Как на самом деле работает косметика и почему нужно внимательно читать этикетки

> Красота
Читать: 21 мин

© RossHelen/iStock

Важно, чтобы ингредиенты косметики не только соответствовали поставленной цели, но и не навредили нашему здоровью. Особенно если речь идет о склонности к аллергии или чувствительной коже.

Как на самом деле работает косметика? Почему нужно внимательно читать этикетки косметических средств? И что скрывается за громкими манящими надписями? Попытаемся разобраться, где просто красивые слова на этикетке, а где – доказанная эффективность.

Содержимое материала

Почему обещания косметических корпораций на упаковках – миф?

© paulynn/iStock

Производители косметики не обязаны обосновывать свои обещания на этикетках продукции. Печально, но факт. Даже надпись «натуральный» не гарантирует, что в составе есть природные ингредиенты. Каждый производитель может трактовать слово «натуральный», как ему удобно, и это не преследуется законом. В случае с надписями «некомедогенный» и «гипоаллергенный», никто не потребует с компаний протоколов исследований на аллергенность или комедогенность и т. д.

В действительности разрешенные маркировки free from («не содержит») пишутся на средствах только, чтобы помочь с выбором продукта, а не с пояснением состава. Веган, например, скорее купит товар с надписью «без продуктов животного происхождения», а надпись «без спирта» на упаковке ополаскивателя для полости рта поможет сделать выбор семье с детьми или бывшему алкоголику.

Надпись free from означает полное отсутствие каких-нибудь ингредиентов в составе. Так можно написать«не содержит радиоактивный уран». Но ведь не пишут производители такое, потому что пугать людей нельзя. Если уран в принципе запрещено добавлять в косметические средства, то и можно вообще о нем не говорить. Так и со множеством других ингредиентов, когда free from подчеркивает и так логическое отсутствие какой-то составляющей.

Также и с такой хитрой надписью об отсутствии аллергенов. Это вообще полная ерунда с точки зрения медицины. Аллергическую реакцию нельзя предугадать, а значит, даже использование общепринятых гипоаллергенных ингредиентов не обещает покупателю полной защиты от индивидуальных особенностей. Аллергия может возникнуть на все.

В Европе, надписи, помогающие выбрать продукт, подходящий вашим запросам, регламентирует Европейская комиссия. На территории Украины же нет органа, который отслеживает правильность всего указанного на упаковке. И хотя добросовестные украинские производители ориентируются на требования Европы, людям остается только верить, что любимое средство не вредит зверям и не противоречит вашему вероисповеданию.

Участвуют ли на самом деле дерматологи и врачи при создании косметики?

© paulynn/iStock

Можно подумать, будто группа дерматологов и врачей из серьёзного научного учреждение провела тестирования продукта и рекомендует его на основании большой исследовательской выборки. Но это не так. Чаще всего такое обещание основывается на мнении дерматологов на полставки, которым дают косметические средства на проверку. Ни в Украине, ни в США нет организации, которая требовала бы от косметических компаний информации о том, сколько специалистов проводили тестирование и какова их квалификация.

Это добровольный маркетинговый ход, ведь производитель косметического средства может подать образцы продукции, к примеру, в Альянс дерматологов и косметологов. После оценки компании выдадут заключение и разрешение на нанесение необходимого продаваемого значка. Есть и другой вариант — компании могут обратиться к первым попавшимся дерматологам, которые проведут тесты, дадут заключение и своё личное одобрение продукта, что намного дешевле.

Действительно ли косметика гипоаллергенна, как указано на упаковке?

© paulynn/iStock

Надписи «гипоаллергенное средство» появилось по нескольким причинами. В последние десятилетия люди полюбили все натуральное, а значит, в составе косметических средств обязательно должны присутствовать натуральные природные вещества. Вторая причина: недовольство людей у которых появились аллергические реакции на средства косметики. Здесь даже не помогает «волшебная» надпись «гипоаллергенное средство». Почему не помогает?

Украинская и даже популярная корейская косметика не поддерживает стандарт или термин «гипоаллергенность». Даже американские производители могут  не предоставлять результаты тестов косметики в FDA (Агентство министерства здравоохранения и социальных служб). Исследования гипоаллергенности продукта найти почти невозможно. «Гипоаллергенные» косметические средства, как правило, не имеют в составе ингредиентов, которые часто становятся виновниками аллергической реакции. Но это не значит, что на другие вещества также не может быть аллергии. Человек может иметь индивидуальную непереносимость любого продукта или компонента. И даже ингредиенты, которые вполне безопасными, могут вызывать аллергию, особенно у людей с чувствительной кожей.

Действительно ли формула продукта запатентована?

© paulynn/iStock

Да, формулу продукта можно запатентовать. Но «запатентованная формула» заставляет нас думать, будто запатентованный продукт более эффективный и безопасный. Правда в том, что чаще всего патент получают на технологию изготовления, а не на особенно «волшебный» результат. К тому же запатентовать можно всё на свете. В том числе — любую химическую формулу.

Так, патенты выдаются на многие категории – есть даже «патент на образец» для некой бутылочки продукта, которая может отличаться от какого-либо другого стиля конкурента.

Вообще, к слову «запатентованный» нужно относиться скептически, особенно в отношении любого средства по уходу за кожей и телом. Объясним почему. Когда вы патентуете формулу, которую никто, кроме вас, ранее не создавал (что с каждым годом сделать все труднее), она становится доступной для любой конкурентной компании, которая может просмотреть эту формулу в реестре патентов. Конкуренту остается только поменять несколько ингредиентов, чтобы безнаказанно вывести на рынок такой же продукт. Поэтому запатентованность формулы или технологии — это еще не показатель эффективности или уникальности.

Действительно ли косметика не тестируется на животных?

В ЕС косметику и ингредиенты не тестируют на животных еще с 2004 года. К нам подобная волна еще не дошла. В Украине у производителей есть выбор — токсикологические исследования на братьях наших меньших или на альтернативных биомоделях. В КНР тестирования импортной косметики на животных обязательны, хотя на территории страны тестировать ее нельзя. Мол, тестируйте, только не дома. В США запрета на тестирование нет, но FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) подчёркивает, что надписи «не тестировалось на животных» не имеют юридической силы. Их вообще можно не рассматривать, если вы покупаете средство в стране, где тесты на животных разрешены.

На продукте может быть указано, что оно не тестировалось на животных. Но вы не можете быть уверенны, что много лет назад это же средство не было проверенно на них. Тестировать на животных что-либо очень долго и дорого. Поэтому, например, производство любых лекарств требует так много времени и денег. К сожалению, чаще всего от тестирования на животных косметические компании удерживает вопрос стоимости исследований, а не этика или законы. Вместо этого косметику и ингредиенты тестируют на клеточных культурах.

Проверить является ли бренд этичным можно наличием следующих сертификатов:

Назовем пару примеров широко известных брендов среди более дорогой и среди более бюджетной косметики, которые тестируют или не тестируют свою продукцию на животных.

Тестируют косметику на животных:

Не тестируют косметику на животных:

* — Сама компания этична по отношению к животным и находится в официальном списке Peta, а вот материнская компания — нет.

Что на самом деле означает фраза «сбалансированный Ph»?

© paulynn/iStock

Уровень pH характеризует кислотную (от 6,9 и ниже), нейтральную (7,0) или щелочную среду (от 7,1 и выше). Само понятие pH появилось около 100 лет назад. Вся история с pH вертится вокруг водорода: щелочной или кислотный уровни определяет показатель концентрации ионов водорода в водном растворе. Для кожи уровень pH определяется по гидролипидному слою.

Любой косметический продукт формулируется в диапазоне pH (сбалансированный рН), совместимом с кожей лица, головы, подмышек или же иных человеческих частей. Косметические компании, которые пишут на продукте о «сбалансированном pH», пытаются таким способом подчеркнуть превосходство своего продукта над другими. Но почти  любая косметика для домашнего ухода имеет значение pH от 5 до 9. Таким образом, её спокойно можно использовать — совместимость зависит в первую очередь от свойств и типа кожи. Поэтому маркировка на такой косметике вообще не обязательна.

Действительно ли косметика органическая и что означает фраза «100% органик»?

© paulynn/iStock

Понятие «органический» пришло в косметологический мир из сельского хозяйства, где она означала методы культивации, при которых не используются пестициды и химические удобрения. То же самое «органический» означает и в косметических средствах. Органическая косметика должна быть сертифицирована, чего добиться очень сложно, ведь она должна соответствовать неким требованиям:

Однако нельзя думать, что вся косметика с надписью «органическая» соответствует этим требованиям. Прежде всего стоит обращать внимание на знаки сертификации, среди которых можно выделить следующие: ECOCERT, NaTrue, BDIH, USDA.

Действительно ли косметика не содержит консервантов и парабенов?

© paulynn/iStock

Парабены — это вид консервантов. В косметике их используются для подавления роста микробов.  Самые популярные парабены — метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. К слову, именно эти названия и нужно искать на этикетках косметической продукции.

Если парабены так хороши в борьбе с микробами, почему все думают, что они нечто ужасное?

К мировому мнению о том, что парабены вредны привело два исследования, а не многочисленные, как часто звучит в рекламах. В первом исследовании парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. Сильное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы, а также нарушением репродуктивной функции. Во втором — зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 разных типов опухолей молочной железы.

Вопреки «ужасной» информации, Комиссия ЕС ограничила количество парабенов в продуктах лишь до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом говорилось, что они ограничивают парабены в косметике не из-за доказательств вреда, а из-за отсутствия достаточных данных.

Да, маркировка на упаковке «parabens-free» значит, что в косметике нет парабенов, но вместо них в состав добавлены другие консерванты, которые борются с микробами, или количество парабенов отвечает разрешенным 0,19%.

Действительно ли клинически была доведена эффективность средства?

© paulynn/iStock

Косметические средства, в отличие от лекарств, не нуждаются в профессиональных клинических испытаниях. Однако даже у четырех из десяти самых популярных в Украине леарств нет научных оснований для применения. Тем не менее, их регулярно закупают не только люди, но и больницы. Что же говорить о косметике? Чаще клинические исследования косметики проводят, чтобы написать об этом на этикетке продукта. А когда проводят то среди 15-30 человек.

Чтобы маркетинговая надпись «клинически доказано» имел хоть какое-то значение, нужна большая выборка пользователей (не несколько десятков!), независимое исследование и подробная информация о том, как оно проводилось. Сколько человек участвовали, в каком состоянии была их кожа, как долго они испытывали продукт, как часто его применяли, пользовались ли чем-то ещё во время тестирования, и множество других факторов. Но детали клинического тестирования обычно не предоставляются, поэтому мы можем только гадать, как они проходили.

Как не попасться на маркетинговые уловки при покупке косметики?

© paulynn/iStock

Специалисты по маркетингу давно уже научились продавать людям то, что им не нужно. Поэтому прежде чем потратить деньги на новый супер крем или помаду 3D, проведите домашнее исследование. Так, если посмотреть на список ингредиентов средства, то можно много что узнать. Например, если в составе первой в списке указа вода, а дальше написан долгий список эфирных масел, то будьте уверены, что вы, в основном, покупаете воду, а не душистое средство.

Допустим также, что вы посмотрели рекламу, где женщина с идеальной кожей рекламирует то или иное средство. Вы верите, что можете стать такой же. Опять же, это маркетинговый ход. Девушка на экране — просто модель или актриса, которая помогает продать продукт. Ей не обязательно было пользоваться долго средством, чтобы затем продемонстрировать вам чудеса косметологического прогресса. Уходит много сил и времени для создания искусственного образа красавицы на экране и конкретное средство здесь вообще не при чем.

Часто также на средствах можно увидеть надписи » в 2 раза эффективнее», «лучше, чем прежде» и т.д. Печальная правда в том, что это заявление об эффективности средства, а не об результате. Компании таким образом стараются снять с себя ответственность, как бы говоря «волосы блестят, как мы обещали, но у вас появилась перхоть — мы не виноваты». К тому же, кто сказал, что это средство лучше предыдущего? Где доказательства?

В рекламах по ТВ можно увидеть, как какой-то сомнительный эксперт говорит об эффективности продукта. То, что он надел белый халат еще не значит, что он специалист. И даже будь он им — это не доказательство действенности продукта. Где доказательства, что этот человек проводил исследования продукта? Громкие слова, да и только.

Также существует уловка, что определенным продуктом нужно пользоваться часто или в комплекте с другим средством линейки. В большинстве случаев нет необходимости использовать продукт больше, чем надо или же обязательно пользоваться, например, кондиционером той же марки, что и шампунь. Так хитрые маркетологи заставляю нас покупать больше товара определенной марки.

Как видите, громкие слова на этикетках косметической продукции часто могут нести абсолютно никакого смысла. Будьте внимательны к тому, что покупаете и проверяйте средства надежными способами.

*основной источник: Wonderzine