Как найти своего действительно хорошего врача

© noipornpan/iStock
Каждый хочет, чтобы его врач был знающим, участливым, честным, внимательным, ответственным специалистом. Но как найти такого? Сразу признаем: чтобы выйти на высококлассного эксперта, нужна доля везения. Возможно, это будет не 2-й и даже не 5-й встреченный вами врач. Наберитесь терпения – оно вам понадобится.
Редакция SUPER.UA приводит 7 советов, которые помогут вам найти хорошего и знающего врача.

1. Станьте информированным пациентом
Прочитайте о диагностике и лечении любого заболевания на официальных медицинских сайтах, которые содержат качественную и достоверную информацию. Будьте подготовленными ко встречи с врачем.
2. Выбирайте врачей доказательной медицины
Это означит, что решения о диагностике и лечении специалист принимает, исходя из научных исследований, их эффективности и безопасности.
Пациенту могут предлагаться на выбор несколько вариантов лечения, равнозначных с точки зрения доктора. Важен партнерский, а не патерналистский подход к лечению.

3. Не чудите только по опыту и должности врача
Врач должен уметь общаться и принимать во внимание мысли и ожидания пациента, но мягкий и вежливый доктор, который при этом назначает вам всё, что ни пожелаете – сомнительный выбор.
Много обследований, препаратов для лечения вовсе не являются показателями качественной медицинской помощи и внимательности врача.
4. Замечайте маркеры некачественной медицины
Это когда врач не является сторонником вакцинации, назначает странные обследования, ставит несуществующие диагнозы, назначает препараты с недоказанной эффективностью, обещает поднять иммунитет или ускорить ваш метаболизм, рекомендует старую или неверную диетическую терапию или уникальный авторский метод избавления от лишнего веса.

5. Соберите отзывы о врачах
Спросите знакомых или даже незнакомых, но с хорошей репутацией, посоветовать врача. Возможно, надо искать не конкретного врача, а то медицинское учреждение, где сосредоточены лучшие специалисты в этой области.
6. Обратите внимание на общение
Все решения врача должны приниматься в интересах пациента. Поэтому так важно взаимопонимание и взаимное доверие. Это включает объяснение пациенту доступным языком всего, что он хочет знать. При необходимости – второе мнение.

7. Не бойтесь
Не всегда диагноз ясен, не всегда лечение сразу помогает. Не надо бояться тех врачей, которые честны с вами и говорят, что им что-то непонятно и надо больше времени. Слушайте и старайтесь быть услышанными.
Читайте также 7 путей поддержания психического здоровья в состоянии стресса