Как использовать эфирные масла апельсина, лимона и грейпфрута с пользой для себя

> Красота
Читать: 10 мин

Эфирные масла является натуральными продуктами, обычно используемыми в ароматерапии. Считается, что они обладают целебными и успокаивающими свойствами. Далее вы узнаете, как применять масла апельсина, лимона и грейпфрута для улучшения самочувствия.

Содержимое материала

Как использовать эфирные масла: апельсиновое

Как использовать эфирные масла
© Yana Tatevosian/iStock

Польза

По словам специалистов по ароматерапии, вдыхание молекул эфирных масел (или поглощение эфирных масел через кожу) передает сообщения в лимбическую систему (область мозга, отвечающая за контроль эмоций и воздействие на нервную систему). Считается, что эти сообщения влияют на биологические факторы, такие как сердечный ритм, уровень стресса, кровяное давление, дыхание и иммунная функция.

Использование эфирного масла апельсина помогает предотвратить следующие проблемы со здоровьем:

• акне;
• тревожность;
• простуда и грипп;
• запор;
• депрессия;
• стресс.

На сегодняшний день исследования воздействия на здоровье эфирного масла апельсина ограничены. Тем не менее, некоторые предварительные эксперименты показывают, что этот ингредиент может принести определенную пользу для здоровья. Посмотрите на некоторые результаты доступных исследований:

• Беспокойство

Вдыхание аромата апельсинового эфирного масла может помочь облегчить беспокойство, согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2000 году. Для эксперимента, 72 человека (в возрасте от 22 до 57 лет) были помещены в одну из двух комнат ожидания до прохождения процедуры лечения зубов. В первом зале ожидания использовался электрический дозатор для рассеивания аромата эфирного масла апельсина, во второй комнате не было окружающего запаха. Результаты исследования показали, что участники, подвергшиеся воздействию аромата апельсинового эфирного масла (особенно женщины), имели более низкий уровень тревоги и более позитивное настроение, чем в контрольной группе.

В более недавнем исследовании (опубликованном в «Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry» в 2010 г.) ученые обнаружили, что воздействие аромата апельсинового эфирного масла значительно уменьшало беспокойство у крыс во время эксперимента на основе лабиринта.

• Пищевое отравление

Ряд лабораторных исследований показывает, что эфирное масло апельсина обладает антибактериальными свойствами, которые полезны при уничтожении бактерий, вызывающих пищевое отравление. Например, исследование, опубликованное в журнале «Food Science» в 2008 году, установило, что этот ингредиент помогает подавлять действие сальмонеллы.

Применение

В сочетании с другими маслами (жожоба, миндаль или авокадо) эфирное масло апельсина можно наносить непосредственно на кожу. Его также можно вдыхать после разбрызгивания нескольких капель масла на ткань или с помощью ароматерапевтического диффузора. Несколько капель масла можно добавить в теплую ванну.

Из-за отсутствия поддержки исследований, слишком рано рекомендовать апельсиновое эфирное масло для любых медицинских целей. Если вы планируете использовать его, поговорите со своим врачом, чтобы взвесить потенциальные риски и выгоды. Имейте в виду, что альтернативная медицина не должна использоваться в качестве замены стандартного ухода.

Читайте также Как использовать косметическое конопляное масло в уходе за кожей

Как использовать эфирные масла: лимонное

Как использовать эфирные масла
© tashka2000/iStock

Польза

Эфирное масло лимона обычно используется для снятия стресса, борьбы с усталостью и бессонницей, а также для лечения таких состояний, как акне, депрессия, бородавки и варикозное расширение вен. Кроме того, считается, что оно стимулирует иммунную систему, облегчает боль и способствует снижению веса.

• Беспокойство

Несколько предварительных исследований показывают, что эфирное масло лимона может помочь уменьшить беспокойство и стресс. Например, эксперимент 2004 года на крысах показал, что воздействие аромата помогло снизить уровень кортикостерона (тип гормона стресса).

• Настроение

В исследовании 2008 года, исследователи обнаружили, что вдыхание аромата эфирного масла лимона было более эффективным для улучшения настроения, чем ароматерапия с использованием эфирного масла лаванды. В эксперименте участвовали 56 здоровых мужчин и женщин.

• Вес

Согласно исследованию 2003 года, эфирное масло лимона предотвращает увеличение веса. В ходе испытаний на крысах ученые обнаружили, что вдыхание аромата эфирных масел лимона и грейпфрута изменяет деятельность нервной системы таким образом, что может способствовать расщеплению жира в организме.

• Болезнь Альцгеймера

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году, эфирное масло лимона может быть полезным для людей с болезнью Альцгеймера. 28 пожилых людей (включая 17 человек с болезнью Альцгеймера) использовали ароматерапию (масла лимона, розмарина, лаванды и апельсина) в течение 28 дней. Результаты исследования показали, что это привело к значительному улучшению некоторых показателей когнитивной функции, особенно среди пациентов с болезнью Альцгеймера.

Применение

В сочетании с маслами жожоба или авокадо можно нанести на кожу одну или две капли эфирного масла лимона или добавить в ванну. Чистое эфирное масло лимона не следует наносить непосредственно на кожу или использовать в большем количестве, чем рекомендуется. Также его можно вдыхать после разбрызгивания на ткань или с помощью ароматерапевтического диффузора.

Есть некоторые опасения, что нанесение на кожу эфирного масла лимона может повысить вашу чувствительность к ультрафиолетовому излучению и, как следствие, повысить риск развития рака кожи. Беременные женщины и дети должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием эфирных масел.

Как использовать эфирные масла: грейпфрутовое

Как использовать эфирные масла
© Anna-Ok/iStock

Польза

Эфирное масло грейпфрута содержит ряд соединений, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья, в том числе цитронеллаль и лимонен. Сторонники ароматерапии предполагают, что эфирные масла могут влиять на ряд биологических факторов, включая частоту сердечных сокращений, уровень стресса, кровяное давление, дыхание и иммунную функцию. В ароматерапии эфирное масло грейпфрута обычно используется для следующих проблем:

• акне;
• простуда;
• депрессия;
• усталость;
• похмелье;
• головные боли;
• расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом.

Эфирное масло грейпфрута также используется для снятия стресса, стимулирования кровообращения, повышения энергии, улучшения настроения и улучшения пищеварения.

Исследование на крысах, опубликованное в «Brain Research» в 2005 году, показало, что вдыхание аромата эфирного масла грейпфрута стимулировало активность в симпатической нервной системе (ветвь центральной нервной системы, участвующая в активации организма).

Кроме того, ряд предварительных исследований предполагает, что эфирное масло грейпфрута может действовать как противомикробное средство (вещество, которое разрушает или подавляет рост микроорганизмов, включая бактерии и грибы).

Применение

В сочетании с другими маслами этот ингредиент можно наносить непосредственно на кожу или добавлять в ванну. Эфирное масло грейпфрута также можно вдыхать после разбрызгивания нескольких капель на ткань.

Эфирное масло грейпфрута не следует принимать внутрь без присмотра врача. Это может иметь токсические последствия. Кроме того, некоторые люди могут испытывать раздражение или аллергическую реакцию при нанесении на кожу эфирного масла грейпфрута. Перед использованием любого нового эфирного масла следует провести тест.

Теперь вы знаете, как использовать эфирные масла в различных целях. Они применяются, как для улучшения настроения, так и для избавления от стресса. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

По материалам: verywellhealth.com, verywellhealth.com, verywellhealth.com.

811
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA