Как мы становимся счастливее, помогая другим

© Wavebreakmedia/iStock
Некоторые люди считают, что благотворительность – это то, что помогает звёздам и политикам набивать себе цену. Возможно, это и так, но это не значит, что не нужно самим заниматься благотворительностью. Совершая добрые поступки и помогая другим, вы помогаете самому себе и улучшаете свою жизнь. Если не верите, сейчас мы вам расскажем, что об альтруизме говорит наука и психологи.
Счастье – это поиск смысла жизни

Всем нам хочется обрести счастье, но как этого достичь? Швейцарские учёные решили сравнить людей, которые хотят сделать счастливыми себя, и людей, которые хотят сделать счастливыми других. После анализа их мозговой активности стало очевидным, что вторая группа людей способна испытывать больше счастья, чем первая группа.
Учёный Эмили Эсфахани Смит в течение 5 лет изучала счастье и пришла к выводу, что человек становится счастливым на долгие годы, если он не гонится за удовольствиями, а продолжает искать себя, смысл жизни и хочет быть причастным к чему-то большему, чем он сам. Когда человек живёт по принципу гедонизма, он испытывает краткие удовольствия, которых ему всё время мало. Мы вырабатываем дофамин, и, чем его больше, тем больше мы в нём нуждаемся. В итоге мы перестаём искать счастье, а ищем лишь источники удовольствия. Помогая другим, люди становятся более счастливыми. Более счастливые люди хотят помогать другим. Все это взаимосвязано.
Помощь семье или всем остальным?
Психологи убеждены, что зачастую помощь родным равносильна помощи самому себе. Если человек гордится тем, что покупает ребёнку всё самое дорогое, и считает, что он – благодетель, то он не прав. Люди должны понимать, что мир – это не только родные и семья, что есть и другие люди, нуждающиеся в помощи. Хотя, конечно, всё зависит от ситуации. Если, к примеру, женщина ухаживает за больной матерью, она уже расставила свои жизненные приоритеты и вряд ли будет думать о помощи остальному миру.
Почему благотворительность так медленно становится модной?

Многие люди не доверяют благотворительным организациям: возможно, они сами уже стали жертвами мошенников, либо наслышаны о деятельности таких личностей, поэтому не дают деньги нуждающимся. Другой проблемой благотворительности является то, что нам проще дать деньги на что-то конкретное (лечение онкобольного ребёнка, на операцию и т.д.), чем на нечто абстрактное, как нам кажется: разработку лекарств или исследования. И, по сути, мы лечим не болезнь, а симптомы: если не устранить главную проблему, болезнь так и будет продолжать поражать людей.
Мотивация
Добродетельность помогает человеку чувствовать себя лучше. В том, что вы испытываете удовлетворение от благотворительности, нет ничего страшного. Некоторые стремятся помочь людям, которые оказались в той же ситуации, что и они когда-то: им хочется уберечь их от каких-то ошибок и оказать поддержку, которая была у них. Кто-то считает, что добродетельность – это способ очистить карму. В любом случае, если вы поможете кому-то, этот человек, скорее всего, поможет вам, если вы когда-то об этом попросите. Но добродетельность не должна порождаться из желания получить выгоду или заработать себе репутацию. Она должна быть искренней.
Не зацикливайтесь на одной проблеме

Возможно, вас заботит проблема глобального потепления, но стоит смотреть правде в глаза – проблему не сможет решить всего один человек. Обратитесь в какую-то известную организацию (к примеру, в Красный крест) и узнайте, где сейчас требуется ваша помощь. Есть также контакты этих фондов и организаций в соцсетях. Вы способны изменить жизнь хотя бы одного человека и сделать этот мир чуток добрее своими поступками.
Читайте также Австралиец 60 лет подряд сдавал кровь раз в неделю. И спас жизни 2.4 миллионов детей