Как избежать краж и воровства за границей и не стать жертвой мошенников
Мoneycrashers рассказывают, как избежать краж и воровства за границей с помощью простых методов. Помните, что преступление может случиться где угодно и с кем угодно, поэтому всегда нужно быть осторожными.
Содержимое материала
Как избежать краж и воровства за границей: общие меры предосторожности
Независимо от того, куда вы едете, примите эти основные меры предосторожности, чтобы защитить свою жизнь и деньги.
1. Всегда знайте, где вы находитесь и как вернуться в отель
Первое правило путешествия за границу: не теряйтесь. Когда вы находитесь в незнакомой стране, где никто не говорит на вашем языке, то нужно максимально точно знать свое местонахождение.
Всегда держите под рукой две вещи: ваш смартфон и карту. Если в вашем регионе достаточно приличного сотового покрытия, то функция GPS будет работать и в режиме полета.
Приобретите карту на языке, который вы знаете (если это возможно), и отметьте месторасположение отеля. Используйте ручку или маркер для отслеживания маршрутов ходьбы, вождения или транзита к местным достопримечательностям. Труднее заблудиться, когда вы можете четко представить, куда вам нужно идти и что вам нужно сделать, чтобы вернуться домой.
2. Изучите дороги
Потратьте некоторое время на изучение дорог и транзитных систем вашего пункта назначения. В идеале вы должны определить самый быстрый вид транспорта для каждой планируемой вами деятельности: поездка в музей, поход на рынок или такси в дальнюю часть города. Чтобы сэкономить, купите проездной на метро или возьмите на прокат автомобиль.
3. Будьте на связи
Если вы хотите, чтобы ваш телефон работал за границей, вам нужно подключить международный тариф. Международные планы варьируются в зависимости от сотового оператора. Советуем не подключать услугу платных звонков, лучше потратьте эти деньги на интернет. Также вы можете оставаться на свази, благодаря:
• Бесплатные приложения. Messenger, WhatsApp, Telegram, Viber, Skype. Для их использования вам понадобиться Wi-Fi. Но это не проблема, ведь бесплатный интренет доступен в отелях и кафе.
• Телефон. Некоторые отели предоставляют своим гостям бесплатные телефоны.
• Платные телефоны. Платные телефоны все еще существуют, особенно в странах с ограниченным количеством мобильных пользователей. Например, в Бангкоке можно найти таксофоны рядом с крупными остановками, на общественных площадях, в больших отелях и других людных местах. Просто убедитесь, что вы знаете, сколько они стоят и как ними пользоваться.
4. Узнайте, где находится ближайшее посольство или консульство и как к нему добраться
Всегда знайте, где находится ближайшее посольство или местное консульство, как с ним связаться и как туда добраться (сделайте его одним из «мест назначения», отмеченных на карте). Также запишите их номера телефонов, чтобы связаться с ними в экстренной ситуации или если вы будете находиться в отдаленной местности.
5. Выучите базовые слова
Вам не нужно свободно говорить на местном языке, но вы должны знать основные слова. В течение нескольких недель, предшествующих вашей поездке, ежедневно проводите несколько минут, изучая общие фразы, которые вам понадобятся. Также используйте бесплатное приложение для перевода на смартфоне, например, Google Translate.
Если вы планируете оставаться в стране в течение нескольких недель или месяцев, или ваша поездка предполагает тесное общение с местными жителями, вам нужно записаться на курсы.
6. Оставляйте свой паспорт в номере
Когда вы путешествуете за границей, ваш паспорт является самым важным документом. Если вы его потеряете, то вам предстоит провести немало времени в посольстве или даже в полицейском участке. Оставляйте его только в сейфе номера, а не на столе.
Дважды подумайте о пребывании в отеле или хостеле без сейфа. Хотя сейфы не являются надежными, но это более безопасно, чем хранить деньги и документы в одежде или чемодане.
7. Не берите с собой много наличных денег
Оставьте большую часть своих денег в сейфе. Когда вы выходите из комнаты, возьмите только ту сумму, которая нужна вам на экскурсию и проезд.
Лучше всего пользуйтесь кредитной картой. Так вы сможете заблокировать ее в случае кражи. Плюс это гораздо выгоднее, ведь существую карты с кешбеком и специальные карты для путешествий.
8. Не показывайте ценные вещи
Не слишком сильно демонстрируйте украшения и гаджеты на улице. Так вы рискуете стать добычей для воров. Не считайте наличные деньги на улице и не стойте долго у банкомата. Носите обычную одежду и простую обувь, оставляйте украшения в своем номере.
9. Сделайте снимки всех паспортов ваших близких
Звучит ужасно, но фотографии ваших близких и их документов помогут найти их в случае непредвиденной ситуации. Также подобные снимки помогут ускорить замену потерянного паспорта. Фотографии особенно важны для местных властей с ограниченным знанием английского языка.
10. Купите страховку
За границей многое может пойти не так: отмененные рейсы, пропущенные рейсы, стихийные бедствия, внезапные болезни, кражи и многое другое. Хотя всеобъемлющий полис страхования путешествий не может устранить проблемы, которые уже возникли, он может предотвратить ухудшение ситуации и обеспечить финансовую компенсацию.
11. Обратите внимание на предупреждения
Узнайте в каких странах может быть небезопасно из-за военных действий или высокого уровня преступности. Например, Ирак, Афганистан, Северная Корея, Южный Судан.
Читайте также Как сэкономить деньги на отдыхе: 46 советов, за которые вы будете себе благодарны
Как избежать краж и воровства за границей: виды мошенничества и как с ними справиться
Путешественники сталкиваются с массой потенциальных угроз их личной безопасности. Далее мы расскажем о самых распространенных и о том, как с ними справиться.
1. Мелкие преступления
Мелкие преступники, как правило, действуют быстро и незапланированно. Вы вряд ли пострадаете во время подобной ситуации, но потеряете свои деньги. К мелким преступлениям относятся:
• карманная кража;
• кража сумок, оставленных без присмотра;
• кража сумок из рук.
Переполненные туристические районы являются мишенью для мелких воров. Вот, как вы можете себя защитить:
• положите большую часть ваших денег в надежный карман, желательно в тот, который находится на внутренней стороне вашей одежды или сумки;
• держите свою сумку всегда рядом, по возможности впереди;
• никогда не оставляйте свою сумку без присмотра, особенно в людных местах;
• всегда будьте бдительны;
• никогда не оставляйте свою кредитную карту в баре — всегда платите за еду и напитки сразу и закрывайте кошелек.
2. Высокотехнологичные кражи
Существует малоизвестный, но все более распространенный тип мелких преступлений: кража данных с кредитных карт с чипом. Хакерам, работающим в сфере высоких технологий, проще, чем вы думаете, украсть информацию о вашей кредитной карте.
Нет стопроцентной защиты от подобного вида мошенничества, но вам могут помочь RFID-блокирующие кошельки. Если вы обеспокоены этой проблемой, то поговорите с менеджером банка о защите ваших данных.
3. Кража данных через Wi-Fi
Хакеры и киберпреступники представляют опасность для всех, кто пользуется публичным интернетом. Путешественники являются подходящими целями для них. Они наиболее уязвимы в незащищенных общественных сетях Wi-Fi, где их подключенные к интернету устройства открыты для всех, кто находится в пределах досягаемости. Киберпреступники могут украсть пароли, номера учетных записей и личную информацию.
Единственный способ полностью устранить ваш риск в общедоступных сетях — не пользоваться интернетом за границей. Поскольку это, вероятно, не практично для вас, следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы избежать неприятных ситуаций:
• Избегайте открытых сетей. Избегайте подключения к открытым сетям Wi-Fi, если это не является абсолютно необходимым. Ищите безопасные альтернативы.
• Используйте тарифный план. Если у вас есть международный тарифный план с разумными ограничениями, используйте точку доступа Wi-Fi вашего телефона вместо общедоступных сетей.
• Используйте виртуальную частную сеть. Если вам необходимо подключиться к открытой сети, используйте виртуальную частную сеть (VPN).
• Не заходите в учетные записи. По возможности избегайте входа в любые учетные записи, включая электронную почту и социальные сети. Особенно будьте осторожны с использованием банковского счета.
• Обновите программное обеспечение безопасности перед поездкой. Таким образом преступники не смогут добраться к вашим данным.
4. Такси без счетчика
В большинстве стран таксисты используют счетчики, что позволяет вам видеть, какое расстояние вы преодолели и какую сумму вам нужно заплатить.
Если вы находитесь в другом городе и пользуетесь услугами такси, то убедитесь, что водитель включил счетчик. Часто вы можете столкнуться с агрессией со стороны таксиста и его желанием подвезти вас только за определенную сумму (которая, как вы понимаете гораздо выше, чем у водителей со счетчиком).
Если таксист отказывается выполнять ваши требования – воспользуйтесь услугами другого водителя. Это может занять немного больше времени, но так вы сэкономите внушительную сумму денег. Также вы можете попросить администратора в отеле вызвать такси.
5. Нелицензированные такси
В некоторых частях мира нелицензированные такси являются распространенными местами для грабежей и мелких краж. Когда вы находитесь внутри с закрытой дверью, вы попадаете в зависимость от водителя и любого, кто еще может скрываться на соседнем сидении.
Если вы сомневаетесь, попросите администратора отеля вызвать такси от вашего имени. Не принимайте поездки от людей на автомобилях без опознавательных знаков, независимо от того, насколько привлекательна цена или насколько дружелюбными они кажутся. И всегда проверяйте лицензию водителя.
6. Закрытые достопримечательности
Будьте осторожны с местными жителями, сообщающими новости о закрытии популярных достопримечательностей. Взамен они могут предложить вам посетить другое место и если вы согласитесь, то отдадите немало денег за экскурсию, которая вам не была нужна изначально.
Всегда перепроверяйте время и дни работы известных достопримечательностей. Обязательно обратитесь к руководству музея/галереи и т. п., если слова местных жителей вызывают у вас сомнения.
7. Поддельные деньги
Мошенничество с поддельными деньгами особенно распространено в пунктах обмена валют, такси и ресторанах — местах, где подотчетность минимальна, а полицейский надзор слаб.
Мошенники, работающие с поддельными деньгами, полагаются на несоответствие знаний между опытными местными жителями и невежественными туристами. Когда они уверенно заявляют, что ваши купюры фальшивы, как вы можете это оспорить? В конце концов, они знают местную валюту лучше, чем вы.
Будьте бдительны во время операций с наличными деньгами и внимательно следите за всеми, кто имеет отношение к вашим деньгам. Это невозможно сделать, когда кассовый аппарат не видно, но вы можете по крайней мере наблюдать за тем, как меняют ваши деньги. Если вы действительно обеспокоены, сфотографируйте все купюры. Серийные номера могут помочь властям доказать или опровергнуть их подлинность.
8. Напитки
К счастью, подобные ситуации встречаются не так часто, но их последствия достаточно печальны. Употреблять напитки с непонятными веществами по рекомендации незнакомых людей – не лучшая идея. Это может закончиться ограблением или сексуальным насилием.
Всегда адекватно оценивайте ситуацию и не доверяйте человеку, даже если он располагает к себе и кажется вежливым. Также никогда не оставляйте свой напиток без присмотра — даже на минуту — даже если рядом находятся те, кому вы доверяете.
Теперь вы знаете, как избежать краж и воровства за границей. Надеемся, что вы никогда не столкнетесь с этими ситуациями. Помните, что ваша внимательность и осторожность помогут вам всегда оставаться в безопасности.