Как написать хорошее резюме, чтобы получить желаемую работу

> Жизнь
Читать: 13 мин

© socialmediasl444/Flickr

Один из самых простых и доступных способов продвижения – это резюме. Но оно может как помочь получить работу, так и помешать. Работодатель знакомиться с вами благодаря этому документу. Он может и не пригласить вас на собеседование, если ему не понравится ваше резюме. Многие недооценивают его силу, пишут его необдуманно, чем вредят самими себе. Но мы надеемся, что вы хотите научиться писать его правильно. Ведь это увеличит ваши шансы получить заветное «да». Как написать резюме, чтобы о вас не забыли? Ведь кандидатов может быть десятки, а то и сотни.

Содержимое материала

Как написать резюме

Мы хотим поделиться советами составления документа, указать на главные ошибки и объяснить, почему вообще это так важно.

CV и резюме: в чём разница

© pixabay

Вы, возможно, уже сталкивались с такой аббревиатурой, как CV. Некоторые считают её синонимом резюме. Но отличия в них всё же есть. CV обычно относится к творческим профессиям или научным. Это – расширенная версия резюме. Кандидат указывает все свои публикации, стажировки, прилагает работы и т.д.

В резюме информация преподносится в краткой форме. Человек обращает внимание на главные профессиональные навыки и качества, нужные для той или иной работы. Резюме используется чаще. У работодателя нет времени изучать всё описание карьерного пути кандидата. Он читает основную информацию из резюме и делает свой выбор. Обычно на чтение каждого резюме тратится не более 2-3 минут.

Важность резюме

Работодатель вас не видел и, возможно, ещё не говорил с вами по телефону. Он видит лишь ваше резюме. Это – ваше первое впечатление. Каким оно будет? Если резюме составлено плохо, работодатель отсеет этого кандидата и не пригласит его на собеседование. Поэтому так важно показать себя «во всей красе» и не делать акцент на своих отрицательных качествах.

Формы резюме

© picjumbo/Рixabay

Резюме бывают разными.

Но вы сильно рискуете, отходя от стандарта резюме. Подобные креативные подходы позволяются, когда сам работодатель указывает, что ему нужны такие люди. К слову, если вы отправляете резюме не напрямую работодателю, а соискателю, то кадровик оформит ваше резюме по стандартному образцу. То есть все ваши усилия могут быть потрачены напрасно.

Правила успешного резюме

© ilkercelik/IStock

Оформление и объём резюме

© AntonioGuillem/iStock

Стиль резюме

© Burst/Pexels

Ваше резюме должно быть информативным, кратким, точным, конкретным и грамотным. Указывайте лишь ту информацию, которая имеет отношение к вакансии. Будьте честны, не врите потенциальному работодателю, ясно излагайте свои мысли.

Структура резюме

Название документа. Указывается просто – резюме или Curriculum Vitae.

Цель

Напишите все должности, на которые вы хотите претендовать. Но не превышайте 2-3 строчек. Также обязательно пишите свои данные: имя, ваш адрес, номер телефона и электронную почту.

Образование (в обратном хронологическом порядке)

© a-wrangler/iStock

Трудовой опыт (практика, стажировка) в обратном хронологическом порядке

© phototechno/iStock

Дополнительные навыки

Кандидат может написать о том, какой у него уровень знания иностранных языков, есть ли у него водительские права, свой опыт работы с ПК. Предоставляйте достоверные и важные факты. Те, которые ещё раз покажут, что вы – ценный сотрудник.

Дополнительная информация

Укажите всё то, что имеет отношение к должности. Те хобби или общественная деятельность, которые не важны для этой профессии, лучше опустить.

Также напишите, что можете предоставить рекомендации. Уже на собеседовании вам может пригодиться их список. Так что продумайте заранее, о ком стоит упомянуть. Но в самом документе их не расписывайте.

Ошибки в написании резюме

© Luis Alberto Gonzalez/Flickr