Как избежать сепсиса

> Жизнь
Читать: 10 мин

© alexskopje/iStock

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 1 миллиона американцев в год заболевают сепсисом, а 250 000 умирают от него. Подобная картина наблюдается во всем мире. В основном, летальные исходы связаны с не информированностью населения об этом заболевании. Редакция Consumer Reports рассказала детальнее, как избежать сепсиса.

Содержимое материала

Опасность сепсиса

Хотя многие случаи связаны с инфекциями в больницах, врачебных кабинетах, домах престарелых и других медицинских учреждениях, в сегодняшнем отчете CDC говорится, что почти половина из них приобретена людьми в своих домах, школах, на игровых площадках и в других местах. Любая инфекция может привести к сепсису: плохой маникюр, пищевое отравление или простая инфекция мочевыводящих путей.

Одна из причин, почему сепсис настолько опасен, заключается в том, что пациенты и даже врачи часто не распознают проблему, пока не станет слишком поздно, говорит Энтони Фиоре, доктор медицинских наук, из Отдела повышения качества здравоохранения CDC и автор нового отчета.

«Быстрое раннее лечение может спасти жизни», — говорит он. — «Сепсис похож на инфаркт или инсульт, потому что чем дольше вы ждете, тем он смертельнее». 

Как распознать сепсис?

Сепсис часто начинается с локальной инфекции, чаще всего в легких, пищеварительном тракте, мочевыводящих путях или на коже. Это обычно происходит от бактериальной инфекции, но грибковые или вирусные инфекции могут также вызвать сепсис.

Когда в организме развивается инфекция, обычно включается иммунная система, вырабатывая химические вещества для борьбы с инфекцией. Но иногда — либо потому, что вызывающие бактерии необычайно сильны, либо потому, что иммунная система человека уже ослаблена другими проблемами со здоровьем, — эти химические вещества высвобождаются в кровотоке и проходят через организм.

Вместо того, чтобы бороться с местной инфекцией, эти химические вещества, выделяемые иммунной системой, вызывают широко распространенное воспаление и повреждают ткани в печени, почках, сердце и других органах. В течение нескольких часов могут образоваться сгустки крови, а повреждение кровеносных сосудов приводит к падению кровяного давления, что, в свою очередь, замедляет доставку жизненно важных питательных веществ к тем органам, которые уже находятся под атакой. На последних этапах сердце ослабевает, и органы начинают отказывать.

Кто зоне риска сепсиса?

Новые отчеты CDC помогают определить, кто наиболее подвержен риску сепсиса. Это включает группу людей:

© Zerbor/iStock

Как предотвратить сепсис?

Хотя сепсис часто не распознается до тех пор, пока он не прогрессирует, Фиоре сказал, что многие случаи можно предотвратить.

Во-первых, отчет CDC показал, что у большинства пациентов с сепсисом есть какая-то серьезная проблема со здоровьем, которая требует от них частых контактов с врачами. Эти посещения, по словам Фиоре, дают медицинским работникам возможность предотвратить заражение инфекциями, которые могут стать септическими (например, путем обеспечения того, чтобы диабетики тщательно обследовали свои ноги, чтобы проверить наличие ран, способных вызвать инфекции), и обучить людей предупреждающим знакам.

Кроме того, существует ряд шагов, которые люди могут предпринять самостоятельно, чтобы защитить себя от основных инфекций, которые могут вызвать сепсис. Вот как:

1. Сделайте прививку

Тридцать пять процентов случаев сепсиса в исследовании CDC были вызваны пневмонией. Тем не менее, CDC говорит, что только 20 процентов взрослых с высоким риском в возрасте до 65 лет и 60 процентов из тех, кто старше 65 лет, были вакцинированы против этого заболевания. И ежегодные прививки от гриппа могут также предотвратить респираторные инфекции, которые иногда могут стать септическими. Но только около трети пациентов с сепсисом в исследовании CDC имели вакцинацию против гриппа.

«Тысячи смертей можно было бы предотвратить с помощью лучшей информированности», — пишут авторы отчета CDC.

2. Лечите инфекции мочевыводящих путей быстро

Четверть случаев сепсиса возникла в результате инфекций мочевыводящих путей. Поэтому важно обратиться к врачу, если у вас есть предупреждающие признаки этих инфекций и, при необходимости, лечение антибиотиками. ИМП также распространены среди пациентов больниц, особенно тех, кто был катетеризован, поэтому очень важно следить за этими инфекциями в еще в больнице.

3. Тщательно очищайте кожу

Примерно один из 10 случаев сепсиса связан с кожной инфекцией. Поэтому важно правильно ухаживать за ранами и царапинами. Это означает, что мыть водой с мылом, вычищать грязь и мусор с ран и покрывать раны. И люди, страдающие диабетом, должны следить за тем, чтобы они следовали надлежащим правилам ухода за ногами, поскольку на ранах часто могут развиться опасные инфекции.

4. Избегайте инфекций в больницах

Поскольку многие инфекции, которые становятся септическими, возникают в больницах и других медицинских учреждениях, важно, чтобы вы — и ваши медицинские работники — предприняли шаги, чтобы избежать этих инфекций. Это означает, например, настаивать на том, чтобы все, кто входит в вашу больничную палату, включая врачей и медсестер, мыли руки каждый раз, когда они касаются вас.

5. Следите за предупреждающими знаками

Если у вас развивается инфекция, важно следить за признаками сепсиса и, если вы подозреваете его, то действовать нужно быстро. Вот что нужно сделать:

«Я думаю, что у меня есть инфекция, и она действительно ухудшается, и я думаю, что возможно, что у меня может быть сепсис», — говорит Фиоре. Обратитесь в отделение неотложной помощи сразу.

«Пациенты и их защитники должны проявлять настойчивость в стремлении к быстрым действиям, и у больницы или отделения неотложной помощи нет оправдания медленному реагированию на сепсис после его диагностики», — говорит МакГифферт. «Больницы могут многое сделать, чтобы предотвратить смерть от сепсиса, диагностируя его на ранней стадии и срочно реагируя».