивидуальность, навыки и, в конечном счете, наш жизненный выбор. 99u рассказывают, почему, если бы у вас был другой брат, вы бы были другим человеком.

Содержимое материала

Как братья и сестры способны повлиять на наш успех: предистория

Как братья и сестры способны повлиять на наш успех
© Giulio Fornasar/iStock

Когда Майку Томпсону было всего четыре года, он мог ездить на двухколесном велосипеде без тренировочных колес. Это была не шаткая езда новичка. Он держался одной рукой, делал прыжки и пытался выполнять трюки. Он был поклонником езды на велосипеде, и люди заметили это. Соседи, семья, почтальон и все комментировали, насколько невероятно талантливым был юноша.

Пока Майк использовал каждую возможность, катаясь на лужайке перед домом, его старший брат Бен, сидел на ступеньках и читал, он никогда не пытался ездить на велосипеде, и когда его спросили, он сказал, что ему это не интересно. Кто мог его винить? Его первые попытки были бы неуклюжими по сравнению с мастерством его брата.

Бен и Майк теперь взрослые. Как и следовало ожидать, Майк провел большую часть своей жизни в спорте, общаясь с другими спортсменами и знакомясь с их культурой. В школе и колледже спортсмены считаются одними из популярных учеников. Эти события сформировали личность и самооценку Майка. Теперь он уверенный в себе руководитель. Бен, для сравнения, проводил большую часть своего времени с детьми схожих интересов, со всезнайками. Он познакомился с совершенно другим кругом друзей с уникальной социальной культурой. Бен вырос, считая себя умным и любопытным, и теперь является успешным профессором университета.

Основываясь на выражении их талантов в раннем возрасте — и их сравнении с талантами их братьев и сестер — все остальное в их жизни изменилось. Этот опыт имел решающее значение для успеха каждого.

Если бы Бен вырос с родным братом, который был менее спортивным, кем бы он был? Возможно, он бы поехал на своем велосипеде, увлекся спортом и меньше сосредоточился бы на академических занятиях. То, что у нас есть братья и сестры, влияет на нашу индивидуальность, стремления, отношения и интересы. Следовательно, они имеют большое влияние на наш жизненный выбор и успех. Тем не менее, все изменения происходят очень незаметно.

Дополнительный важный момент: не весь успех измеряется деньгами. Успех в карьере не означает успех в браке, дружбе или в качестве общения с родителями. Факторы, которые способствуют финансовому и образовательному успеху, не обязательно способствуют здоровым бракам, воспитанию детей или дружбе.

Как братья и сестры способны повлиять на наш успех: факторы

Как братья и сестры способны повлиять на наш успех
© Maksim Kamyshanskii/iStock

Так почему же некоторые люди добиваются успеха, а другие нет? В последние годы растущий и впечатляющий объем исследований демонстрирует, что братья и сестры оказывают большое влияние на развитие человека, возможно, даже больше, чем родители или сверстники. Хотя исследования о том, как братья и сестры напрямую способствуют индивидуальному успеху, ограничены, есть некоторые убедительные факты, которые можно извлечь из результатов исследований. Следующие пять элементов — это то, как наши братья и сестры влияют на наш собственный успех.

• Генетика

Гены, безусловно, важны, но если бы они отвечали за успех и таланты, то некоторые семьи были бы очень успешными. Не часто можно встретить знаменитых певцов или спортсменов, чьи братья и сестры на столько же популярны. Исследования показали, что братья и сестры, несмотря на общую генетику, сильно отличаются друг от друга.

Фактически, они так же отличаются друг от друга в тестах на личность и психологическую адаптацию. Почему братья и сестры такие разные? Кажется, что взросление друг с другом порождает различия. Каждый преследует траектории, которые имеют смысл, учитывая генетические структуры.

Читайте также Что делать с поведением ребенка: решаем проблемы плача, гнева, раздражения и взволнованности

• Окружающая среда

Братья и сестры живут в одних и тех же домах, посещают одни и те же школы, придерживаются тех же культурных и семейных традиций и так далее. Опять же, вы можете предположить, что одна и та же среда приведет к одинаковому уровню успеха среди всех жителей, так что же такого в среде, которая способствует различиям между братьями и сестрами?

Во-первых, исследователи обнаружили, что братья и сестры активно стремятся отличаться друг от друга, особенно если они близки по возрасту.

Во-вторых, имеется множество эмпирических данных о том, что родители относятся к каждому из своих детей по-разному и по-разному распределяют ресурсы. Вопреки часто слышимым заявлениям родителей, что они относятся к своим детям одинаково, они этого не делают. У детей разные индивидуальные потребности, темпераменты и интересы. В противном случае родители относятся к своим детям с точки зрения прагматики и эмоциональных вложений. Эти различия часто имеют влияние.

Исследования показали, что в семьях с ограниченными ресурсами родители иногда вкладывают больше средств в одного ребенка, который, кажется, обладает наибольшим потенциалом.

В-третьих, братья и сестры используют особые стратегии распределения ресурсов, которые, похоже, зависят от порядка рождения. Исследования показывают, что братья и сестры выбирают разные «ниши», чтобы увеличить родительские инвестиции, избегая при этом прямой конкуренции. Перворожденные, как правило, более привержены правилам и академически ориентированы (особенно первенцы), тогда как более поздние, как правило, более рискованны.

Как и Бен и Майкл, братья и сестры обычно выбирают разные области знаний, чтобы отличиться и заработать родительское внимание без необходимости бороться с ними.

В-четвертых, родители по-разному оценивают увлечения детей. Родитель может быть заинтересован интересом ребенка к спорту, но не к искусству.

В-пятых, семьи также живут в условиях, которые либо способствуют, либо препятствуют успеху с конкретными усилиями. Люди, которые выросли в районах, близких к полям для гольфа, имеют больше шансов на успех в этом виде спорта, чем в городских условиях. Существуют культурные, религиозные и гендерные ожидания, которые могут поддержать или ограничить успех. Культура влияет на доступные внеклассные мероприятия детей. Дети, которые заканчивают колледж и ищут работу во время экономических подъемов, имеют больше возможностей найти работу в экономически выгодных ситуациях, чем братья и сестры из той же семьи, которые выходят на рынок во время экономических спадов.

• Близость родного брата/сестры

Как братья и сестры способны повлиять на наш успех
© AntonioGuillem/iStock

Поддержка братьев и сестер оказалась в исследованиях особенно полезной. Было показано, что это защищает детей от вредных последствий таких обстоятельств, как развод, насилие в семье и злоупотребление психоактивными веществами. Близкие братья и сестры поощряют и обеспечивают ресурсы для успеха.

Недавнее и наиболее интересное исследование показало, что счастливые люди имеют больше шансов на экономический успех. Кажется, что деньги не только покупают счастье (до определенного момента), но факты свидетельствуют о том, что счастье также покупает деньги. Близость братьев и сестер связана с повышенным уровнем удовлетворенности жизнью, что является важным фактором экономического успеха.

• Конкуренция

Соревнование братьев и сестер увеличивает набор навыков и является составляющей общего успеха. Люди не становятся лучше без соревнований. Состязания учат вас победам и поражениям, они помогают вам проигрывать и подниматься, выигрывать и использовать этот успех.

Каждое соревнование дает возможность опробовать новые методы, чтобы поднять планку и стать лучше других. Конкуренция, однако, может быть, как полезной, так и разрушительной.
Чтобы оба родных брата были успешными в рамках одного и того же начинания, соревнования должно быть поучительными, а не проводиться с целью психологического нанесения вреда другому.

• Сравнение

Ни в каких других отношениях люди не сравниваются так сильно, как братья и сестры. Родители и братья и сестры часто описывают себя с точки зрения противоположностей, и эти сравнения могут быть преувеличены. Оценки начинаются еще до того, как в мир вступает второй ребенок. Беременная мать может почувствовать, как ее будущий ребенок активно пинается, и сказать: «Этот более энергичный, чем наш первенец».

На протяжении всей жизни братья и сестры используют друг друга как ориентиры для достижения успеха. Одно исследование даже сообщало, что люди, которые, как считалось, зарабатывали больше денег, чем их братья и сестры, сообщали о большей удовлетворенности жизнью. Эксперты давно предполагают, что активное родительское сравнение может быть проблематичным, особенно если оно ставит одного ребенка в невыгодное положение, например, помечая ярлык «плохой».

Недавнее исследование показало, что братья и сестры, которых часто сравнивают родители, испытывают больше беспокойства об их экономическом успехе во взрослом возрасте.

Чтобы способствовать успеху всех своих детей, родители должны избегать сравнений и вместо этого учить детей тому, как соревноваться, чтобы достичь личного успеха, поддерживая друг друга.

Чем больше мы знаем о наших родственных отношениях и как они влияют на нас, тем лучше мы можем сделать осознанный жизненный выбор, способствующий успеху. В целом, позитивные отношения между братьями и сестрами помогает укрепить физическое и психическое здоровье.

880
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.