Как накачать ноги: 30 упражнений, которые советуют все тренеры

> Фитнес
Читать: 26 мин
как накачать ноги

© LightFieldStudios/iStock

Многие спортсмены хотят узнать, как накачать ноги и укрепить мышцы. Но не все знают, какие упражнения быстро помогут достичь желаемого. Мы хотим поделиться с вами советами специалистов по фитнесу и тренеров, которые знают толк в эффективной проработке квадрицепсов. Благодаря этим подсказкам и 30 упражнениям вы ускорите прогресс.

Содержимое материала

Как накачать ноги: 30 эффективных упражнений для укрепления нужных мышц

Тренировка этой части тела может вызвать трудности и озадачить вас. Но мы поможем нацелиться на нужную группу мышц и создать качественную полноценную проработку мышц ног.

Болгарское сплит-приседание

© mensjournal.com

Встаньте перед скамьёй (на расстоянии выпада). Согните левую ногу в колене и опустите стопу на скамью. Правая нога полностью прямая. Каждая рука держит гантель. Плечи заведите назад, спина ровная, вес распределён на пятки. Опустите тело так, чтобы бедро передней ноги было параллельно полу. Колено задней ноги почти касается пола. Наклонитесь немного вперед, чтобы задействовать квадрицепсы больше, чем ягодицы. Вы можете сделать 2 сета по 15-20 повторений с отдыхом в 30-60 секунд. Либо 4-5 сета по 10-20 повторений при высоком уровне подготовки.

Приседание на мяче босу

© mensjournal.com

Если вы ещё не пользовались мячом босу, поместите его плоским краем на пол. Встаньте на резиновый купол-полусферу обеими ногами. Приседайте медленно и осторожно. Если вы хотите усложнить упражнение, поместите полусферу вниз. И встаньте на плоский край мяча. Но не спешите делать это, если сильно шатаетесь. Ведь вы рискуете упасть и получить травму. Сделайте 3 сета по 20 повторений с перерывом в 30-60 секунд между сетами.

Приседания с собственным весом

© mensjournal.com

Встаньте прямо, поставив ноги на ширине плеч. Пальцы ног слегка вывернуты в стороны. Заведите таз назад и сделайте максимально глубокий присед. Спину при этом нужно держать ровной. Распределите вес на пятки. Задержитесь в нижней точке и сделайте резкий подъём корпуса в исходное положение. Количество сетов: 4-5 сета по 20 повторений с перерывом в 30-60 секунд между сетами.

Приседания со штангой на груди

© mensjournal.com

Поставьте штангу на стойку примерно на уровне плеч. Не используйте слишком тяжёлый рабочий вес, ведь вы будете делать приседания. Поставьте стопы на ширину плеч. Носки разведены в стороны. Возьмите штангу на грудь хватом сверху. Трицепсы находятся параллельно полу. Напрягите мышцы пресса, грудь вперёд, плечи назад. Приседайте так низко на пятки, как только можете, сохраняя напряжение в ногах. Сделайте 3 сета по 15-20 повторений с 1-минутным отдыхом.

Приседание с гирей перед собой

© mensjournal.com

Возьмите в обе руки тяжёлую гирю и держите её под подбородком. Разверните ноги так, чтобы они были под углом около 30°. Присядьте, заведя колени в стороны так, чтобы локти могли пройти между ними. Держите спину ровной. Сделайте максимально глубокий присед. Вернитесь в исходное положение. Выполните 3 сета по 15-20 повторений с 1-минутным отдыхом.

Приседание со штангой на плечах

© mensjournal.com

Встаньте перед стойкой для приседаний. Высота должна быть такой, чтобы, когда вы приседали, ваши бёдра были чуть ниже уровня колен. Возьмите гриф широким хватом. Сожмите лопатки и поднимите штангу. Делайте медленный присед. Как только вы дотронетесь до стойки, напрягите мышцы пресса, чтобы защитить нижнюю часть спины. Колени должны смотреть в стороны. При приседе с лёгким весом выполните 4-5 сетов по 20 повторений (с 30-60-секундным отдыхом). Если вы приседаете с тяжёлой штангой, сделайте 2 сета по 6-8 повторений с 2-3-минутным отдыхом.

Приседание на одной ноге с тренировочной петлей TRX

© mensjournal.com

Возьмитесь за петли и поднимите левую ногу. Распределите вес на правую ногу. Опустите корпус вниз. Напрягите мышцы кора. Сохраняйте равновесие. Вернитесь в исходное положение. Сделайте все повторения для одной ноги, затем смените её. Всего сделайте 3 сета по 15-25 повторений (для каждой ноги) с отдыхом в 30-60 секунд.

Выпад с тренировочной петлей TRX

© mensjournal.com

Возьмитесь за петли и поместите одну ногу под точкой крепления. Сделайте шаг назад противоположной ногой. Опуститесь, согнув оба колена. Поднимитесь из выпада и вернитесь в исходное положение. Сделайте все повторения для одной ноги, затем смените её. Всего сделайте 3 сета по 15-20 повторений (для каждой ноги) с отдыхом в 30-60 секунд.

Выпад с тренировочной петлей TRX на равновесие

© mensjournal.com

Это более сложное упражнение, чем предыдущее. Держите петли обеими руками или одной. Оторвите одну ногу от пола и заведите её назад в выпад. Но при этом она должна оставаться оторванной от пола. Распределите вес на пятку передней ноги. Старайтесь сохранить равновесие. Поднимитесь в исходное положение и сделайте все повторения для одной ноги, затем смените её. Всего сделайте 3 сета по 15-20 повторений (для каждой ноги) с отдыхом в 30-60 секунд.

Тренировка с петлей TRX и подъёмом ноги

© mensjournal.com

Держите петли TRX обеими руками, натягивая их. Оторвите левую ногу от пола. Откиньтесь назад, заведите левую ногу за правую. Представьте, что вы делаете упражнение «Конькобежец», но в замедленном варианте. Вернитесь в исходное положение и сделайте все повторения для одной ноги, затем смените её. Всего сделайте 3 сета по 15-20 повторений (для каждой ноги) с отдыхом в 30-60 секунд.

Вариация выпада с петлей TRX

© mensjournal.com

Возьмитесь за петли и поставьте одну ногу под точкой крепления. Сделайте шаг вперёд противоположной ногой в выпад. Согните оба колена и поднимите руки. Поднимитесь, сделайте все повторения для одной ноги, затем смените её. Всего сделайте 3 сета по 15-20 повторений (для каждой ноги) с отдыхом в 30-60 секунд.

Приседание у стены

© mensjournal.com

Возьмите фитнес-бол и поместите его между стеной и собой. Прислонитесь хорошенько к фитнес-болу. Скользите вниз, пока бёдра не окажутся параллельными полу. Представьте, будто садитесь на стул. Задержитесь в этом положении. Сделайте 3 сета по 60 повторений с отдыхом в 30-60 секунд.

Выпады по диагонали

© mensjournal.com

Возьмите в каждую руку гантель. Поставьте ноги на ширине бёдер. Шагните по диагонали одной ногой и опускайтесь вниз. Колено задней ноги почти касается пола. Бедро передней ноги параллельно полу. Сделайте шаг вперёд задней ногой. Продолжайте делать выпады по диагонали. Сделайте 4 сета по 20 повторений с 60-секундным перерывом между подходами.

Гакк-присед

© mensjournal.com

Встаньте перед штангой. Опуститесь в глубокий присед. Бедра почти параллельны полу. Возьмите штангу ладонями вверх. Распределите вес на пятки. Поднимитесь, полностью выпрямив ноги. Задержитесь в верхней точке и вернитесь в присед. Лёгкий вес – 4-5 сета по 20 повторений с 30-60-секундным отдыхом. Если используете тяжёлый рабочий вес, сделайте 2 сета по 6-8 повторений с 2-3-минутным отдыхом.

Жим ногами

© mensjournal.com

Отрегулируйте тренажёр для жима ногами так, чтобы ваши бёдра были под коленями. Начните выполнять жим и опускать колени к груди. Колени должны быть согнуты под углом 90 градусов. Затем снова поднимите их вверх. При использовании лёгкого веса выполните 15-20 повторений. Тяжёлого – 6-10.

Спринты

© mensjournal.com

Бег должен быть динамичным, с небольшим наклоном вперёд. Следите за махом рук и напряжением мышц пресса. Также не забывайте про дыхание. Сделайте 8 сетов по 50 м с 1-минутным отдыхом между сетами и 4 сетов по 200 м с 2-минутным отдыхом между сетами.

Присед и прыжок с весом

© mensjournal.com

Встаньте прямо, поставив ноги на ширине плеч. Возьмите гантели. Опуститесь в присед. Затем сделайте вдох, выпрямитесь и сделайте максимально высокий прыжок. Сделайте выдох при приземлении и сразу же примите положение приседа. Сделайте 5 сетов по 10 повторений с 1-минутным отдыхом между сетами.

Прыжок на бокс

©warrengoldswain/IStock

Вам понадобится устойчивая поверхность вроде тумбы/бокса. Встаньте лицом к ней и сделайте присед. Заведите руки назад и сделайте прыжок на тумбу. Приземлитесь мягко в присед, чтобы не навредить ногам. Выпрямитесь и сделайте шаг назад, чтобы вернуться в исходное положение. Сделайте 5 сетов по 10 повторений с 45-секундным отдыхом между сетами.

Присед на одной ноге с прыжком

© mensjournal.com

Найдите скамейку, сев на которую, вы согнёте колено на 90 градусов. Сядьте на скамью и положите руки на бёдра, за голову или прямо перед собой. Оторвите одну ногу от земли. Наклонитесь вперёд, как если бы вы собирались встать, и сделайте динамичный прыжок. Мягко приземлитесь на одну ногу и медленно опуститесь на скамью. Выполните все повторения для одной ноги и затем смените её. Сделайте всего 4 сета по 10 повторений для каждой ноги с перерывом в 2 минуты между сетами.

Присед на одной ноге «Пистолетик»

© mensjournal.com

Возьмите гирю весом от 16 до 20 кг или около 25% вашего веса. Держите гирю на уровне груди и крепко сожмите локти. Вытяните одну ногу перед собой. Опуститесь в присед, не опуская ногу на пол. Заведите бёдра назад и выпрямьтесь. Можете выполнять этот присед с собственным весом или петлей TRX. Сделайте всего 4 сета по 8 повторений для каждой ноги с перерывом в 1,5 минуты между сетами.

Присед с гирей и выпад

© mensjournal.com

Возьмите в обе руки гирю, согнув руки в локтях. Держите гирю под подбородком. Ноги поставьте чуть шире бёдер. Опуститесь в присед. Спина ровная. Локти с гирей легко проходят между коленями. Выпрямитесь. Сделайте обратный выпад правой ногой, а затем левой. Это – одно повторение. Сделайте 3 сета по 8 повторений с 2-минутным отдыхом между сетами. Примечание: на картинке вы видите другой вариант этого упражнения.

Боковые выпады с гантелями

© mensjournal.com

Держите 24-килограммовую гирю на уровне груди. Поднимите одну ногу, перенесите свой вес на противоположную ногу. Сделайте боковой выпад. Не допускайте сгибания вытянутой ноги. Вернитесь в исходное положение. Сделайте боковой выпад с другой ногой. Сделайте 5 сетов по 16 повторений (8 для каждой ноги) с 1-минутным перерывом между сетами.

Приседания с двумя гирями

© mensjournal.com

Поставьте две гири на ваши плечи. Используйте гири тяжёлого веса или общей массой 50% от вашего веса. Локти повернуты под углом 45° и смотрят вниз. Сосчитайте до трёх и опуститесь в присед. Разведите колени в стороны. Поднимитесь обратно наверх как можно скорее. Сделайте 5 сетов по 5 повторений с 2-3 минутами отдыха между сетами.

Обратный выпад с гантелями

© mensjournal.com

Возьмите в каждую руку по гантели. Встаньте лицом к скамье. Сделайте шаг назад в обратный выпад. Верните ногу в исходное положение и тут же поставьте её на скамью, поднявшись на неё. Опуститесь снова на пол. Сделайте выпад с другой стороной, делая с ней тот же шаг на скамью. Сделайте всего 3 сета по 10 повторений для каждой стороны с перерывом в 2 минуты между сетами.

Спринт по наклонной поверхности

© mensjournal.com

Выйдите на улицу и найдите наклонную поверхность. Наденьте жилет-утяжелитель в 11 кг. Выполните спринт в течение 10-15 секунд. Сделайте всего 12 спринтов с 1-минутным отдыхом между сетами.

Выпады с гантелями

© mensjournal.com

Возьмите в каждую руку по гантели. Вам понадобится достаточно пространства для выполнения ходьбы с гантелями. Задействуйте мышцы пресса, заведите плечи назад. Спина ровная. Сделайте шаг вперёд и начинайте идти, делая выпады и чередуя стороны ног. Сделайте 3 сета по 1,30 минут ходьбы с гантелями весом в 9-13 кг.

Разгибание ног на тренажёре

© mensjournal.com

Установите спинку тренажёра так, чтобы бедро полностью помещалось на сидении. Заведите ноги за валик. Он должен находиться так, чтобы нижняя часть вашей голени в него упиралась. Разогните ноги, держась руками за специальные ручки тренажёра. На вдохе опустите их вниз, но не сгибайте колени до конца. Контролируйте каждое повторение и делайте паузу в верхней точке. Сделайте 5 сетов по 15 повторений с 45-секундным отдыхом между сетами.

Приседания со штангой на спине

© mensjournal.com

Вам понадобится штанга весом в 85-100% от вашего веса. Поместите её на верхнюю часть плеч и сожмите лопатки вместе. Сделайте вдох и сожмите мышцы пресса. Опуститесь в присед. Подтолкните себя пятками вверх, вернувшись в исходное положение, делая выдох. Сделайте 5 сетов по 8 повторений с 2-3 минутами отдыха между сетами.

Боковые прыжки на бокс

© mensjournal.com

Вам понадобится устойчивая тумбочка/бокс. Опустите одну ногу на бокс в неглубокий присед. Вторая нога на полу и слегка согнута в колене. Размахивайте руками вниз и назад, перепрыгивая через бокс. При прыжке вы опускаете одну ногу на пол, а вторая находится на боксе. То есть вы приходите к тому, с чего начали. Продолжайте делать боковые прыжки на бокс. Всего сделайте 5 сетов прыжков длительностью в 45 секунд с перерывом в 1,30 минуты между сетами.

Присед сумо с гантелей

© mensjournal.com

Поместите гантель весом в 35-45 кг между двумя степ-платформами. Поставьте на них стопы так, чтобы гантель находилась перед вами. Носки должны смотреть в стороны. Стопы находятся впереди бёдер, а не прямо под ними. Присядьте и возьмите обеими руками гантель. Заведите таз назад и выпрямитесь. Руки полностью прямые. Опускаясь снова в присед, сделайте паузу перед тем, как опустить гантель на пол. Сделайте 5 сетов по 10 повторений с 1,30-минутным перерывом между сетами.

5 распространённых ошибок в тренировке нижней части тела и способы их исправить

К сожалению, многие бодибилдеры не уделяют достаточно внимания тренировке квадрицепсов. А если и делают упражнения для ног, то допускают ошибки. Сейчас мы расскажем о частых ошибках и способах их решения.

Вы задействуете не те мышцы

© Deagreez/iStock

Во время тренировки на тренажёре Смита или приседаний мы стараемся делать упор на квадрицепсы, а не ягодицы. Но ошибочно спортсмены считают, что для этого нужно выдвигать ноги вперёд. Также многие предполагают, что широкое расположение ног задействует внешние квадрицепсы, а узкое положение стоп – внутреннюю область. Но это не так.

Решение

Если хотите проработать внешние квадрицепсы, поставьте ноги носками внутрь. Наружу – если хотите проработать внутренние мышцы. Во время приседаний и упражнений на тренажёре Смита держите стопы под бёдрами, чтобы делать упор на квадрицепсы, а не на ягодицы.

Вы ограничиваете диапазон движения

© Women Who Lift Weights

Парни часто выполняют половину рекомендуемых повторений во время жима ног и даже приседаний с рабочим весом. Связано это с тем, что они берут слишком тяжёлый для себя вес. Им кажется,что таким образом они усложняют тренировку. Но, ограничивая диапазон движений и выполняя упражнения не до конца, вы делаете себе только хуже.

Решение

Опускайтесь в присед так, чтобы ваши бёдра оказались параллельными полу. Если упражнение требует более глубокого приседа – они будут даже ниже. При жиме ног ваши колени должны касаться груди, а таз не отрываться от спинки тренажёра. Также нельзя сводить колени внутрь. Это происходит, когда спортсмен использует слишком тяжёлый вес. Не выполняйте упражнения частично. Ведь это никак не отразится на результате.

Вы используете слишком тяжёлый вес

жим ногами
© undrey/iStock

Эта ошибка очень часто появляется наряду с предыдущей. Используя тяжёлый вес, вы сокращаете количество повторений. Это особенно актуально для упражнения на тренажёре с жимом ног. Но слишком тяжёлый вес в этом случае может не только снизить эффективность тренировки. Он травмоопасен.

Решение

Делайте полнодиапазонные движения. Выполняйте оптимальное количество повторений: обычно это 8-12 повторений. Сосредоточьтесь на своих мышцах, а не на весе, который поднимаете. Если вы используете тяжёлый вес, это ещё не значит, что ваша тренировка эффективная.

Вы неправильно приседаете с утяжелителем

© SeventyFour/IStock

Многие бодибилдеры слишком сильно наклоняются вперёд и сильно заводят бёдра назад. Из-за этого они больше прорабатывают мышцы ягодиц и бёдер, чем квадрицепсы. Также многие делают присед, не доводя колени до параллели с полом. Если вы собираетесь делать присед со штангой, лучше научиться делать его правильно без штанги. И, улучшив свою технику, далее переходите к приседу со штангой.

Решение

Найдите стойку для штанги,которая позволит вам оставаться в вертикальном положении (насколько это возможно). На протяжении всех повторений нужно смотреть прямо. Когда вы делаете присед со штангой, бёдра находятся над пятками так, будто вы собираетесь сесть на стул. При подъёме не спешите двигаться коленями. Первыми делают толчок бёдра. Освойте присед на стуле, боксе или скамье. Не используйте даже лёгкий вес, пока не будете правильно выполнять присед. Сделайте упражнения на тренажёре Смита, затем перейдите на приседания со свободным весом.

Вы не увеличиваете нагрузку постепенно

© leaf/IStock

Если вы выполняли такие упражнения, как приседания, жим ногами и выпады, вы знаете, что эти упражнения достаточно трудные. Вы можете делать высокоинтенсивные упражнения на верхнюю часть тела. Но у большинства не получается делать такие же тренировки для квадрицепсов. Хотя бы из-за того, что вы будете испытывать больше напряжение и боли.

Решение

Чтобы повысить интенсивность тренировки, выполняйте 12-15 повторений для упражнений. Начинайте с 5 повторений и постепенно увеличивайте до 15. Не забывайте делать паузы для восстановления между сетами. Примите сам факт боли, как естественный компонент тренировки всего тела. Используйте меньший вес, подталкивая себя делать больше повторений. Делайте тренировку разнообразной: совмещайте вышеуказанные упражнения, чтобы постепенно усиливать мышцы ног. И тогда вы сможете перейти на тяжёлый вес и сделать тренировку максимально интенсивной.

Материал оформлен на основе данных сайтов Mensjournal и Simplyshredded.

5695
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA