Как интересно провести время с ребенком на детской площадке

© Wavebreakmedia/iStock
Времяпровождение на детской площадке не должно ограничиваться играми в песочнице и катанием на качелях. Существуют разные виды активностей, которые развивают малышей и помогают им найти общий язык со сверстниками. Также это отличный способ для взрослых больше времени проводить с детьми.
Содержимое материала
Почему на детской площадке ребенку полезно ваше внимание?

Ребенок нуждается во внимании и поддержке родителей во время игр на детской площадке. Особенности общения зависят от возраста детей и вида активностей. Важно, чтобы мама или папа помогали малышу справиться с тяжелыми заданиями и найти общий язык со сверстниками.
• 1-2 года. В этом возрасте малыши любят играть в догонялки, что может закончиться падением и ушибами. Разрешайте ребенку участвовать в таком виде активности только со сверстниками. Также постарайтесь переключить его внимание: покачайте малыша на качелях, поиграйте в песочнице или побегайте вместе.
• 2-3 года. Детки постарше могут не поделить игрушки или поссориться и начать драться. Именно поэтому вы должны постоянно смотреть за своим ребенком. Не кричите на детей, подойти к ним, возьмите свое чадо за руку и поговорите. Сделайте акцент на том, что так нельзя себя вести и что со всеми нужно дружить. Покажите, что детям нужно извиниться друг перед другом.
• 4-5 лет. В этом возрасте дети становятся более активны и уже способны самостоятельно организовывать игры. Но может произойти ситуации, в которых малыши не захотят играть в то, что предлагает ваше чадо. Не нужно говорить, что все дети плохие и ругаться с другими родителями. Объясните, что, возможно, дети недостаточно знакомы или им не нравится предложенная игра. Если с вашим малышом не хотят дружить из-за его упрямства или чрезмерной обидчивости, то необходимо проконсультироваться с детским психологом.
Интересные идеи для развлечения и развития ребенка на детской площадке

Активные игры на свежем воздухе улучшают ловкость, развивают реакцию и создают позитивное настроение. Соберите всех деток и предложите им интересные варианты игр.
• «Запрещенное движение»
Один человек должен быть ведущим, все остальные должны идти за ним в быстром темпе и повторять разные движения, кроме одного запрещенного – это может быть подъем рук, прыжки или приседания. Тот, кто допускает ошибку, должен переместиться в конец цепочки.
• «Домики»
Нарисуйте на асфальте несколько кругов (на один меньше, чем игроков). По команде все должны забежать в «домики», тот, кто не успел найти свободный кружок – становится ведущим.
• «Сова»
Для начала нужно выбрать ведущего – «сову», а все остальные игроки должны быть «птичками». Ведущий должен сказать, что на улице «день» и тогда все дети могут бегать и веселиться. Когда «сова» говорит «ночь» — все должны замереть на месте и тот, кто пошевелится выбывает из игры.
• «Испорченный телефон»
Один из игроков загадывает любое слово и шепчет его другому на ухо. Тот, должен сказать его следующему и так по цепочке. Чаще всего варианты слова очень сильно отличаются, что повеселит детей.
• «Съедобное — несъедобное»
Дети должны встать в круг. Первый участник бросает мяч одному из детей, называя какой-то предмет. Если слово означает что-то съедобное, то участник должен поймать мяч, если нет – то его необходимо отбить.
• «Сигнал»
Дети должны выстроиться в ряд, а ведущему необходимо загадать определенные сигналы и действия. Например, один хлопок обозначает бег, два – прыжки, три – приседания, четыре – ходьбу и т. п.
• «Имя»
Один из участников становится спиной в 3-4 метрах от группы. Он должен пальцем указать на одного из участников и должен позвать его. Задание ведущего в том, что отгадать, кто его позвал. Игра развивает слуховое восприятие и память.
• «Линии»
Начертите на асфальте 2 линии на расстоянии 5 метров. Ведущий становится между ними, а дети — за одной из линий. Ребенок в центре должен назвать любой цвет и тот, у кого есть такой оттенок перебегает за другую черту. В процессе бега ведущему необходимо поймать одного из участников. Игра развивает ловкость и внимательность.
• «Животные»
Ведущий называет какое-то животное и остальные дети должны изобразить его. Тот, кто проявит себя лучше всех должен занять место ведущего. Игра развивает творческое мышление и воображение.
• «Ритм»
Кто-то из взрослых должен отбивать в ладоши несложную мелодию. Задние детей – повторить хлопки за ведущим. Игра развивает чувство ритма и память, так как ребенок учится следить за темпом.
Игры на детской площадке не только развивают навыки у детей, но и учат их определенным правилам поведения.