Как написать хорошее резюме, чтобы получить желаемую работу
© socialmediasl444/Flickr
Один из самых простых и доступных способов продвижения – это резюме. Но оно может как помочь получить работу, так и помешать. Работодатель знакомиться с вами благодаря этому документу. Он может и не пригласить вас на собеседование, если ему не понравится ваше резюме. Многие недооценивают его силу, пишут его необдуманно, чем вредят самими себе. Но мы надеемся, что вы хотите научиться писать его правильно. Ведь это увеличит ваши шансы получить заветное «да». Как написать резюме, чтобы о вас не забыли? Ведь кандидатов может быть десятки, а то и сотни.
Содержимое материала
Как написать резюме
Мы хотим поделиться советами составления документа, указать на главные ошибки и объяснить, почему вообще это так важно.
CV и резюме: в чём разница
Вы, возможно, уже сталкивались с такой аббревиатурой, как CV. Некоторые считают её синонимом резюме. Но отличия в них всё же есть. CV обычно относится к творческим профессиям или научным. Это – расширенная версия резюме. Кандидат указывает все свои публикации, стажировки, прилагает работы и т.д.
В резюме информация преподносится в краткой форме. Человек обращает внимание на главные профессиональные навыки и качества, нужные для той или иной работы. Резюме используется чаще. У работодателя нет времени изучать всё описание карьерного пути кандидата. Он читает основную информацию из резюме и делает свой выбор. Обычно на чтение каждого резюме тратится не более 2-3 минут.
Важность резюме
Работодатель вас не видел и, возможно, ещё не говорил с вами по телефону. Он видит лишь ваше резюме. Это – ваше первое впечатление. Каким оно будет? Если резюме составлено плохо, работодатель отсеет этого кандидата и не пригласит его на собеседование. Поэтому так важно показать себя «во всей красе» и не делать акцент на своих отрицательных качествах.
Формы резюме
Резюме бывают разными.
- Профессиональное. Наиболее часто используемая форма. Если у вас есть хороший опыт работы, вам она подходит. Для описания послужного списка, используются блоки.
- Академическое. Кандидаты расписывают научные звания, достижения, публикации и прочее. Подходит для научно-преподавательских должностей.
- Функциональное. Если послужной список невелик, либо вы прерывали трудовую деятельность (декрет и т.д.), вам подойдёт эта форма. Вы обращаете внимание на специальных знаниях, своём образовании и необходимых для вакансии навыках.
- Целевое. Ищете определённую должность? Составьте целевое резюме. Если вы отправляете его на уже существующую, указывайте знания и способности.
- Хронологическое. Вы указываете полный перечень мест работы в хронологическом порядке. Кому подходит: тем, кто не желает менять сферу деятельности и у кого есть большой опыт работы.
- Хронологически-функциональное. Здесь делается акцент на трудовом стаже, образовании и особых достижениях.
- Нестандартное. Оно подходит лишь в том случае, если вы хотите работать в сфере творческой. Представители других специальностей вряд ли будут рады прочесть такой экстравагантный документ. Кто-то прикрепляет к резюме силуэты себя, вырезанные из фотографии. Другие используют красивые шрифты при написании резюме. А некоторые вставляют даже эпиграфы.
Но вы сильно рискуете, отходя от стандарта резюме. Подобные креативные подходы позволяются, когда сам работодатель указывает, что ему нужны такие люди. К слову, если вы отправляете резюме не напрямую работодателю, а соискателю, то кадровик оформит ваше резюме по стандартному образцу. То есть все ваши усилия могут быть потрачены напрасно.
Правила успешного резюме
- Отсеивайте лишнюю информацию и делайте акцент на той, что важна для конкретной должности.
- Описывайте те аспекты, которые отвечают требованиям конкретного работодателя. Продумайте, что именно захочет увидеть этот человек. Поставьте себя на его место. Какие качества и навыки наиболее важны?
- Приходя на личную встречу, берите с собой резюме. Новое собеседование – новое резюме.
- Указывайте лишь важные дополнительные сведения о себе.
- Если вы отправляете резюме на существующую вакансию, просмотрите внимательно её описание. Отвечает ли ваше резюме запросам работодателя?
- Предоставляйте только достоверную информацию. Вы берёте ответственность за всё написанное. Правда рано или поздно всплывёт на поверхность. Мир тесен, и часто испорченная репутация сотрудника работает против него.
Оформление и объём резюме
- Резюме не должно превышать двух страниц А4. На первой странице должна размещаться ключевая информация. Некоторые работодатели бегло просматривают данные кандидатов. Поэтому продумайте, какой информацией можно пожертвовать.
- Будьте осторожны со шрифтом. Не уменьшайте сильно текст: его будет сложно читать. Используйте Times New Roman или Arial. Оптимальный размер шрифта – 12. Можно уменьшить максимум до 10. Но не в случае, если вы его отправляете по факсу.
- Выделяйте заголовки: жирным или подчёркиванием.
- Проверьте документ на правописание. Не должно быть никаких ошибок. Иначе работодатель вас отсеет.
- Если резюме небольшое и заняло не всю страницу, оформите его так, чтобы вся страница была заполнена текстом.
- Если резюме большое, на листе указывайте, что продолжение находится на следующей странице. На всех листах, кроме первого, также указывается фамилия.
- Отделяйте разделы резюме друг от друга.
- Разметка страницы: вверху, справа и внизу – 2 см, слева – 2,5 см.
- Размер фото – 3,5 см на 4 см. Желательно его добавлять в резюме, т.к. это выделит вас среди кандидатов. Многие считают такие резюме более достоверными и интересными. Не упускайте возможность рассказать о себе больше, даже посредством фото. Конечно, они должны отражать серьёзность кандидата. Юмор здесь будет неуместен.
- Печатайте резюме на белой качественной бумаге.
Стиль резюме
Ваше резюме должно быть информативным, кратким, точным, конкретным и грамотным. Указывайте лишь ту информацию, которая имеет отношение к вакансии. Будьте честны, не врите потенциальному работодателю, ясно излагайте свои мысли.
Структура резюме
Название документа. Указывается просто – резюме или Curriculum Vitae.
Цель
Напишите все должности, на которые вы хотите претендовать. Но не превышайте 2-3 строчек. Также обязательно пишите свои данные: имя, ваш адрес, номер телефона и электронную почту.
Образование (в обратном хронологическом порядке)
- Высшее образование указывают так: вуз (название факультета) и годы обучения.
- Обязательно пишите второе высшее образование, если оно у вас есть.
- Указывайте техникум.
- Средняя школа указывается, если вы закончили её с золотой или серебряной медалью. Или если вы учились в специализированной школе. К примеру, с углублённым изучением языков.
- Также нужно добавить курсы, которые связаны с должностью. Кружки по интересам не должны находиться в пункте «Образование». И вообще вряд ли их нужно включать в серьёзный документ.
- Если у вас нет опыта, но вы отличились в предметах, связанных с вакансией, напишите об этом. К примеру, вы победили в конкурсе или получили награду в олимпиаде.
Трудовой опыт (практика, стажировка) в обратном хронологическом порядке
- Вначале указывается последнее место работы или то, где вы работаете и по сей день.
- Укажите дату начала и окончания работы. Название компании и город, в котором находится офис.
- Укажите название своей должности.
- Перечислите ваши функции и достижения. Что входило в ваши обязанности? Каких производственных достижений вы добились? Будьте лаконичны и конкретны.
- В трудовом опыте также указывают стажировки и практику.
- У вас большой опыт работы? Укажите 3-5 последних мест. Также эксперты советуют указывать опыт работы периодом не более 10 лет.
- Если вы – молодой специалист, указывайте весь опыт работы.
- Выпускники добавляют в резюме тренинги и спецкурсы, которые прошли.
Дополнительные навыки
Кандидат может написать о том, какой у него уровень знания иностранных языков, есть ли у него водительские права, свой опыт работы с ПК. Предоставляйте достоверные и важные факты. Те, которые ещё раз покажут, что вы – ценный сотрудник.
Дополнительная информация
Укажите всё то, что имеет отношение к должности. Те хобби или общественная деятельность, которые не важны для этой профессии, лучше опустить.
Также напишите, что можете предоставить рекомендации. Уже на собеседовании вам может пригодиться их список. Так что продумайте заранее, о ком стоит упомянуть. Но в самом документе их не расписывайте.
Ошибки в написании резюме
- Вы не указали объективную причину частой смены работы.
- Вы указываете много лишней информации.
- Вы отправляете слишком короткое резюме.
- Вы не указываете на профессиональный рост.
- Вы отправляете резюме на должность, чьим требованиям не соответствуете.
- Вы используете слишком мудрёные слова и длинные фразы.
- Вы используете прошлое время при описании текущего места работы.
- Вы не перепроверили резюме и не попросили грамотного человека (друга, родственника) его прочесть.
- Вы используете много пассивных форм.
- Вы пишете завуалировано, избегая конкретики.
- Вы не делаете акцент на достижениях работы, указывая лишь предприятие, где работали.
- Вы не просмотрели образцы резюме в интернете перед тем, как написать своё.