Как начать жить вместе так, чтобы все были счастливы

> Семья
Читать: 15 мин

© jacoblund/IStock

В современном мире от 60-70% пар жили вместе до вступления в официальный брак. Определенно есть смысл, чтобы пары пожили некоторое время вместе перед тем, как решиться на всю жизнь в браке. Однако нужно знать, как начать жить вместе так, чтобы все были счастливы, правильно подготовиться и все обсудив.

Содержимое материала

Почему важно жить вместе до брака и даже вместо него: признаки и подсказки

Как начать жить вместе
© jacoblund/IStock

Пара решает жить вместе до брака по разным причинам. Женщины, например, смотрят на это, как на еще один шаг ближе к замужеству. В сожительстве они проверяют свои способности в роли жены и хозяйки, оценивая, при этом, партнера. Мужчины, как бы это не звучало, решаются на это, потому что секс становиться доступнее, и можно разделить расходы на жизнь. У них подход более прагматичный.

Сейчас большинство браков заканчивается разводом. Поэтому логично предположить, что жить вместе является лучшим вариантом, который можно придумать. Да, шанс того, что пара расстанется велик (45%), но подобное возникает часто из-за эгоизма. Пары часто начинают жить вместе, чтобы проверить чувства и уровень доверия к друг другу. Но ведь сожительство — это не тест-драйв автомобиля, где есть машина и есть водитель. Отношения — это любовь (в первую очередь) и забота о своей половинке. Ставя под сомнения ваши способности любить друг друга, насколько счастливой вы можете быть? Шансы приравниваются в таком варианте к нулю.

Да, жить вместе до вступления в  брак – это новая тенденция. Еще несколько десятков лет назад это считалось «жизнью в грехе» и всячески осуждалось обществом. Но ведь время меняется, другие люди вокруг, ценности. Все хотят попробовать испытать себя и своего партнера на прочность совместных отношений под одной крышей. И в этом есть резон. В конце концов, если люди не совместимы, зачем тратить свои нервы и время на организацию свадьбы и к тому же выкинуть много денег. Проверка – это основное, чем движет парами в совместном проживании без брака. И это не плохо.

Что стоит обсудить перед решением жить вместе?

Как начать жить вместе
© jacoblund/IStock

Список того, что нужно обсудить с партнером, обширный. Главное – не пытаться обо всем поговорить в один заход. Это не просто невозможно, но и не нужно. Составьте список того, что нужно обсудить, и разбейте его на несколько маленьких бесед. В первую очередь решите самые важные для вас вопросы. А некоторые вообще можно оставить до того момента, когда вы уже будете жить вместе.

При составлении списка, обязательно внесите домашние обязанности и вопрос еды. Уборка может стать непосильной ношей для того, кто ее терпеть не может, и спасением для тех, кто обожает. Также обсудите вопрос еды, диет, предпочтений в рационе. Всегда легче найти компромиссы заранее, чем потом ругаться по мелочам.

Поговорите об обустройстве дома и ремонте. Нужно ли делать ремонт в вашем совместном жилье? Кто займется организацией, а кто покупками? Ну и обязательно поговорите, как будете решать вопрос денег на это. Это будут совместные или индивидуальные траты? Не лишним будет поговорить о ваших вещах, которым нужно место.

Вопрос отношений должен стать тоже частью вашей беседой. Этим пунктом часто пренебрегают как само собой разумеющееся.
Как часто вы будете проводить вечера вместе или раздельно? Может кому нужно личное пространство или время для встречи с друзьями. Как вы будете проводить время вместе? Важно понять, что каждый из вас думает об этом, и прийти к какому-то решению заранее.

Поговорите о будущем отношений. Совпадают ли ваши представления о их развитии? Некоторые связывают себя узами брака через несколько месяцев после знакомства, другие — только после многих лет сожительства. Слишком частые разговоры о ваших планах на будущее давят, но несколько раз о них поговорить можно.

Если вас пугает брак, то это также нужно сказать партнеру. Умалчивать и таить важную информацию нельзя, ведь она может превратиться в громкий скандал в дальнейшем. Важно быть уверенным, что вы оба готовы к следующему шагу в ваших отношениях.

Важным вопросом в совместном проживании, несомненно, является финансовая сторона. Кто будет заниматься коммунальными платежами или арендой? Как вы будете тратить продукты на разные вещи и еду? Пусть все это не ложиться на плечи одного. Распределите обязанности поровну, а траты как договоритесь.

К тому же, очень неприятно будет узнать, если у кого-то большие задолженности по кредитам. Поэтому обсудить этот вопрос также нужно.

Редко бывает, что доходы в паре примерно одинакового уровня. Чаще у одного из супругов финансовое положение лучше, чем у другого. Но не факт, что так будет всегда. Может случиться, что у кого-то из вас вдруг начнет стремительно развиваться карьера или вы примете решение, что одному из вас стоит найти более спокойную, но менее денежную работу. Главное, чтобы каждый из вас чувствовал себя хорошо и на своем месте, а не ощущал себя так, будто тащит непосильную ношу.

Поговорите также о том, что вы будете делать, если один из вас неожиданно лишиться заработка. Может быть, стоит подготовить план Б на этот случай.

Как понять, что вы готовы жить вместе?

Как начать жить вместе
© jacoblund/IStock

Конечно, прежде чем совершать прыжок веры, стоит спросить себя следующее: «Я готова/готов жить вместе?». Постарайтесь ответить на этот вопрос предельно честно. Это поможет сэкономить время, энергию, траты денег и избежать ненужных душевных переживаний.

Подумайте взаимно ли желание жить вместе. Если один из партнеров не в восторге от этой идеи, то может лучше подождать и не принуждать его к этому.

Также говорят, что если у вас не было ни одной ссоры, то нельзя даже думать о совместном проживании. Успешные отношения не лишены конфликта. Оба партнера должны знать подход друг к другу в любой ситуации. И, вероятно, вам будет трудно найти компромисс без определенного опыта.

Кроме того, можете провести вместе некий тест 72-х часов. Вы должны провести это время вместе, не расставаясь. Так вы сможете понять, какой ваш партнер в жизни вместе. За это время вы увидите особые привычки и представите, как это – жить вместе.

Подумайте, почему вы хотите жить вместе. Зачастую многие пары принимают это за естественное развитие отношений, как следующий шаг. Однако если у вас нет четкого ответа, который устраивал бы обоих, то лучше не спешить с этим, иначе можно пожалеть о сделанном выборе.

Если вы ответили на все пункты с пониманием и приняли окончательное решение, то вас можно поздравить с успехом. Но все самое интересное начинается именно в первые месяцы совместного проживания. Вам придется включить логику и понимание, чтобы принять образ жизни другого человека на одной территории. Не забывайте и о том, что для вас хорошо, то для другого может быть плохо. Постарайтесь обсуждать все тонкости совместной жизни, которые доставляют вам дискомфорт. Учитесь идти на компромиссы, но не на уступки в ущерб себе.

Важные моменты, которые помогут комфортно жить вместе

Как начать жить вместе
© jacoblund/IStock

Совместная жизнь с кем-то — это всегда серьезный шаг. Иногда масштабность этой ситуации отвлекает от мелких, но в то же время важных деталей совместной жизни. Но есть важные моменты, которые стоит рассмотреть для комфортной жизни вместе.

1. Не откладывайте упаковку и организацию вещей

Со всеми вещами стоит разобраться заранее. Приберитесь везде и решите, какие вещи действительно для вас важны. Оставьте место для новых вещей, которые вы купите вместе с партнером.

Лучше сохраняйте только ту одежду, которую вы одевали за последние 12 месяцев. Остальную — продайте, подарите или выбрасьте наконец на мусорку.

2. Не закрывайте глаза на мелкие проблемы

Неприятности могут быть и незначительными. Даже храп может стать основным поводом для разрыва. А вот злоупотребление лекарствами может оставаться незамеченным до того момента, пока вы не окажетесь на одной территории. Здесь дело в том, насколько хорошо вы знаете друг друга.

В некоторых случаях достаточно провести пару разговоров, чтобы все решить.

Всегда оценивайте свои и своей половинки слабые места. Обсудите, что можно изменить, а с чем придется смириться или найти компромисс. Не занимайте оборонительную позицию. Постарайтесь взглянуть на себя с другой стороны и решите, на какие уступки и перемены в себе вы можете пойти.

3. Не думайте, что финансами не придется заниматься

Финансовый вопрос является одним из основных источников конфликта в каждых отношениях. К сожалению, вам не стать исключением. Да, по закону вы ничего друг другу не должны, но лучше поделиться друг с другом информацией о доходах, чтобы лучше планировать бюджет потом. То же касается и долгов, которые ни в коем случае нельзя замалчивать.

Возможно, заниматься общими счетами будет тот, кто лучше справлялся со своими расходами. К этому делу нужно относиться как к инвестированию своего времени и знаний в будущее ваших бесконфликтных отношений.

4. Распределяйте домашние дела поровну

Многие ошибаются, возлагая все домашние дела на одни плечи. В основном, гору посуды моет тот, кому первому становится тошно при ее виде. Это несправедливо, но очень просто застрять в таких несбалансированных сценариях совместной жизни. Перед тем, как жить вместе, обсудите равенство в домашнем хозяйстве.

В крайнем случае, если никто из вас не хочет заниматься уборкой дома, можно заказать клининговые услуги, вписав эту статью расходов в ваш бюджет, и никогда не ругаться из-за грязи.

5. Не воспринимайте сожительство как брак

Да, мы не ошиблись. Это большой промах, который допускают многие пары. Некоторые рассматривают сожительство как первый шаг к браку. Для многих это на самом деле так. У пар, которые живут вместе, есть отличная возможность проверить готовность друг друга на бытовом уровне. Все это хорошо.

Однако то, что вы начали жить в одном доне, не означает, что вы обязательно поженитесь. Помните об этом. Старайтесь избегать возникновения нездоровой зависимости друг от друга. Тогда у вас будет все хорошо.

1096
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA