Как мужчине получить декрет по уходу за ребенком

> Семья
Читать: 14 мин
декретный отпуск мужчине

© Halfpoint/iStock

Во многих странах существуют нормы, согласно которым и мужчина, и женщина имеют равные права и обязанности относительно ребёнка. Любой родитель может уйти в декретный отпуск. Это сделано для того, чтобы не было разделения людей по половому признаку. Если женщина хочет строить карьеру, а мужчина – посвятить себя отцовству, то никто не будет воспрепятствовать этому. Что же происходит в Украине: предоставляется ли декретный отпуск мужчине и как его получить? Обо всём по порядку.

Содержимое материала

Можно ли в Украине получить декретный отпуск мужчине

© Halfpoint/iStock

В европейских странах мужской декрет является не редкостью. В Германии, к примеру, из-за дефицита мест в садиках правительство поощряет брать отпуск двум родителям. Если отец тоже берёт отпуск по уходу за детьми, то происходит расчёт выплаты родительского пособия – его выплачивают не 12 месяцев, а 14.

Что же касается нашей страны, то:

Согласно ст. 18 Закона «Об отпусках», отпуск по присмотру за ребенком до достижения им трёхлетнего возраста предоставляется матери, отцу, дедушке или другим родственникам, которые фактически присматривают за ребенком. Причём отпуск может быть кем-то использован полностью или частично — например, напополам отцом и матерью.

Как видим, родители могут разделить декретный отпуск пополам. К примеру, мать заботиться о ребёнке первые полтора года, а отец – следующие полтора.

При этом, согласно закону, мужчина, уходя в декретный отпуск, закрепляет за собой те же права и льготы, что и женщина: непрерывность стажа и сохранение за собой рабочего места.

Почему мужчина может уйти в декретный отпуск

© Halfpoint/iStock

Декретный отпуск – это отпуск, который предоставляется в связи с беременностью, родами, а также отпуск, который предоставляется для ухода за ребёнком. Мужчины в Украине неоднозначно относятся к возможности брать декретный отпуск. Но из года в год стереотипы ломаются, и большее количество мужчин решаются на такой шаг. Что же движет ими?

Сокращение расходов

Возможно, женщина имеет более высокооплачиваемую работу, чем мужчина, поэтому семья решила поменяться ролями.

Разделение обязанностей

Некоторые отмечают, что очень полезно, чтобы оба родители активно принимали участие в воспитании ребёнка. Ведь, если это делает только мать, отношения ребёнка с отцом не такие доверительные и глубокие. Также равное разделение позволяет родителям элементарно снимать друг с друга определённую нагрузку.

Получить декретный отпуск мужчина может не только по уходу за своим ребёнком до 3-х лет, но также если он взял под опеку ребёнка или усыновил ребёнка. В случае с усыновлением правом декретного отпуска может воспользоваться только приёмный отец, а не родственник приёмной матери. Также, согласно закону, запрещено работать по ночам беременным женщинам и женщинами с детьми до трёх лет, это же распространяется и на мужчин. Мужчины, которые воспитывают детей с инвалидностью, имеют право на сокращение продолжительности рабочего времени.

Льготы и права отцов-одиночек

Что же касается мужчин, которые воспитывают детей сами? Отцами-одиночками становятся, если:

  • Умерла мать ребёнка
  • Мать ребёнка находится в месте лишения свободы
  • Мать ребёнка длительное время находится в лечебном учреждении
  • Мать ребёнка отказалась от воспитания ребёнка
  • Мать ребёнка лишилась родительских прав

Отец-одиночка не может быть уволен предприятием, пока ребёнку не исполнится 3 года, ему предоставляется право работать неполный рабочий день (ст. 56 КЗоТ); запрещается привлечения к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направление в командировку. Отцу предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней (без учёта праздничных и нерабочих дней). Кроме того, им даются ежегодные отпуска в удобное для них время.

Если он не может обеспечить ребёнка, он может получить госпомощь – временное пособие от государства (размер не менее 30% прожиточного минимума для ребёнка его возраста).

Для этого отцу следует обратиться в районное отделение Пенсионного фонда и управление социальной защиты — или по месту фактического проживания, или по месту регистрации.

Как видим, отцы-одиночки имеют те же права, что и матери-одиночки.

Как уйти в декретный отпуск мужчине, если жена – предприниматель (и можно ли)

Если женщина является предпринимателем, она сама себе работодатель, так что логично, что у неё другой отпуск – предпринимательский, когда она приостанавливает деятельность, чтобы заботиться о ребёнке.

При этом женщина имеет право на «детскую выплату» — помощь из госбюджета. Чтобы её получить, нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения.

Получают выплаты на карту или в банке. Если у женщины-предпринимателя есть муж, который хочет уйти в декретный отпуск, он это сделать не может, ведь и у неё нет этого отпуска. Однако, право получить выплату за ним закрепляется, причём даже в том случае, если женщина решила продолжить заниматься предпринимательской деятельностью.

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск мужчине

Как получить декретный отпуск мужчине, чья жена является наёмным работником? Если вы взвесили все «за» и «против» и хотите уйти в декретный отпуск, вам нужно будет:

  • Подать соответствующее заявление ухода в декретный отпуск по месту работы на имя руководителя
  • Предоставить копию свидетельства о рождении ребёнка
  • Приложить справку с места работы матери ребёнка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска и выплата ей пособия по уходу за ребенком прекращена (с указанием конкретной даты)

Мужчина или другой родственник, который будет осуществлять уход за ребёнком, должен получить такие документы от работодателя, как:

  • справку, к которой при отсутствии печати прилагается копия выписки или извлечения из Госреестра. Соответственно при наличии печати ею просто визируют справку, выданную предпринимателем в произвольной форме;
  • справку с места работы о начале выполнения трудовых обязанностей в режиме неполного рабочего времени или на дому — для лиц, которые, находясь в отпуске для ухода до трёх лет, решили работать в режиме неполного рабочего времени или на дому.

Они нужны для обращения в соцуправление (в управление труда и социальной защиты населения) для возможности получить право на денежную помощь из госбюджета.

Возможно ли совмещать работу и декретный отпуск мужчине

© Halfpoint/iStock

Может ли мужчина ухаживать за ребёнком и в то же время работать? Как и в случае с декретным отпуском женщины – да, это возможно. Конечно, не каждая работа подойдёт мужчине в декрете. Тем не менее, несколько вариантов есть, и они позволят вам помочь семье в финансовом плане. Намного проще будет тем, кто решит делегировать часть обязанностей другим родственникам – к примеру, бабушкам и дедушкам. У вас появится больше времени для концентрации внимания и выполнения поставленных задач.

Работа с текстами

Рерайтинг, копирайтинг, корректура, переводы, написание статей. Вам подойдут как частичная занятость, так и проектная работа или выполнение поштучных заказов. Вы сможете уделять достаточно внимания и ребёнку, и в то же время работать с текстами и получать дополнительную прибыль в дом.

Няня

Необычным вариантом является уход как за своим, так и чужим ребёнком. Если это устроит ваших будущих работодателей, то почему бы и нет? Причём вы также можете организовать свой мини-садик или мини-ясли и заботиться о других детях, того же возраста, что и ваш ребёнок.

Массажисты, репетиторы

Некоторые принимают клиентов на дому. Особенно это удобно, если сеанс массажа или урок (к примеру, английского языка) занимает немного времени.

Smm-менеджер, контент-менеджер, менеджер по продажам

Конечно, речь идёт о должностях, которые не предполагают полную занятость и не требуют от работника быть на связи целый день.

Другие идеи работы в декретном отпуске:

  • Ведение бухгалтерии
  • Работа в рекламном бизнесе
  • Программирование
  • Графический дизайн
  • Ретушь фото
  • Приготовление блюд и их продажа предприятиям
  • Открытие интернет-магазина

Преимущество совмещения отцовства и работы в том, что вы не только вносите свой вклад в семейный бюджет. Вы продолжаете развиваться, не теряете квалификацию, получаете новые навыки и пробуете себя в других направлениях. Также стоит отметить, что мужчинам важно время от времени менять свой график и разнообразить свою жизнь. К тому же у них будет возможность общаться с другими людьми, сократить количество стресса, связанного с бытовыми вопросами.

Несмотря на то, что раньше мужской декретный отпуск в Украине считался «экзотикой» и осуждался, сейчас есть немало примеров, когда мужчины заботятся о малышах, а женщины работают. Негативное отношение связано с предрассудками, которые говорят о том, что забота о ребёнке – это обязанность исключительно женщины. Не все современные мужчины согласны с этим утверждением. Некоторые понимают, что жёнам с высокооплачиваемой работой будет не выгодно сидеть в декрете, поэтому они решают уйти в него вместо них. В США есть мужчины, которые с удовольствием оставляют работу на время, чтобы отдохнуть от напряжённой работы и посвятить себя семье. Всё зависит от нужд и потребностей самой семьи.

Согласно психологам, это даже полезно – не стоит недооценивать роль отцов в воспитании ребёнка. Есть вещи и навыки, которая женщина не может дать ребёнку. К примеру, отец может привить ребёнку мужскую логику, поливариантную модель поведения и выхода из различных ситуаций. Это, конечно, не относится к младенцам. Дети 4-8 месяцев не могут пребывать без матери более 4 часов, поэтому, как правило, о мужском декретном отпуске задумываются после того, как мать перестаёт кормить ребёнка грудью.

1133
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.