Как качественно ухаживать за кожей, если вы не делали этого ранее

> Красота
Читать: 21 мин

Если не ухаживать за кожей правильно, то она будет выглядеть непривлекательно, даже если вы стараетесь соблюдать здоровый образ жизни и не имеете вредных привычек. Искусство ухода за кожей приходит с возрастом, но есть основы правильного ухода, которые помогут вывести вашу ухоженность на новый уровень. Далее расскажу, как качественно ухаживать за кожей, если вы не делали этого ранее.

Содержимое материала

Этапы ухода за кожей и их описание

Как качественно ухаживать за кожей
© robertprzybysz/iStock

Я давно практикую корейскую систему ухода за кожей. Почему корейская? В Корее красота возведена в настоящий культ. Кореянки убеждены, что женщина красива, если у нее ухоженная кожа. И я с этим полностью согласна. Хотите выглядеть молодо в 40? Начинайте заботиться о коже ежедневно с 20-ти.

Кратко, этот процесс можно пошагово описать так: Очищение › Тоник › Эссенция › Эмульсия › Крем. Но начнем мы по порядку. Всё у нас, конечно, начинается с очищения. Хорошее очищение – ключ к красивой и сияющей коже.

1. Очищение и снятие макияжа

Специалисты говорят, что утром достаточно будет нежной пенки для умывания, а вечером для снятия макияжа стоит воспользоваться гидрофильным маслом или пенкой. Подобные средства быстро и эффективно очищают лицо до скрипа (что я очень ценю в очищении), и начисто удаляют загрязнения во всех порах. Макияж с глаз нужно снимать специальной 2-фазной жидкостью, если макияж стойкий, и обычной без масел, если макияж не водостойкий.

Гидрофильное масло отлично растворяет косметику, особенно водостойкую. Таким маслом можно смывать BB-кремa. Его наносят на сухую кожу легкими массирующими движениями. При этом масло сразу начинает растворять макияж, который будто исчезает с лица. Потом руки смачиваются теплой водой и уже пальцами можно сделать себе легкий массаж. Если ваш макияж не стойкий, то лучше использовать пенку, для взбивания которой корейские производители придумали специальную сеточку. Кстати, масло совсем не оправдывает своего названия и на ощупь совсем нежирное, как может показаться сначала. Подобная текстура особенно приятна для сухой кожи, а после пенки лицо и правда начинает поскрипывать.

Время перед сном идеально подходит для более глубокого очищения. Поэтому раз в 7-10 дней можно устроить дополнительное очищение: скраб, пилинговый крем с отшелушивающими кислотами или пилинг-скатка. Они легко удаляют верхний слой эпидермиса, тем самым улучшая регенирацию клеток кожи. Эти еженедельные процедуры помогут выровнять цвет кожи, избавиться от шрамов от акне и других неприятностей.

2. Тонер

После очищения, в обязательном порядке нужно протирать лицо тоником без содержания спирта. Лучшим выбором будет применение мягкого успокаивающего средства, восстанавливающего pH баланс вашей кожи.

3. Эссенция

Она подготавливает кожу к дальнейшему нанесению средств, и улучшает ее восприятие в среднем на 30-40%. Эссенция обладает легкой текстурой и глубоко проникает в кожу, создавая идеальные условия работы эмульсии и крема. После этого, эмульсия может воздействовать на более глубокие слои эпидермиса.

Стоит обратить внимание на средства для возрастной кожи или регенерирующий кожу, например, содержащий улиточный экстракт. Говорят, это настоящее спасение для проблемной или чувствительной кожи.

4. Эмульсия

Легкий крем, который несет основную увлажняющую функцию в системе. Обладателям жирной или комбинированной кожи можно остановиться на этом шаге. Если у вас сухая кожа или вы используете средства для возрастного ухода, без крема не обойтись. А возрастной уход, к слову, начинается уже после 30.

5. Крем

Безусловно, здесь самое главное – это правильно подобрать его по типу кожи, и не забывать, что уже после 35 лет кожа требует дополнительного внимания, поэтому некоторые косметические линии разработали специальные средства, например, филлеры.

Простые 5 этапов и ваша кожа будет сиять молодостью и красотой! Просто запаситесь терпением и следуйте легкой инструкции.

Как определить тип кожи?

Как качественно ухаживать за кожей
© Ridofranz/iStock

Чтобы определить тип своей кожи в данный момент, проведите небольшой тест. Очистите лицо, сядьте перед зеркалом и рассмотрите внимательно свое отражение.

1. Нормальная кожа

На коже нормального типа нет видимых недостатков:

  • цвет — однородный, рельеф — гладкий;
  • текстура кожи — матовая, с легким сиянием.

Вам повезло, нормальной коже неведомы сухость и шелушения, на ней не появляются черные точки и жирный блеск.

2. Сухая кожа

Даже невооруженным глазом видно, что она тонкая и нежная, на ней почти не заметны поры. До определенного возраста красивая фарфоровая кожа без единого прыщика — очевидный плюс.

Однако сухая кожа часто бывает чувствительной, поскольку ей не хватает липидов, предупреждающих испарение влаги с поверхности эпидермиса. Под воздействием климатических факторов или неправильно подобранной косметики она легко обезвоживается и начинает шелушиться, провоцируя чувство стянутости. Также сухая кожа быстрее увядает, у врачей даже есть характеристика такого типа старения — мелкоморщинистый.

3. Жирная кожа

Жирная выглядит плотной, и даже без увеличительного зеркала на ней легко заметить расширенные поры и черные точки. Ее вечные спутники:

  • излишний блеск;
  • неровная текстура;
  • землистый цвет лица;
  • высыпания, которые часто воспаляются.

Жирная кожа, как не странно, тоже бывает обезвоженной и даже чувствительной, особенно при агрессивном уходе, то есть злоупотреблении спиртовыми тониками, скрабами, средствами с кислотами и ретинолом.

Все эти несовершенства окупаются одним большим преимуществом: жирная кожа гораздо медленнее стареет и не склонна к образованию преждевременных морщин.

4. Комбинированная кожа

Это наиболее распространенный тип, сочетающий признаки жирной кожи в области Т-зоны (нос, лоб, подбородок) и сухой или нормальной в U-зоне (скулы и щеки). Уход за жирной кожей должен быть также комбинированным, важно — правильно выбирать средства для каждого участка лица.

5. Чувствительная кожа

Чувствительной, то есть плохо защищенной от агрессивных факторов среды, может быть кожа любого типа — сухая, жирная, нормальная или же комбинированная.

Характерный признак чувствительной кожи – острая реакция на смену климата или косметики, новую пищу, стресс, алкоголь: лицо краснеет, на подбородке и щеках могут появиться зуд и сухость.

Необходимые средства и компоненты для сухой кожи

Как качественно ухаживать за кожей
© Artfully79/iStock

При уходе за сухой кожей лица важно обеспечить ей достаточное увлажнение. Для умывания рекомендуется использовать крем-мыло и мягкие скрабы. Они должны содержать натуральные масла, которые удержат влагу и помогут предупредить появление ощущения сухости после очищения:

  • масло апельсина;
  • кокосовое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • масло зародышей пшеницы.

Отличны в уходе за сухой кожей экстракты ромашки и мяты. Летом людям с сухим типом кожи рекомендуется освежать лицо при помощи увлажняющего миста или спрея с содержанием натуральных ингредиентов. Самые эффективные средства для сухой кожи будут питательные маски на гелевой и тканевой базе. Пару раз в неделю можно накладывать домашние маски из яичного желтка и мёда с добавлением растительного масла ― оливкового, арганового или масла персиковых косточек.

Дополнительные средства для ухода за сухой кожей:

  • В период с мая по сентябрь обязательно использование защитных кремов с высоким SPF.
  • Обеспечьте как можно меньший контакт кожи и обычной водопроводной воды. В качестве очищающего средства лучше использовать тоники, очищающее молочко с витаминами. Кстати, после него кожа будет не только чистая, но и перестанет шелушиться. Лечебное молочко — хорошее очищающее и тонизирующее средство, оно оказывает регенерирующее воздействие, что нужно для восстановления нормального баланса.
  • В составе средств не должны присутствовать лаурил, лаурет сульфатов натрия.
  • Укрепите свое здоровье и улучшите красоту изнутри. Подойдут комплексные витамины, состоящие из фолиевой кислоты, витаминов А, В, Е, Омега-кислот. Из продуктов нужно отдавать предпочтение злаковым, бобовым, жирным видам рыбы, орехам. Сегодня можно купить недорогие витамины и пропить целый курс, затем сделать перерыв. Вы сразу увидите изменение состояния кожи, она станет красивой, здоровой, повысится тонус.

Необходимые средства и компоненты для жирной кожи

Как качественно ухаживать за кожей
© Artfully79/iStock

Жирный тип кожи нуждается в тщательном очищении. Но лишнее усердие в применении скрабов может привести к повреждениям и раздражению, что только усилит риск появления угревой сыпи.

Для очищения жирной кожи рекомендуется применять скрабы, разработанные на основе глины с мелким абразивным наполнителем, не травмирующим кожу. Глина поможет улучшить цвет лица и сузить поры.

Натуральные масла, которым стоит отдать предпочтение при выборе уходовых средств, если у вас жирная кожа:

  • эвкалипт — обладает бактерицидными свойствами;
  • календула — снимает воспаление и усталость;
  • жожоба — устраняет угревую сыпь;
  • лён — превосходное средство при борьбе с прыщами.

Для жирной кожи самыми подходящими являются тоники с экстрактом ромашки аптечной, мяты и зверобоя. Для питания и увлажнения отлично подойдут маски из глины, а также домашние кисломолочные маски с добавлением мёда, лимонного сока и овсяных хлопьев.

Также при жирной коже рекомендуется:

  • В рационе отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, сухофруктам, цитрусам, овощам зеленого цвета, орехам.
  • Если кожа слишком жирная, очень полезен крем с содержанием цинка, он действует как косметическое средство и как лекарство против избыточного образования кожного сала.
  • Из витаминов стоит отдать предпочтение витаминам группы РР, К, А, Е, В, тиамину.
  • Полезны некоторые виды масок, которые делают кожу чистой, тонизируют и содержат витамины, указанные выше. В частности, следует делать маску из кефира, размягченной мякоти банана, можно добавить 1 чайную ложку миндального масла. Ингредиенты надо аккуратно перемешать, нанести на кожу лица примерно на 20 минут, а затем очистить салфеткой.
  • Эксперты рекомендует травяные бани на основе ромашки, календулы, чистотела, подорожника, смешанные в равных частях. Из отвара можно делать компрессы, можно прогревать кожу паром. К слову, отвар можно несколько видоизменить и добавить чайную ложку меда и несколько капель масла жожоба, что успокаивает и нейтрализует воспаление. Подобные маски не менее полезны, чем комплекс витаминов.

Необходимые средства и компоненты для комбинированной кожи

Как качественно ухаживать за кожей
© lenta/iStock

Сложность в уходе за лицом с комбинированным типом кожи заключается в том, что по сути приходится устранять недостатки одновременно двух типов кожи — жирной и сухой. Если речь идёт о сочетании жирной и нормальной кожи на отдельных участках, то задача упрощается.

Так, питательные и увлажняющие маски для комбинированной кожи следует накладывать на отдельные зоны. Для участков лица с повышенным салоотделением хороши средства по уходу за жирной кожей — маски и скрабы из глины, содержащие масла цитрусовых, а также экстракты эвкалипта, мяты перечной, календулы и ромашки.

Для очищения кожи рекомендуется использовать специальные средства для умывания, подходящие именно для смешанного типа. Ни в коем случае не нужно применять средства для нормальной, сухой или жирной кожи.

Увлажнение для комбинированной кожи лица можно проводить не только при помощи крема, но и используя дополнительные средства, такие как разнообразные сыворотки для ровного цвета лица, матирующие крема и т.д. Хорошим шагом будет и применение масел, так, очень хороший эффект оказывает ежедневное увлажнение при помощи оливкового масла.

Зачем нужен косметолог и какие проблемы он может решить?

Как качественно ухаживать за кожей
© Lacheev/iStock

Косметолог — одна из самых значимых профессий современного мира, ведь внешность — визитная карточка многих людей. Сейчас услуги косметолога стали более чем доступными. Но несмотря на это, посещают косметолога намного реже чем того требует кожа. Расскажу, зачем нужен косметолог всем. Возможно, мне удастся вас мотивировать на поход к специалисту по уходу за кожей.

За консультацией к косметологу чаще всего обращаются по следующим причинам:

  • Врожденные особенности, накладывающие негативный отпечаток на внешность. Это могут быть крупные родимые пятна, ангиомы, особенности анатомического строения (к примеру, деформация ушных раковин). Такие проблемы решаются только аппаратным или хирургическим вмешательством.
  • Разные косметологические проблемы, возникающие в течение жизни по разным причинам: растяжки и дряблость кожи после родов, инфекционные заболевания кожи, рубцы после травм и операций.
  • Любые проявления старения: пигментация и морщины, изменение контуров лица и тела, гирсутизм, алопеция и другие проблемы.
  • Необходимость в получении текущих консультаций о женской красоте, не связанных с какими-либо заболеваниями: как лучше всего и на наиболее долгий срок удалить волосы, как правильно подобрать уходовую косметику, какой способ химической завивки волос предпочесть, как избежать их ломкости и так далее.

Также ходит ошибочное мнение, что к услугам косметолога должны прибегать только люди старше 30. Это совсем не так. Расскажу, какие проблемы может решить косметолог в зависимости от возраста.

Косметолог с 13 до 18 лет

Проблемы с кожей, что часто возникают в переходном возрасте (угревая сыпь, жирная кожа, появление перхоти и так далее), относятся к косметологии. Сейчас есть множество способов для борьбы с данными проблемами. Каждый подросток может сам выбирать — давить ли ему прыщи дома перед зеркалом, или же обратится за помощью к специалисту. Косметолог сможет профессионально подойти к решению проблем полового созревания, при этом поддержать красоту и здоровье кожи, чтобы не было проблем в большем возрасте.

Косметолог до 25 лет

Возраст с 18 до 25 лет считается «золотым» возрастом. Позади остались переходный возраст, получение высшего образования, и впереди только открывается дорога во взрослую жизнь. Что может повредить в этом возрасте молодую кожу? Мало кто знает, что в 23 года человек полностью перестает развиваться и его кожа начинает стареть. Если все-таки каждый хочет сохранить свою молодость как можно дольше, то стоит обязательно обратиться к косметологу. Однако косметологи не волшебники, и за один прием они не могут вернуть молодость кожи. Именно поэтому стоит проходить комплекс процедур, которые помогут приостановить старение кожи, и значить продлить молодость. Также до 25 лет многие девушки начинают замечать у себя на теле образование целлюлита. Лучше начать бороться с этой проблемой в этом возрасте, чтобы в дальнейшем не усугубить положение.

Косметолог от 25 до 35 лет

В этом возрасте косметологи начинают бороться со следующими проблемами как:

  • Сухость кожи.
  • Выпадение волос.
  • Мимические морщинки.
  • Темные круги под глазами и оттеки на веках.
  • Целлюлит.

Для того, чтобы устранить эти возрастные проблемы, все-таки следует обращаться к врачам-косметологам, а не заниматься самолечением. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Также важно правильно ухаживать за кожей, хорошо ее очищать и не забывать о здоровом питании.

1547
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA