Как избавиться от страха перед полетом

> Жизнь
Читать: 10 мин
Как избавиться от страха перед полетом

©nicoletaionescu/iStock

Приступы во время полетов могут быть очень неудобными. Поэтому стоит искать варианты для борьбы со своим страхом,чтобы перелеты проходили без проблем. Редакция self пообщалась с тремя психологами, имеющими опыт лечения людей, которые боятся летать. Они назвали некоторые из лучших способов, как избавиться от страха перед полетом.

Содержимое материала

Почему боязнь полетов происходит?

По словам Мартина Сейфа, доктора медицинских наук, клинического психолога и руководитель Freedom to Fly, страх перед полетом может быть слиянием многих разных фобий. Сейф объясняет, что из-за боязни высоты, ограниченного пространства, социальных ситуаций или выхода из зоны комфорта вы можете бояться летать.

В других случаях люди испытывают страх перед полетом, потому что у них был плохой опыт на предыдущем полете, сказал Александр Альварадо, доктор философии, клинический психолог, который специализируется на фобиях и тревоге и владелец частной практики Thriving Mind Psychology в Нью-Йорке. Есть люди, которые никогда не летали раньше, поэтому они не уверены, чего ожидать от полета. Сложная механика авиации не помогает. Многие люди нервничают, потому что не понимают, как работают самолеты.

Панические атаки являются еще одной распространенной причиной беспокойства о полете. Согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств, приступы паники характеризуются быстрым наступлением всепоглощающего страха, а также, как минимум, четырьмя физическими или психологическими симптомами, такими как дрожь, чувство удушья, боль в груди и страх смерти.

По данным Национального института психического здоровья (NIMH), если вы испытываете повторные приступы паники без явного спускового механизма, у вас может возникнуть панические расстройства. Общей характеристикой панического расстройства является интенсивный страх перед повторным приступом паники, особенно в ситуациях, когда он был в прошлом. Таким образом, если у вас ранее была паническая атака в продуктовом магазине или в тесном самолете, вы, скорее всего, будете испытывать изнурительное беспокойство, когда будете находиться там.

«Даже если у вас нет приступа паники во время полета, вы можете провести весь полет, боясь его испытать», — говорит Сейф. Это может привести к тому, что вы будете избегать полетов, даже если теоретически вы хотели бы путешествовать.

Как избавиться от страха перед полетом
© Anugrah Lohiya/iStock

Страх перед полетом может стать настолько серьезным, что он становится тревожным расстройством

Также известный как авиофобия, страх перед полетом указан как специфическая фобия. Это означает, что у вас есть сильный страх перед объектом или ситуацией, которая непропорциональна действительному риску, согласно Клинике Майо. Симптомы фобии полета могут включать в себя такие вещи, как избегание полета (или чувство паники, если вам абсолютно необходимо летать), всплеск беспокойства, когда вы даже думаете о том, чтобы сесть в самолет, и физические реакции, такие как дрожание.

Специфические фобии являются одними из наиболее распространенных тревожных расстройств, но здесь есть диапазон, когда речь идет о страхе полета. Вы можете бояться летать без фобии. Последнее включает в себя длительные разрушительные для жизни физические и психологические реакции на авиаперелеты.

Вы можете попытаться уменьшить свою тревогу перед полетами информацией о самолетах

Изучение авиации может помочь приручить страх перед полетом для некоторых людей. Поскольку страх перед полетом может быть вызван отсутствием понимания, может помочь изучение того, как работают самолеты.

«Если у кого-то возникает мысль: «Я не могу летать, потому что это опаснее, чем вождение, и я могу потерпеть крушение», то знание о полете может помочь им выработать контр-мысль, а именно: «Самолеты на самом деле безопаснее, чем ехать в автомобиль», — рассказывает Габриэль Эйвери-Пек, доктор философии, психолог, специализирующийся на лечении тревожных расстройств и расстройств настроения, включая паническое расстройство и специфические фобии.

Знание авиации означает, что вы можете сказать себе, что удар, который вы слышите, — это не разваливающийся самолет, а удлинение шасси. Вы будете знать, что турбулентность — это, в основном, версия самолета, проезжающего через выбоины, а не знак того, что полет идет вниз.
Самостоятельное изучение авиации, скорее всего, поможет с менее серьезным страхом полета, а не с реальной фобией. Имея это в виду, если вы решите сделать это, важно помнить о том, как вы проводите авиационные исследования.

Сосредоточение на авиационных катастрофах может только усугубить ваш страх перед полетом

Эйвери-Пек предупреждает, что есть тонкая грань между изучением авиации и обучением настолько, что вы начинаете волноваться.

Одна из огромных причин того, что полеты сегодня настолько безопасны, заключается в том, что авиационные эксперты изменили летное оборудование и протокол на основе прошлых аварий. Если вы исследуете авиацию, вы можете наткнуться на множество графической информации о том, как происходили определенные авиакатастрофы. В зависимости от того, как работает ваш разум, эти детали могут еще больше усилить ваш страх.

По словам Эйвери-Пека, авиационные исследования могут стать «безопасным поведением» для людей, которые боятся летать. Это означает, что вы это делаете, потому что чувствуете, что защитите себя, а на самом деле не будете. Это в основном похоже на умственный костыль. В этот момент вы больше не изучаете авиацию, чтобы пересмотреть свои прежние представления о полете. Вместо этого вы можете подкрепить идею о том, что чтение всего, что вы можете о самолетах, — это единственный способ обезопасить себя во время полета, что в конечном итоге не является конструктивным.

Как избавиться от страха перед полетом
© vicnt/iStock

Когнитивно-поведенческая терапия — самый распространенный терапевтический подход

По словам Эйвери-Пека, благодаря КПТ люди учатся переосмысливать свои мысли и бросать вызов своим убеждениям относительно своих страхов. Эта методика может быть особенно полезна для страха перед полетом. Она включает в себя подвергание сомнению какую-либо ситуацию, которая разжигает страх, а затем обучает вам здоровому обращению с этими чувствами. Специалист использует виртуальную реальность (VR), чтобы помочь достичь этого с теми, кто боится летать.

Некоторые практики могут даже попытаться персонализировать ваш опыт виртуальной реальности, используя отснятый материал из конкретного аэропорта, из которого вы летите, говорит Альварадо, объясняя, что его практика делает это, когда это возможно.

При использовании виртуальной реальности терапевт может попросить вас воссоздать физическое чувство беспокойства, выполняя прыжки, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений или гипервентиляцию, чтобы вы дышали ненормально. Ваш терапевт также может вооружить вас такими методами, как глубокое дыхание, чтобы научиться успокаивать физиологические сигналы, которые способствуют вашему беспокойству.

«Цель состоит в том, чтобы привыкнуть к вашей тревоге», — говорит Эйвери-Пек. «Мы непреднамеренно продолжаем беспокоиться, интерпретируя наши физиологические симптомы как опасные. Ваше тело может узнать, что что-то страшно, но также может отучиться от того, что это страшно».

Если ваша лётная тревога действительно влияет на вашу жизнь, важно пройти психологическую оценку. Только тогда вы сможете преодолеть свой страх перед полетом.

740
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA