Как наш мозг, ностальгируя, заставляет нас планировать следующие путешествия
© Kurhan/IStock
Николь Слотер-Грэхэм рассказала The New York Times одну историю. В 2015 году она с мужем отправилась в Вашингтон, округ Колумбия, для ежегодного семейного отдыха с 8-летним сыном. С ними не случились неудачи или катастрофы, но она с мужем провели большую часть своего отдых времени, препираясь и конфликтуя.
По ее мнению, возможно, так случилось, что два родившихся во Флориде человека оказались вне свое климата и приехали в 30-градусный Вашингтон в декабре. Семья планировала часы прогулок, осмотров достопримечательностей и музеев без остановок. Отпуск прошел точно так же, как и планировалось, но все вышло не совсем весело.
Когда же они сидели в аэропорту, ожидая самолета к солнечной Флориде, все, о чем пара могла говорить, было то, как они не могут дождаться следующего отпуска.
«Мы каким-то образом превратили стрессовый опыт в радостное воспоминание. Как так вышло?», — удивилась Николь.
«У нас есть объяснение подобному», — прокомментировал доктор Омар Султан Хак, психиатр Гарвардского университета и социолог. — «В разгар отдыха мы можем быть недовольны семьей, детьми, самим путешествием, но воспоминания, как правило, положительные из-за ценности опыта, который мы получили».
Несмотря на то, что мы думаем о каникулах как о времени отдыха и расслабления, путешествие с детьми сопровождается определенными трудностями. Оно требует выносливости, финансовых затрат и времени. Однако непрерывное времяпровождение вместе с детьми позволяет делиться новыми впечатлениями, знаниями, отличными разговорами и смехом. Это те моменты, во время которых родители уже планируют следующую поездку с детьми.
«Дети любят одинаковость и чувство безопасности», — сказала доктор Суанна Ковал-Коннелли, педиатр в Фрипорте, Нью-Йорк. — «Иногда поездки для детей слишком изнурительны и пугающие. Самолет или автомобиль клаустрофобичны, родители, как правило, уставшие и капризны, а номера красивые, но не как дома».
Доктор Ковал-Коннелли предложила смягчить основные стрессоры еще до начала поездки.
«Планируйте полет или путешествуйте больше в соответствии с биологическими часами ваших детей», — сказала она.
Также она рекомендует постараться уделять детям больше внимания во время поездок. Планируйте игры, которые вы можете играть вместе во время полета или путешествии на машине. Подумайте и о вкусных закусках, которые будут поднимать детям в дороге настроение.
«Если родители позиционируют отпуск как «лучшую поездку в жизни», то они устанавливают высокие ожидания, которые потом могут себя не оправдать», — говорит доктор Гейл Сальц, клинический адъюнкт-профессор психиатрии в Нью-Йоркской пресвитерианской больницеWeill-Cornell Medical College.
Небольшие неприятности, такие как плохая погода, жара или незапланированное закрытие музея, могут стать настоящими разочарованиями, но всегда можно сделать шаг назад и перепланировать отдых.
Реалистичные ожидания также означают оценку того насколько дети будут активны в путешествии. Слишком много впечатлений принесут детям тревожность, усталость и капризность.
«Планируйте соответствующие возрасту виды деятельности и выбирайте только один или два в день», — посоветовала Сальц.
Читайте также Как регулярные разговоры детей со взрослыми влияют на развитие мозга ребенка
Важно подумать об интересах каждого члена семьи и толерантности к запланированным мероприятиям. Сон в гамаке под пальмой может звучать отлично для одного и мучительно скучно для другого.
Доктор Хак предложил запланировать отпуск заранее, оставляя незапланированные часы для простоя.
«Создайте пространство для спонтанности, изучения нового окружения и импровизации с семьей и друзьями» — сказал он.
Когда дело доходит до отдыха со старшими детьми, родители часто ожидают, что их дети-подростки выключат свои телефоны и полностью погрузятся в атмосферу отдыха.
«Дети не превращаются в новых людей только потому, что семья находится в отпуске», — сказала доктор Сальц. — «Установите границы до начала отпуска. Поймите, что взрослые дети должны иметь возможность связаться со своими друзьями и что им иногда хочется посидеть в телефонах».
Если вы устанавливаете ограничения на время отдыха для ребенка, не забудьте также отставить подальше и свой телефон. Входите в воду со своими детьми, вместо того, чтобы сидеть в кресле и прокручивать социальные сети. И подумайте об изменении ролей, когда речь заходит о съемке важных моментов.
«Иногда позирование для постоянных фотографий может быть утомительным для детей, поэтому переключите роли и позвольте им стать вашим фотографом», — сказал Ковал-Коннелли.
Надеемся эта информация поможет вам организовать семейный отдых, который запомниться всем и надолго. Приятного времяпровождения!
Читайте также 6 ошибок Анджелины Джоли, которые способствовали разрушению ее брака