Как избавиться от целлюлита раз и навсегда

> Фитнес
Читать: 17 мин

cellulite/istock

Летний сезон уже скоро, а значит пора приводить себя и свое тело в порядок. В первую очередь, нужно избавиться от целлюлита, чтобы подтянуть кожу бедер и ягодиц. Далее вы узнаете, какие процедуры и упражнения помогут вам забыть об «апельсиновой корке».

Содержимое материала

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это увеличение жировых клеток, которое происходит из-за нарушения кровообращения в тканях. В клетках откладываются жировые накопления, токсины и отходы, именно поэтому происходит увеличение и выпирание соединительных тканей. От целлюлита страдают более 80 % женщин и буквально несколько процентов мужчин. Это происходит из-за влияния эстрогенов, которые преобладают в женском организме. «Апельсиновая корка» может появиться не только у девушек с лишним весом, но и у худощавых.

Всего известно четыре стадии целлюлита:

Первая стадия. Целлюлит незаметен и кожа выглядит немного опухшей. Это происходит из-за застоя жидкости. Кожа остается гладкой и упругой.

Вторая стадия. Из-за чрезмерного количества жидкости увеличивается давление внутри тканей и происходит сдавливание вен. Жировые отложения становятся все более плотными, именно поэтому начинает проявляться соединительная ткань в виде сетки.

Третья стадия. Жидкость полностью перекрывает вены, что исключает возможность оттока. Кожа может выглядеть гладкой, но при сдавливании или изменении ее формы можно увидеть целлюлит.

Четвертая стадия. Целлюлит становиться очень заметным, что вызывает определенный дискомфорт. В некоторых местах могут присутствовать болевые ощущения.

Правдивые факты и мифы о целлюлите

Существует множество мифов и фактов о целлюлите, с которыми мы поможем вам разобраться. Уверены, что вы верили в некоторые из них.

Факты о целлюлите:

Женщины чаще страдают от целлюлита, чем мужчины. Это связано с тем, что у женщин в области жира и ягодиц меньше соединительной ткани и больше жировых отложений. От целлюлита страдают только 10 % представителей мужского пола.

Возраст влияет на возникновение целлюлита. С возрастом происходит снижение выработки эстрогенов, что ухудшает кровообращение. Это в свою очередь, снижает производство коллагена.

Целлюлит передается генетически. Если у кого-то из ваших близких родственников был целлюлит, то вы то же можете столкнуться с его проявлением. Даже есть генетический тест, который помогает определить наличие «апельсиновой корки» в будущем.

Спорт помогает справиться с целлюлитом. Регулярные походы в спортзал помогают снизить проявление «апельсиновой корки». При постоянных занятиях ваша кожа будет выглядеть подтянутой и тонизированной. Обратите особое внимание на проработку ягодиц и бедер.

Неинвазивные процедуры избавляют от «апельсиновой корки». Некоторые из них улучшают состояние кожи от нескольких недель до года. К ним относятся массажи, лазерные и радиочастотные процедуры. Но, эти методики дорогостоящие и краткосрочные. Отдельные виды процедур требует до 15 сеансов.

Некоторые продукты влияют на состояние кожи. Здоровый рацион помогает поддерживать нормальный вес. Также стоит пить много жидкости, чтобы сделать кожу упругой. Обратите внимание на такие продукты: помидоры, перец, огурцы.

Курение влияет на развитие целлюлита. Курение приводит к сужению сосудов, что провоцирует растягивание соединительной ткани. Это может повлиять на образование «апельсиновой корки».

Мифы о целлюлите

Целлюлит возникает от избытка токсинов. На данный момент нет научных доказательств того, что токсины влияют на появление «апельсиновой корки». Соединительная ткань может быть повреждена именно гормонами.

От целлюлита страдают только люди с ожирением. C этой проблемой может столкнуться каждый, независимо от веса. Единственный нюанс: у людей с лишним весом, целлюлит выглядит более заметным.

Аэробные нагрузки избавляют от целлюлита. Они помогают подтянуть кожу, но этого недостаточно. Обратите внимание на силовые тренировки или комбинируйте разные варианты упражнений.

Кремы улучшают состояние кожи. Да, некоторые средства улучшают кровообращение и подтягивают кожу, но они дают краткосрочный эффект. Косметические продукты корректируют фигуру, но не избавляют от целлюлита.

Одежда борется с целлюлитом. Вы можете скрыть свои недостатки с помощью одежды, но не избавиться от них. Если вы носите слишком обтягивающую одежду, это приводит к сжиманию кровеносных сосудов, что может вызвать появление целлюлита.

Продукты, которые провоцируют целлюлит

Если вы хотите впечатлить всех своей фигурой на пляже – вам придется отказаться от следующих продуктов:

• шоколад;
• сладости;
• сахар;
• копченые продукты;
• полуфабрикаты;
• сладкая выпечка;
• хлеб;
• жирное мясо;
• жареные продукты;
• фаст-фуд;
• алкогольные напитки;
• майонез;
• бананы;
• газированные напитки;
• чипсы;
• кофеин.

Продукты, которые избавляют от целлюлита

Эти продукты не только помогают бороться с целлюлитом, но и улучшают самочувствие. Добавьте их в свой рацион, и вы заметите первые изменения в течение нескольких недель.

Крапива. Чай из крапивы – это мочегонное и антиоксидантное средство, которое значительно улучшает внешний вид кожи. Также принимайте ванны с добавлением крапивы.

Зеленый чай. Ускоряет обмен веществ, что влияет на похудение и равномерное распределение жира. Помните, что в день можно употреблять до трех чашек напитка.

Кайенский перец. Этот ингредиент улучшает кровообращение, что приводит к повышению температуры тела.

Куркума. Это отличное средство для тех, кто хочет навсегда забыть об «апельсиновой корке». Добавляйте ее в любые блюда, начиная со смузи и заканчивая основными блюдами.

Черника. Это отличный антиоксидант. Добавляйте ее в смузи, каши и творог.

Яблоки. Они содержат вещества, которые уменьшают поглощение жира. Всего лишь одно яблоко в день поможет вам похудеть и избавит вас от целлюлита.

Апельсины. Они не только содержат витамин С, но биофлавоноиды, которые улучшают кровообращение и нормализуют функционирование клеток.

Грейпфрут. В состав входят антиоксиданты и биофлавоноиды, которые улучшают кровообращение и метаболизм.

Арбуз. Этот продукт, богат ликопином, который является антиоксидантом. Этот компонент нормализует водный баланс клеток.

Клюквенный сок. Наполняет организм полезными витаминами и минералами. Потребляйте его без сахара.

Рыба. Содержит полиненасыщенные жиры, которые помогают справиться с воспалениями. Лучше всего потребляйте скумбрию и лосось.

Шпинат. Содержит витамин А, который улучшает состояние кожи, помогает избавиться от лишних килограммов и увеличивает выработку коллагена.

Брокколи. Содержит альфа-липоевую кислоту, которая справляется с причинами возникновения «апельсиновой корки».

Сельдерей. Этот ингредиент станет отличным помощником при похудении и избавлении от целлюлита. Добавляйте его в утренние смузи.

Читайте также Что такое скульптурирование тела и как с его помощью можно сделать фигуру мечты

Лучшие упражнения от целлюлита

Если вы хотите избавиться от целлюлита, только правильного питания будет недостаточно. Уделите особое внимание представленным ниже упражнениям, чтобы навсегда забыть о непривлекательных бедрах и ягодицах.

• Ножницы

Лягте на пол, подымите ноги вверх и затем быстро перемещайте их крест на крест. Старайтесь не опускать ноги вниз, чтобы увеличить нагрузку на ягодицы.

• Приседания

Станьте ровно, поставьте ноги на ширине плеч, колени должны быть направлены вперед, руки держите перед собой или на поясе. Медленно выполните присед и плавно вернитесь в исходное положение. Начинайте с 15 повторений и регулярно увеличивайте нагрузку.

• Выпады

Станьте ровно и сделайте шаг вперед, согнув колено на 90 градусов. Затем выполните то же самое другой ногой. Начните с 10-15 повторений на одну ногу.

• Глубокие приседания

Это упражнение отлично подходит для проработки внутренней части бедер. Станьте ровно, поставьте ноги на ширине бедер и выполните 25 приседаний.

• Подъем ног

Станьте на четвереньки, затем медленно поднимайте правую ногу вверх, не опуская ее на пол. После повторите для левой ноги. Начинайте с 15 повторений для каждой ноги, со временем увеличивая количество до 50.

Лучшие виды спорта от целлюлита

Занимайтесь по полчаса три раза в неделю, чтобы ускорить результат и получить максимальную отдачу от тренировок.

Плавание. Это вид спорта работает над мышечным каркасом, что подтягивает кожу и избавляет от подкожных отложений. Также плавание предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний. Во время занятий происходит насыщение клеток кислородом, что помогает бороться с целлюлитом.

Акваэробика. Этот вид подходит тем, кто страдает от четвертой степени целлюлита. Существуют специально разработанные программы, направленные на похудение и тонизирование кожи. С каждым занятием упражнения усложняются, что отлично сказывается на вашем внешнем виде.

Езда на велосипеде. Это идеальный вариант для любителей активного отдыха. Вам нужен только велосипед, парк и солнечная погода. Также вы можете заниматься на велотренажере в спортзале. Уделяйте занятию минимум 45 минут.

Фитнес. Подобные занятия подтягивают мышечный каркас, ускоряют метаболизм и избавляют от жира. Обратите внимание на такие варианты, как калланетика, занятия с фитболом и тай-бо.

Бег. Всего лишь три пробежки в неделю могут привести ваше тело в порядок. Бег не только избавляет от жировых отложений, но и тонизирует кожу. Не забывайте о разминке или растяжке перед началом тренировки.

Профилактика целлюлита

Как избавиться от целлюлита
© puhhha/iStock

Как известно, лучше предотвратить проблему, чем справляться с ее последствиями – это касается и целлюлита. Представленные ниже правила помогут вам сохранить идеальное состояние кожи.

Пейте много жидкости. Потребляйте 1, 5-2 л воды на протяжении дня. Жидкость помогает избавиться от шлаков и ускоряет обмен веществ.

Разберитесь с гормональными проблемами. Если у вас нерегулярные менструации, гормональный дисбаланс из-за приема лекарственных препаратов – обратитесь к доктору.

Ведите активный образ жизни. Регулярно посещайте спортивный зал и выполняйте «антицеллюлитные упражнения. Это поможет вам сохранить кожу подтянутой.

Носите свободную одежду. Узкие джинсы и юбки уменьшают кровообращение, что приводит к сужению сосудов и появлению «апельсиновой корки».

Следите за осанкой. Сидите и ходите прямо, не сутультесь, не закидывайте ногу на ногу – это приводит к отекам и замедлению кровообращения.

Практикуйте глубокое дыхание. Это способствует попаданию большого количества воздуха в организм, что позитивно сказывается на кровообращении и состоянии кожи.

Боритесь со стрессом. Так вы сможете избавиться от вредных привычек и у вас появится больше энергии для занятий спортом.

Откажитесь от вредных привычек. Особенно, от курения. Попадание никотина в организм приводит к кислородному голоданию. Именно это негативно отражается на состоянии кожи.

Обертывания от целлюлита

Как избавиться от целлюлита
© YakubovAlim/iStock

Обертывания улучшают кровообращение и активизируют работу сальных желез. Все смеси необходимо накладывать плотным слоем и затем обворачивать проблемные участки пленкой. Вы можете использовать средства, приготовленные дома. Перед началом процедуры нанесите на бедра и ягодицы скраб. Это улучшит эффект от обертывания.

• Мед + водоросли

Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст.л. ламинарии. Залейте водоросли теплой жидкостью на 10 минут. После добавьте в емкость желток, несколько капель апельсинового или лимонного масла и 15 капель камфорного масла. Нанесите средство на проблемные участки, обмотайте их пленкой и укройтесь пледом. Оставайтесь в таком положении до одного часа. После смойте смесь водой и нанесите увлажняющий крем.

• Масляное обертывание

Возьмите 20 капель основного масла (оливковое, лесного ореха или жожоба), по 3 капли масла лимона или лаванды. Перемешайте их и нанесите на проблемные участки тела. Затем оберните их пленкой. Укройтесь теплым пледом на 30 минут, затем смойте смесь водой и нанесите увлажняющий крем.

• Зеленый чай

Добавьте в чашку 5 ст. л. зеленого чая, 2 ст. л. меда и половину чайной ложки корицы. Залейте все кипятком и размешайте. Нанесите средство на кожу, обмотайте проблемные участки пленкой и укройтесь пледом на 20-60 минут. Смойте все теплой водой и нанесите крем.

Теперь вы знаете, как избавиться от целлюлита с помощью правильного питания, спорта и обертываний.

2181
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.