Как начать 2019 год именно так, как хочется

© socialmediasl444/Flickr
Новый год уже наступил, и ваши родные, друзья и коллеги спрашивают вас: «Какие цели вы перед собой поставили?». В новогоднюю ночь или накануне праздника многие из нас составляют список целей на предстоящий год. Вы наверняка знаете об этом ритуале, хотя бы потому, что близкие это делают и спрашивают вас о том, дали ли себе обещания вы. У некоторых составление плана и целей на новый год вызывает раздражение, стресс и даже депрессию. Наверное, из-за того, что мы знаем, что чаще всего эти обещания люди нарушают, а целей не достигают из-за ряда причин. Но как всё же не нарушить обещания, данные самому себе? Как начать новый год, чтобы он стал успешным? Сейчас мы вам расскажем, как это сделать.
Содержимое материала
5 эффективных способов сдержать обещания, данные себе в новогоднюю ночь
Главное проблемой, с которой сталкиваются люди в начале года, – это как сдержать обещания и достичь целей на предстоящий год? Согласно исследованию уровня успешности людей (да, есть и такие исследования), около 80% или более резолюций терпят неудачу к февралю; большинство в первые 48 часов! Лишь 45% людей сдерживают обещания, которые дали себе в новогоднюю ночь. Те же, кто этого не делает, отмечают, что могли бы достичь поставленных целей и должны были это сделать.
Почему люди вообще беспокоятся о составления плана на предстоящий год?

Это заложено в нашей ДНК. Ритуал постановки целей на новый год восходит к древним римским традициям. Январь назван в честь римского бога Януса, бога переходов; начала и окончания. На древнеримских вазах и статуях у него два лица: одно смотрит в будущее, а другое – в прошлое. Говорят, что римляне верили, что 31 декабря Янус делал то же, что и мы – оглядывался назад, на прошлый год, и ожидал нового. В это время люди прощали тех, кого нужно было простить, и давали себе обещания стать лучше в следующем году. Возможно, мы не поклоняемся Янусу, но в человеческой природе заложено задумываться о том, что мы можем начать всё сначала 1 января. Мы делаем это более 2000 лет.
Почему мы не сдерживаем обещаний?

Люди склонны думать слишком много. Из-за постоянных размышлений мы начинаем сомневаться в том, что можем решить какую-то проблему, мы разочаровываемся в себе. Слишком долго думая о проблеме, мы начинаем чувствовать себя ужасно из-за того, что откладываем её решение. Посмотрим правде в глаза: это удручает, если вы не избавились от лишнего или не звонили своим друзьям в течение нескольких месяцев. Вы можете чувствовать себя виноватым, стыдиться или даже испытывать страх из-за того, что не смогли бросить пить или курить.
Постоянно размышляя о том, какие изменения внести в жизнь, мы увеличиваем беспокойство и стресс. Даже если речь идёт о позитивных изменениях. Иногда кажется, что лучше не пытаться, чем сделать что-то и потерпеть неудачу. Поэтому многие даже не пытаются что-то изменить в своей жизни.
Но, может, в этом году всё изменится? Сделайте глубокий вдох и просто попробуйте. В конце концов, 20% тех, кто даёт себе обещания в 2019 году, сдерживают их. Может, вы окажетесь в их числе. А эти советы помогут вам «дойти» до финала и воплотить задуманное в жизнь:
- Сосредоточьтесь на решении проблемы, а не на ней. Когда мы думаем о самой проблеме или о том, что нам трудно будет измениться, мы настраиваем себя на провал. Вместо этого ставьте себе цели, которые включают в себя решение проблемы.
- Установите промежуточные цели: забудьте о постановке целей на целый год. Это слишком абстрактно. Вместо этого установите цель на месяц, неделю или даже на следующий день или два. Вам будет легче её достичь. Когда вы это сделаете, успех даст вам толчок, необходимый для выполнения других целей.
- Ставьте перед собой реальные и небольшие цели. Возможно, вам хочется пробежать марафон, но нужно реально смотреть на вещи. На это уйдёт много времени и подготовки. Вместо того чтобы обещать себе это, поставьте более выполнимую цель – начните заниматься спортом и придерживаться плана регулярных тренировок.
- Составьте конкретный план. Неточные планы очень легко нарушить. Вместо того чтобы говорить: «я пойду в спортзал на следующей неделе», скажите что-то вроде: «Я пойду в спортзал во вторник и четверг в 5:00 и позанимаюсь там час».
- Не исключайте возможность корректировки плана. На вашем пути будут появляться трудности, которые попытаются вас сбить с пути. Но не стоит из-за этого опускать руки. Будьте готовы корректировать план.
Помните: в течение своей жизни вы решали немало проблем. Так что же мешает вам это сделать сейчас? У вас есть всё, что нужно, чтобы решить эту проблему, если вы приложите максимум усилий. 1 января – самое подходящее время для перемен. И если это не сработает, всегда будет 2, 3 или 4 января …
Обещания или цели: что нужно для счастливой жизни?

Согласно Кембриджскому словарю, новогодние резолюции – это обещание, которое вы даёте себе в первый день года, чтобы начать делать что-то хорошее или перестать делать что-то плохое. Короче говоря, новогодние резолюции – это когда люди решают работать для достижения цели. Самые популярные резолюции:
- Похудеть
- Больше заниматься спортом
- Начать есть здоровую еду
- Бросить курить
- Меньше пить
- Найти новое хобби или освоить новый навык
Мы знаем, что хорошо иметь цели в жизни, но есть несколько причин, почему резолюции не работают для большинства людей. Во-первых, люди долго думают над тем, что есть правильной резолюцией. Они дают себе обещание, которое хотят выполнить, но у них нет плана, как это сделать. Это приводит к неспособности достичь цели. Во-вторых, мы склонны рассматривать резолюции с точки зрения «всё или ничего». Когда у нас что-то не получается, мы решаем сразу бросить затею, считая, что у нас всё равно уже ничего не получится.
Если вы не верите, просто сходите в спортзал в начале января, а затем снова в феврале и марте. В начале года спортзалы переполнены людьми, но с каждым месяцем посещаемость падает.
Чем намерения и цели отличаются от резолюций?

Намерения больше сосредоточены на долгосрочных изменениях, в то время как в резолюциях больше внимания уделяется внешним, а иногда и краткосрочным вознаграждениям. Давайте посмотрим, как это работает для одной из наиболее частой резолюции – похудения.
Если вы даёте себе обещание похудеть, это может быть чем-то вроде «я хочу похудеть на 9 кг». Но если вы хотите установить цель/намерение, потеря веса может быть результатом, а не главной вашей фокусировкой. Намерение может быть чем-то вроде: «Я позабочусь о своём теле так, как оно того заслуживает». Это может включать внесение изменений в диету или режим тренировок, но основное внимание уделяется не конкретным изменениям, а намерению относиться к своему телу так, как оно того заслуживает.
Намерение позволяет нам восстановить связь с тем, что нам нужно – разумом, телом и духом. Поэтому задумайтесь о том, чтобы устанавливать не резолюции (не давать себе обещания), а устанавливать цели/намерения.
С чего начать?
Потратьте время на самопознание

Подумайте, какие сферы вашей жизни наиболее важны для вас, а также ваши приоритеты и увлечения. Ваши намерения должны соответствовать тому, кто вы есть. Потратьте время на то, чтобы разобраться в том, что вы хотите от своих намерений на год и почему они важны для вас. Как вы хотите, чтобы ваша жизнь выглядела? И почему?
Оформите намерения в письменном виде
После того, как вы выяснили, какие хотите установить цели, распишите их в блокноте. Вам нужно будет возвращаться к нему в течение всего года: чтобы вносить корректировку, дополнения, записывать победы и новые мини-цели.
Отпустите сомнения

Наши мысли играют важную роль. Поэтому важно, чтобы вы работали над тем, чтобы избавиться от любых сомнений или негативных мыслей. Это сложно, особенно если вы устанавливаете цели, которых в прошлом не смогли достичь. Вы должны отпустить прошлое.
Позвольте вашим целям направлять вас в составлении плана
Как только у вас появились намерения/цели, используйте их, чтобы определить, какие действия нужно предпринять для их достижения. Когда вы фокусируетесь на цели и намерениях, они движут вами, помогают вам скорректировать жизнь и распорядок дня так, чтобы вы быстрее пришли к успеху.
Переосмыслите прошлое

И, хотя 2018 год уже позади, не будет лишним напомнить себе, чего вы успели достичь. Возможно, 2018 год прошёл не так, как вы хотели, но вы всё равно достигли определённых целей. Запишите свои победы, чтобы укрепить веру в себя и придать себе сил для того, чтобы достичь новых целей в 2019 году.
Как начать новый год правильно: 21 полезная мини-цель

Все мы хотим, чтобы новый год был лучше и успешней предыдущего. Но как этого добиться? В начале года можно установить новые цели, бросить себе вызов и помочь себе изменить жизнь к лучшему. Но почему бы не начать с малого? Мы хотим рассказать вам о 21 привычке, которая поможет вам внести небольшие, но существенные изменения.
- Реже пользоваться или отказаться от одноразовых пластиковых предметов: чашек, бутылок с водой, соломинок и т.д.
- Сосредоточиться на благодарности: найдите те вещи, за которые вы благодарны в своей жизни. Это могут быть даже какие-то мелочи.
- Использовать кухонный сервиз во время семейного ужина.
- Пить воду с лимоном или простую воду утром.
- Выходить на улицу, когда солнечно, или гулять около дома по утрам.
- Устанавливать ночное время на телефоне и реже пользоваться им вечером.
- Завести дневник тренировок, обычный дневник или дневник целей.
- Найти время для уединения.
- Заполнять дневник, когда трудно уснуть.
- Создать позитивную фразу и говорить её себе каждый день. (К примеру: «Всё будет отлично».)
- Читать книгу 5-15 минут каждый день.
- Проверять электронную почту и социальные сети только один раз в день.
- Чаще говорить «нет».
- Написать кому-то из друзей или коллег записку или прислать открытку, говоря спасибо за всё, что они сделали.
- Создать группу в соцсетях и устраивать вечеринки/встречи на регулярной основе.
- Слушать выступления на канале TED по утрам.
- Слушать подкаст.
- Ежедневно записывать первые три наиболее важные задачи на день.
- Создавать 10 идей в день и записывать их.
- Установить напоминание в телефоне о том, что нужно сделать растяжку или разминку.
- Включить в завтрак белок.
Материал оформлен на основе данных сайтов Psychcentral и Wellnessmama.