Как менструальный цикл способен повлиять на ощущение запаха

> Красота
Читать: 3 мин
менструальный цикл

©Deagreez/Istock

Вы когда-нибудь замечали, что ваше обоняние имеет свойство меняться в течении месяца? К примеру, сегодня вам нравится определенный аромат, а через неделю вы можете его совершенно не чувствовать. Оказывается, все дело в гормонах, способных влиять на ощущение запаха. Подробней о том, как менструальный цикл связан с нашим обонянием, рассказывает портал byrdie.

Содержимое материала

Как менструальный цикл влияет на обоняние?

Согласно исследованию, проведенному Институтом психологии, колебания эстрогена и прогестерона на протяжении менструального цикла могут влиять на нашу чувствительность к различным запахам. Более того, во время беременности или менопаузы женщины не редко замечают изменения в их обонянии, из чего следует вывод, что именно гормоны являются главной тому причиной.

Габриэль Лихтерман, эксперт в области гормонологии, поделилась важными сведениями о том, как различные стадии менструального цикла могут повлиять на ваше обоняние.

Первая неделя (менструация)

С первого по седьмой день менструации уровень эстрогенов находится на самом низком уровне, постепенно повышаясь с каждым днем. Ваше обоняние вначале притупляется, затем нарастает в течении недели. В этот период вы можете быть совершенно безразличны к запахам.

Вторая неделя (фолликулярная фаза)

Во время второй недели менструального цикла уровень эстрогена достигает своего пика, и вместе с тем обостряется ваше обоняние. В эту неделю все запахи будут восприниматься вами усилено, в следствии чего многие из них могут показаться вам неприятными.

менструальный цикл
©Dimedrol68/IStock

Третья неделя (фолликулярная фаза)

В течение третьей недели уровень эстрогена начинает постепенно снижаться, в то время как уровни прогестерона и тестостерона повышаются. Исследования показывают, что в этот период мы наиболее склонны к употреблению жирной и калорийной пищи. Обоняние в это время также усиливается, что приводит к повышению аппетита.

Четвертая неделя (лютеиновая фаза)

В течении последней недели менструального цикла уровень эстрогена резко падает, что влечет за собой смену настроения и крайнюю раздражительность. Эта раздражительность сопровождается обостренным обонянием, вкусом и слухом. Громкие звуки, а также неприятные вкусы и запахи в этот период могут быстро вывести вас из себя и заставить нервничать.

Японское исследование установило, что бороться с неприятными симптомами ПМС помогает лаванда. Поэтому, если вы чувствуете себя раздраженными, попробуйте окружить себя этим ароматом, содержащимся в составе масел, свечей, косметических средств или духов.

менструальный цикл
©-101PHOTO-/IStock
588
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.