Как избежать солнечного и теплового удара и что делать, если это случилось

> Жизнь
Читать: 16 мин

© socialmediasl444/Flickr

Длительное воздействие солнечных лучей и высокой температуры приводит к неприятным последствиям. Отправляясь в отпуск в жаркие страны, нужно помнить о мерах защиты здоровья. Также важно регулярно пить воду при физической нагрузке. Как избежать солнечного удара и как предотвратить тепловой удар? Мы хотим рассказать подробно о том, что делать в таких ситуациях и как снизить риск их появления.

Содержимое материала

Как избежать солнечного удара?

Есть 8 простых способов свести на нет риски солнечного удара.

Ограничьте воздействия тепла и солнца

© redchanka/Istock

В самые жаркие часы дня (с 11 до 5 вечера) держитесь подальше от солнца. Найдите прохладное место, отправьтесь в парк, кинотеатр, торговый центр и другое помещение с кондиционером.

Избегайте обезвоживания

Пейте около двух литров воды в день. Избегайте употребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Потому что они повышают риск обезвоживания. Предпочитайте фруктовые соки (желательно без сахара) и воду.

Одевайтесь с учётом погодных условий

© _chupacabra_/iStock

Наденьте светлую, удобную, лёгкую одежду (например, из хлопка или льна), которая позволит вашей коже дышать. Кроме того, не забывайте о головном уборе: кепка или шляпка защитит вашу голову от солнечного удара.

Проветривайте жилое помещение

Открывайте по ночам окна, чтобы впустить свежий воздух в спальню. Зашторивайте окна днём, чтобы солнце не нагрело стены и пол вашей квартиры (номера в отеле и т.д.). Используйте вентилятор для поддержания циркуляции воздуха и, если есть возможность, включите кондиционер.

Не переусердствуйте с тренировкой

©milanvirijevic/IStock

Избегайте интенсивной тренировки при жаркой погоде. Кроме того, ограничьте физическую нагрузку в самое жаркое время дня. Если этого никак не избежать, пейте больше воды.

Будьте внимательны к тем, кто имеет повышенный риск удара

Дети и пожилые люди имеют более высокий риск теплового и солнечного удара. Дайте им регулярно пить воду и переместите их в прохладное место. Некоторые проблемы со здоровьем, такие как ожирение, гипертония, алкоголизм, психические заболевания и хронические обструктивные заболевания лёгких также повышают риск удара. Будьте осторожны, если также входите в категорию людей с этими заболеваниями.

Будьте внимательны к самочувствию ребёнка

© monkeybusinessimages/iStock

Дети не могут так же эффективно регулировать температуру тела, как взрослые. Любое повышение температуры представляет для них реальную угрозу. Никогда не подвергайте детей воздействию солнца или высокой температуры в течение длительного времени. Также не оставляйте ребёнка в машине, которая стоит на солнце. Призраки теплового удара у младенцев: отсутствие слёз во время плача, сухой рот, отсутствие мочеиспускания более 8 часов.

Учитывайте побочные эффекты лекарств

Приём некоторых лекарств также увеличивает риск солнечного удара. Всё потому, что они мешают нормальному потоотделению и регулированию температуры тела. Поговорите с вашим фармацевтом, чтобы узнать, увеличивает ли ваш препарат риск солнечного удара.

Что делать, если случился солнечный удар?

К солнечному удару нельзя относиться легкомысленно. Если вы подозреваете, что у кого-то солнечный удар, окажите ему первую помощь и обратитесь к врачу. Если ничего не делать, последствия солнечного удара могут быть фатальными.

Позвоните в скорую

© Phillip A Wood/Flickr

Обратите внимание на симптомы. Длительный тепловой удар повреждает мозг, вызывает тревожность, помутнение сознания, судороги, головную боль, головокружение, галлюцинации, проблемы с координацией и потерю сознания. Вызовите скорую помощь, если вы увидели следующие симптомы:

В некоторых случаях происходит остановка сердца. После этого нужно немедленно делать сердечно-лёгочную реанимацию.

Сведите риски травм при приступе

Если у человека появились судороги, уберите все лишние предметы, чтобы он не поранился. Поместите подушку под голову, чтобы пострадавший не ударился о землю. Если какие-то симптомы кажутся вам малозначимыми, но длятся более часа, вызовите скорую.

Избегайте приёма лекарств

©ViktoriiaNovokhatska/IStock

Наш первый инстинкт – дать человеку лекарство. Но некоторые из них даже ухудшат ситуацию. Не используйте лекарства от высокой температуры, такие как аспирин или ацетаминофен. Они эффективны для тех, у кого есть инфекция, а не тепловой удар. Не давайте ничего человеку в рот, если он рвёт или потерял сознание. Это может стать причиной его удушья.

Охладите тело человека

Пока ждёте скорую, отведите пострадавшего в прохладное место. Снимите одежду. И, если есть возможность, окуните его в прохладную воду (душ, ванна, море, речка и т.д.). Избегайте воздействия воды слишком низкой температуры и льда. Вы можете приложить прохладную мокрую тряпку позади шеи, в область подмышек, паха.

По возможности используйте вентилятор. Это быстрее охладит тело пострадавшего. Помогите человеку раздеться. Снимите с него шляпу, обувь и носки. Не протирайте тело человека спиртом. Алкоголь слишком быстро охлаждает организм, что может быть опасно для здоровья. Лучше протирать тело прохладной водой.

Дайте ему воды

© shark_749/IStock

Пусть он пьёт медленно обычную воду или солёную (1 чайная ложка на 1 л воды). Лучше солёную, так как это пополнит запасы электролитов.

Помогите пострадавшему успокоиться

Попросите его сосредоточиться на других вещах, скажите ему глубоко дышать. Беспокойство ухудшит ситуацию и даже может повысить температуру тела.

Сделайте массаж

© KatarzynaBialasiewicz/IStock

Массаж мышц должен быть лёгким и плавным. Он поможет увеличить кровообращение в мышцах. Советуем сделать массаж голени.

Что делать в случае обморока

Даже если он не произошёл, сведите риски к минимуму. Положите человека на левый бок. Согните его правую ногу. Проверьте, нет ли во рту пострадавшего рвоты, ведь он может ею задохнуться.

Как предотвратить тепловой удар?

По мере повышения температуры наше тело охлаждается с помощью потоотделения. Если его нет – это тревожный сигнал, говорящий о тепловом ударе. Лучше не рисковать здоровьем и проводить профилактику. Снизить риск теплового удара поможет следующее:

Лайфхаки по профилактике теплового удара

© tommaso79/iStock

После того, как у вас случился тепловой удар или перегрелось тело, избегайте перегрева в последующие недели. Также нужно быть осторожным с тренировками и снизить нагрузку. Попросите вашего врача рассказать вам, когда можно вернуться к прежнему режиму тренировки.

Есть люди, которые имеют больше риска развития теплового удара. Это – дети и пожилые люди.

Советы по уходу за детьми

© petrenkod/iStock

Советы помощи пожилым людям

© yacobchuk/IStock

Их тела плохо приспосабливаются к резким изменениям температуры. К тому же большинство имеют заболевания или принимают лекарства, которые нарушают способность организма регулировать температуру.

Другие группы риска

© AntonioGuillem/IStock

Нужно быть крайне осторожными при пребывании в душном и жарком месте тем, кто лечится от определённых заболеваний. Некоторые лекарства повышают риск теплового удара.

В группе риска тот, кто принимает лекарства:

Узнайте у врача, относитесь ли вы к группе риска и можно ли заменить ваш препарат на другой.

Спортсмены

© The Lazy Artist Gallery/Pexels

Футболисты особенно рискуют получить тепловой удар. Но на самом деле все виды спорта повышают его риск.

Советы профилактики теплового удара спортсменам:

Работающие в жаркой среде (пожарные и т.д.)

© 12019 / 10266/Pixabay

Пожарные, подрядчики, шахтёры, фермеры и работники других профессий также входят в группу риска.

Советы пожарным/шахтёрам

Что делать в случае теплового удара и перегрева?

Перегрев тела обычно не является серьёзной проблемой: достаточно охладить тело. Но если перегрев не заметить, он может перерасти в тепловой удар и иметь катастрофичные последствия.

Признаки перегрева

© yacobchuk/iStock

Симптомы характерны как для взрослых, так и детей. Но дети к тому же становятся вялыми и сонными. Если вы заметили эти симптомы, нужно охладить тело этого человека.

Помощь при перегреве

© StockSnap/Pixabay

В течение 30 минут ему должно стать лучше.

Когда нужно звонить в скорую

© Pratchaya/IStock

Это могут быть признаки теплового удара.

Пока вы ждёте скорую, продолжайте оказывать первую помощь. Если пострадавший потерял сознание, поместите его в безопасное положение лёжа для восстановления дыхания. Если отсутствует пульс, проводится наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

Материал оформлен на основе данных сайтов Brunet, News-medical, Nhs, Wikihow.