Как качество окружающего нас воздуха влияет на работу нашего мозга

> Жизнь
Читать: 4 мин

© ohurtsov/Pixabay

Многие из нас знают, что загрязнение воздуха может иметь негативные последствия для нашего здоровья, особенно в качестве респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что жизнь в области с плохим качеством воздуха значительно повышает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и проблем с дыханием.

Фактически, когда Всемирная организация здравоохранения углубилась в проблему загрязнения воздуха в 2016 году, обнаружилось, что 92% населения мира дышит нездоровым воздухом — определенный признак того, что загрязнение воздуха представляет собой значительную угрозу для глобального общественного здоровья. Всесторонний анализ также показал, что приблизительно три миллиона смертей в год были связаны с загрязнением воздуха. Большинство из этих смертей были связаны с сердечно-сосудистыми, легочными и другими неинфекционными заболеваниями.

© megatronservizi/IStock

Легко понять, как загрязнение воздуха может способствовать этим болезням. Оказывается, однако, что плохое качество воздуха может быть причиной дополнительных проблем, включая снижение когнитивной способности.

Исследования, проведенные учеными в Китае предполагают, что, в дополнение к респираторным и сердечно-сосудистым проблемам, загрязнение воздуха также вызывает значительное снижение когнитивных функций.

В исследовании были рассмотрены математические и вербальные оценки от 31 000 китайских граждан, и эти данные были сопоставлены с данными о качестве воздуха с 2010 по 2014 год. Исследователи обнаружили снижение познавательной способности в тестах в районах, где загрязнение было серьезным.

© Zinkevych/IStock

Как получается, что воздух, которым мы дышим, влияет на наш мозг? Ученые все еще пытаются понять это, и необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, что происходит. В некоторых исследованиях указано, что дети и молодые взрослые, которые регулярно подвергались плохому качеству воздуха, получали воспаление ткани головного мозга, изменения иммунных реакций и аномалии функции клеток.

Синь Чжан, один из авторов исследования, проведенного в Китае, сообщает: «Мы предполагаем, что загрязнение воздуха, вероятно, наносит больший урон белому веществу мозга, что связано с когнитивной способностью».

Интересно отметить, что исследования показали, что у женщин больше мозговой ткани белого вещества, чем у мужчин, и, возможно, именно поэтому исследование, проведенное в Китае, показало более негативное воздействие на мужчин, чем на женщин.

© geralt/Pixabay

Экологический токсиколог Дэн Коста объясняет, что внутренний состав человеческого тела очень взаимосвязан. Было обнаружено, что загрязнение воздуха влияет не только на легкие, но и на сердце, мозг и репродуктивную систему.

Доктор Коста предполагает, что загрязняющие вещества проникают в мозг через кровоток. Он считает, что это повреждает иммунную систему, тем самым вызывая воспаление. Со временем слишком большое количество токсичных частиц может вызвать слишком много воспалений, что может ускорить старение мозга.

Многие из нас часто думали о мозге как о защищенном органе, относительно невосприимчивом к различным экологическим опасностям. К сожалению, недавние исследования показали, что это не так, и изучение мозга должно продолжаться.

Читайте также Исследование показало, что рак у ребенка способны вылечить моллюски

2324
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.