Как изменение климата влияет на наше здоровье
©Pixabay
Новый доклад Межправительственной группы экспертов ООН предупреждает, что изменение климата может повлечь за собой тяжелые последствия для всех нас. Климат и здоровье человека всегда были взаимосвязаны, поэтому если правительства стран не совершат быстрые и беспрецедентные действия во всех аспектах общества, то результат может быть плачевным. Сайт CNN рассказал о шести глобальных проблемах, которые могут проявиться в связи с изменениями климата.
Содержимое материала
1. Изменение климата увеличит количество насекомых, несущих болезни
Горячий и влажный климат обеспечивает идеальную питательную среду для насекомых. Эксперты утверждают, что глобальное потепление может увеличить популяции клещей и комаров, которые переносят опасные болезни. В отчете Консорциума Медицинского общества по климату и здоровью за 2017 год говорится, что комары, которые переносят вирус Западного Нила и лихорадку денге, в новых климатических условиях размножаются более активно. Кроме того, изменения окружающей среды влияют не только на количество насекомых, но и на то, как быстро вирусы реплицируются внутри них и как долго они могут жить. В США уже наблюдается значительный рост выявления болезни Лайма и других болезней, переносимых насекомыми.
2. Источники воды будут загрязняться
Директор программы по климату и здоровью в Университете Джорджа Мейсона Мона Сарфати заявила, что «увеличение количества осадков приводит к затоплению и смешиванию ливневых стоков и сточных вод, что приводит к бактериальному загрязнению воды». Это загрязнение может также влиять на сельскохозяйственные культуры, способствуя распространению болезней пищевого происхождения. «Тяжелые ливни и наводнения могут распространять фекальные бактерии и вирусы на поля, где произрастают пищевые культуры», – говорится в докладе Консорциума медицинского общества по климату и здоровью.
3. Увеличение проблем с психическим здоровьем
Даже умеренный рост температуры связан с увеличением проблем с психическим здоровьем человека. Исследование, проведенное журналом PNAS, рассматривало отдельные города и показало, что потепление всего на 1 градус в течение последних пяти лет привело к увеличению проблем психического здоровья на 2%.
Изменения климата, а именно общее потепление, связывают также с ростом риска самоубийств. Автор исследования и ученый из Media Lab в Массачусетском технологическом институте Ник Обрадович отметил, что даже незначительное увеличение температуры может привести к появлению примерно 2 миллионов дополнительных случаев выявления психических расстройств. Причины такого влияния климата на психологическое здоровье еще изучаются, но связь между ними уже установлена.
4. Увеличение количества заболеваний диабетом 2 типа
Повышение температуры связано также с увеличением заболеваний диабетом второго типа, говорится в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care. Исследователи обнаружили, что уровень диабета увеличивался примерно на 4% на каждый градус Цельсия в Соединенных Штатах. Во всем мире непереносимость глюкозы повысилась на 0,17% на градус Цельсия. Ведущий ученый Лисанн Блау, исследователь Медицинского центра Университета Лейдена в Нидерландах, сказал, что «повышение температуры окружающей среды в 1 градус Цельсия может привести к более 100 000 новых случаев диабета в год в США».
Хотя потребление калорий и ожирение, вероятно, являются самыми большими факторами риска развития диабета, исследование предполагает, что более высокие температуры могут снизить активность ткани, которая сжигает жир и вырабатывает тепло в более холодную погоду. Это может привести к резистентности к инсулину и диабету.
5. Респираторные проблемы и инсульт
Большинство ученых согласны с тем, что парниковые газы, такие как углекислый газ, способствуют глобальному потеплению, но эти выбросы наносят ущерб не только планете. Они могут образовывать смеси твердых частиц и капель жидкости в атмосфере, которая может проникать в ваши легкие и даже в ваш кровоток. По данным исследования, опубликованного в прошлом году в The Lancet, эта смесь может усугубить астму, уменьшить функцию легких и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты. В том же исследовании было подсчитано, что более 8 миллионов человек умирают раньше из-за загрязнения воздуха каждый год.
Глобальное потепление также означает увеличение количества лесных пожаров, а значит и дыма, который еще больше ухудшает качество воздуха. В отчете от Национального исследовательского совета за 2011 год было установлено, что потепление всего на 1 градус Цельсия может привести к 400%-ному увеличению площади суши, сжигаемой лесными пожарами.
6. Больше автомобильных аварий и меньше проверок пищевых продуктов
Согласно данным исследования, опубликованного в этом году в PNAS, даже небольшие изменения климата могут повлиять на поведение человека, что приводит к увеличению числа несчастных случаев со смертельным исходом. Ученые обнаружили, что при температуре выше 29 градусов по Цельсию полиция проводит меньше остановок автомобилей, что может способствовать небезопасным условиям вождения.
Исследователи также обнаружили, что чиновники здравоохранения с меньшей вероятностью проводят проверки безопасности пищевых продуктов, когда температура превышает 26 градусов Цельсия. Повышение температуры на 10 градусов привело к уменьшению количества таких проверок на 8 000 в день! Кроме того, увеличение температуры воздуха приводит к размножению кишечной палочки и сальмонеллы, что ухудшает качество еды.
Эксперты отмечают, что высокие температуры в общем плохо сказываются на функционировании человеческого организма. Вот почему такое изменение климата как глобальное потепление может быть опасным для нас.
Читайте также Как не позволить работе стать более приоритетной, чем семья