Как нанять лучшего продажника, дизайнера и программиста, если вы не разбираетесь в данных направлениях

> Технологии
Читать: 13 мин

Не секрет, что правильно сформированная профессиональная команда – это ключ к успеху проекта. Поэтому наем персонала является одной из самых сложных и ответственных задач руководителя. В первую очередь проблемы могут возникнуть, если вам нужно найти профессионала в той сфере, в которой вы сами разбираетесь не очень хорошо. Из этого материала вы узнаете, как нанять лучшего специалиста в сфере дизайна, программирования и продаж.

Содержимое материала

Как нанять лучшего дизайнера

как нанять лучшего специалиста
© scyther5/iStock

Если вы практически ничего не знаете об индустрии графического дизайна, но ваша команда очень нуждается в таком человеке, то прислушайтесь к этим советам. Вот 10 шагов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1. Определитесь с вашими требованиями и ожиданиями

Для начала подумайте о том, какие задачи придется выполнять новому члену команды. Расскажите об этом максимально подробно в описании своей вакансии, чтобы сразу же отсеять соискателей, которые не обладают соответствующими навыками.

2. Определите, какими навыками должен обладать кандидат

Учтите, что руководителю все-таки придется немного разобраться в специфике работы графического дизайнера. Это необходимо, чтобы понять, какими навыками должен обязательно обладать новый сотрудник. Например, вы должны выяснить, будете ли вы использовать стоковые фото, или дизайнер должен делать их самостоятельно.

3. Задавайте неожиданные вопросы

Дизайнер должен обязательно уметь работать в стрессовых условиях, поэтому на собеседовании задайте несколько неожиданных вопросов. Например, вы можете попросить соискателя быстро сформулировать предложения по улучшению дизайна уже существующего продукта.

4. Не полагайтесь исключительно на портфолио

Выбор нового сотрудника исключительно благодаря хорошему портфолио – это далеко не лучшая идея. Дело в том, что вы не можете знать, в каких условиях дизайнер работал раньше. Вероятно, в реалиях вашего проекта он не сможет продемонстрировать такой же уровень.

5. Проведите тестирование в реальных условиях

Отберите несколько лучших кандидатов и устройте для них проверку в условиях, которые будут максимально близкими к реальным. Будет отлично, если тест будет состоять из нескольких разноплановых задач. Например, предложите соискателям разработать новый логотип с нуля, а затем завершить уже существующий проект.

6. Проведите видеоконференцию

Вместо того, чтобы проводить собеседование по телефону, предложите соискателям общение с помощью Skype или Google Hangouts. Видеосвязь будет полезной не только для вас, но и для кандидатов. Так они смогут более подробно рассказать о своем опыте и продемонстрировать свои работы.

7. Спросите кандидата о его ожиданиях

Выясните, какие у кандидатов требования к команде и рабочему месту. Вероятно, даже талантливый дизайнер не сможет полностью раскрыть свой потенциал в предложенных условиях. Например, возможно, он привык работать с совершенно другим оборудованием и софтом. Выясните это как можно раньше, чтобы избежать недопониманий в будущем.

8. Расскажите соискателям о своем бренде и целевой аудитории

Учтите, что это важно сделать еще до проведения финального тестирования. Дело в том, что эта информация поможет кандидатам быстрее сориентироваться и полностью раскрыть свой потенциал. Также обязательно ответьте на все вопросы соискателей, каким бы утомительным это не было.

9. Ищите специалиста с соответствующим опытом

Графический дизайн – это слишком обширная сфера, поэтому человек с хорошим портфолио и рекомендациями далеко не всегда будет лучшим кандидатом. Лучше присмотритесь к соискателям, которые не так востребованы на рынке труда, но имеют опыт работы в похожих проектах.

10. Узнайте, что вдохновляет кандидатов

Перед тем как нанять лучшего специалиста, спросите всех кандидатов о том, что их вдохновляет. Это могут быть работы другого профессионала, книги, веб-сайты и прочее. Дело в том, что эта информация очень показательна в плане перспектив дальнейшего развития дизайнера.

Как нанять лучшего программиста

как нанять лучшего специалиста
© yacobchuk/iStock

В какой бы вы сфере не работали, сегодня без услуг программиста обойтись практически невозможно. Главная проблема состоит в том, что подавляющее большинство руководителей совершенно ничего не понимают в кодировании, поэтому не могут оценить профессионализм кандидатов на должность. Вот несколько советов, которые помогут принять правильное решение в такой ситуации.

1. Проконсультируйтесь с профессионалом

Быстро разобраться в программировании у вас точно не получится, поэтому есть смысл в том, чтобы попросить помощи у профессионала. Если вы проверите свои контакты, то наверняка найдете, хотя бы одного человека, который немного знаком с кодированием. Спросите у него, на что стоит обращать внимание в первую очередь при изучении резюме кандидатов.

2. Постарайтесь освоить теоретические основы

Будет отлично, если вы хотя бы освоите основные термины. Дело в том, что неподготовленный человек просто не сможет провести собеседование, поскольку не будет понимать, о чем говорят кандидаты. Если вы потратите несколько часов на подготовку, то будете чувствовать себя намного увереннее.

3. Задавайте правильные вопросы

Даже если вы ничего не знаете о программировании, то должны задать ряд вопросов, ответы на которые о многом расскажут. Вот ключевые моменты, которые вы должны обязательно уточнить.

  • Опыт работы. Важно узнать не просто количество лет, проведенных в профессии, но и реальные обстоятельства в которых работал соискатель.
  • Время. Обязательно узнайте, сколько времени соискатели готовы уделять работе. Дело в том, что на начальном этапе стандартным 8-часовым рабочим днем обойтись вряд ли получится.
  • Личные предпочтения. Узнайте, в каких условиях соискатель чувствует себя максимально комфортно. Вероятно, он привык начинать работу слишком рано, когда остальные участники команды только просыпаются. Подобные нюансы могут стать серьезной проблемой.
  • Лидерские качества. Попытайтесь понять, обладает ли соискатель потенциалом, который в будущем поможет ему стать лидером команды.

4. Предложите выгодные условия

Возможно, это вас удивит, но на самом деле это не вы выбираете программиста, а он вас. Дело в том, что сегодня на каждого профессионального кодера припадает 4-5 открытых вакансий. Поэтому действительно качественные кадры достаются компаниям, которые готовы предлагать наиболее выгодные условия.

5. Начните с основ

Не стоит рассказывать каждому кандидату слишком много подробностей о компании. Как уже упоминалось выше, программисты очень востребованы, поэтому вероятность потерять соискателя даже после успешного собеседования достаточно высока. Говорите о конкретных задачах, которые предстоит решать кандидату на должность. Остальное можно обсудить уже после заключения соглашения.

6. Изучите портфолио

Для этого не обязательно обладать какими-то глубокими знаниями в сфере программирования. Просто протестируйте продукты, над которыми работал соискатель. Пожалуй, это и есть лучший способ понять, насколько хорош кандидат в профессиональном плане.

7. Не верьте словам

Многие люди, которые освоили какой-нибудь начальный курс программирования, считают себя настоящими профессионалами. Поэтому сделайте тестовое задание обязательным для всех, кто хочет попасть на собеседование. Как показывает практика, это отсеивает около половины соискателей.

Как нанять лучшего продажника

как нанять лучшего специалиста
© gpointstudio/iStock

Результаты исследования CareerBuilder показали, что сегодня компаниям труднее всего заполнить позиции, которые имеют непосредственное отношение к продажам. Дело в том, что продажников действительно много, но среди них слишком мало настоящих профессионалов. Эти советы помогут вам привлечь в свою команду именно такого человека.

1. Ориентируйтесь на своих лучших сотрудников

Вспомните лучших продажников, с которыми вам приходилось работать. Постарайтесь выделить главные их черты, которые позволяли добиваться успеха. Вероятно, эти сотрудники быстро ориентировались в стрессовых ситуациях или умели грамотно организовывать время. Составьте список способностей, которые действительно позволяют хорошо продавать, и используйте его при рассмотрении кандидатов.

2. Оцените амбиции соискателей

В сфере продаж невозможно достичь предела. Эта профессия требует постоянного развития и получения новых навыков, поэтому хорошими продажниками становятся очень амбициозные люди, которые хотят добиться максимума. Если соискатель за последний год не прочитал ни одной книги о методиках продаж или не посетил никакой лекции, то не стоит тратить на него время.

3. Оцените перспективы роста кандидатов

Для того чтобы расти, продажнику обязательно придется покинуть зону комфорта. Ваша задача состоит в том, чтобы понять, способен ли человек делать больше, чем на предыдущем рабочем месте. Это один из ключевых факторов, который позволяет оценить долгосрочные перспективы соискателя.

4. Предложите конкурентные условия

Как мы уже выяснили, перспективных продажников очень мало, поэтому вы должны предлагать действительно конкурентные условия для кандидатов. В противном случае квалифицированные специалисты достанутся другим компаниям, а вам придется работать с посредственностями в профессиональном плане.

5. Не принимайте решение в одиночку

Чтобы определить наиболее перспективных продажников из откликнувшихся кандидатов, нужно учесть слишком много нюансов. Поэтому не стоит принимать решение самостоятельно. Попросите лучших сотрудников отдела продаж присутствовать на финальном собеседовании. Это позволит выбрать не просто лучшего кандидата, а именно того человека, который станет хорошим членом команды.

6. Будьте готовы пойти на уступки

Если вы нашли действительно перспективного специалиста, но его чем-то не устраивают предложенные условия, то приложите максимум усилий, чтобы достичь компромисса. Хорошего продажника отпускать нельзя, поскольку на рынке наблюдается серьезный дефицит кадров.

7. Не торопитесь

Не спешите закрывать вакансию. Если компания может в нормальном режиме работать без закрытой позиции продажника, то наберитесь терпения, чтобы дождаться действительно высококлассного специалиста. Учтите, что посредственный соискатель в любом случае не сможет существенно улучшить показатели, поэтому в его найме нет никакого смысла.

По материалам Upwork, Devskiller и Peak Sales Recruiting.

1988
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.