Как и зачем нужно инвестировать в акции
© ismagilov/iStock
Инвестиции в акции компаний – это не самый простой, но достаточно надежный способ зарабатывать. Конечно, для успешного участия в торгах на фондовых рынках требуются определенные знания, ведь вы рискуете собственными деньгами. Тем не менее зарабатывать можно и не располагая дипломом Гарвардской школы бизнеса. Из этой статьи вы узнаете, как инвестировать в акции компаний правильно.
Содержимое материала
Как правильно инвестировать в акции
Стоит сразу же отметить, что инвестиции не подойдут для тех, кто ищет быстрый заработок. Конечно, бывают очень удачные вложения, которые принося мгновенную прибыль, но это скорее исключение из правил. Обычно между вложением и возможностью получить хорошую прибыль проходят года. Вот 5 ключевых моментов, которые стоит учесть перед выходом на фондовый рынок.
1. Определитесь со своим стилем инвестирования
На самом деле существует всего два стиля инвестирования. В первом случае вы располагаете серьезным начальным капиталом, которым не боитесь рискнуть. Также вы имеете представление о том, как устроен рынок ценных бумаг и способны самостоятельно оценивать перспективы акций компаний. Во втором случае вы хотите попробовать свои силы, но не располагаете соответствующим опытом.
В первом случае вам достаточно выбрать брокера и приступать к торгам. Если вы относите себя ко второй категории, то для начала стоит воспользоваться услугами робо-консультанта. Такую возможность предоставляет большинство крупных брокеров.
2. Откройте счет
Конечно же, первым шагом является открытие инвестиционного счета, который позволит вам стать полноценным игроком на рынке ценных бумаг. Если вы уверены в собственных силах, то открывайте обычный брокерский счет. Для тех, кто сомневается предусмотрены специальные счета, которые полностью (или частично) управляются робо-консультантами.
Брокерский счет делает вас полноценным трейдером, но налагает дополнительные обязанности. Например, вам придется самостоятельно разбираться с налогами, что достаточно проблематично для неподготовленных людей. С другой стороны, существуют счета, управляемые робо-консультантами. Они также позволяют инвестировать в акции, но не требуют от владельца выполнять аналитическую и расчетную работу.
3. Выясните разницу между акциями и паевыми фондами
После открытия счета перед вами откроются два пути. Вы должны выбрать между инвестицией в акции конкретной компании и вложением в паевой фонд.
- Индивидуальные акции. Вы можете приобрести акции какой-то конкретной компании, в дальнейших успехах которой не сомневаетесь. Этот вариант подходит для новичков, поскольку аналитика сводится к изучению положения дел всего одного игрока.
- Паевые фонды. Подразумевается приобретения портфеля акций разных компаний. Таким образом вы становитесь владельцем небольших частей нескольких игроков, поэтому вынуждены анализировать большие объемы информаций о компаниях, в которые вложились. Конечно же, это требует определенных знаний и навыков. С другой стороны, в этом случае риск потерять все сводится к минимуму.
4. Определитесь со своим бюджетом
Начинать стоит с небольших сумм. Попробуйте для начала вложить несколько тысяч долларов. Это существенная сумма, которая не позволит вам относиться к инвестиции легкомысленно. С другой стороны, в случае неудачи вы не потеряете слишком много. Если вы планируете вложить действительно большие деньги, то отдайте предпочтения паевым фондам. В акции отдельных компаний не стоит инвестировать более 10% бюджета, поскольку риск неудачи достаточно высокий.
5. Начинайте инвестировать
Рынок ценных бумаг – это место где не прекращается борьба между хитроумными стратегиями, но большинство успешных инвесторов сумели разбогатеть изначально не будучи финансовыми гениями. Поэтому просто положитесь на свои знания и интуицию. Вероятно, именно вам удастся присоединиться к компании вышеупомянутых миллиардеров.
3 причины, чтобы начать инвестировать в акции
Теперь вы знаете, как инвестировать в акции, но, вероятно, все еще сомневаетесь в целесообразности этой затеи. В первую очередь вложения необходимы, поскольку абсолютно все мировые валюты обесцениваются. С другой стороны, акции перспективных компаний со временем могут существенно подорожать. Вот 3 весомые причины, почему не стоит бояться инвестиций в акции.
1. Акции обладают самым большим потенциалом для роста
Несмотря на регулярные потрясения на инвестиционном рынке, акции компаний обладают более высоким потенциалом для роста, чем облигации и другие ценные бумаги. Чтобы убедится в этом, стоит изучить историю фондового рынка. В современном виде он начал существовать с 1926 года. Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и вложить условные 100 долларов в среднестатистический портфель, то сегодня они бы превратились в 726 тысяч.
2. Падение фондового рынка – это всегда временное явление
За всю историю своего существования фондовый рынок пережил достаточно много очень глубоких кризисов. Сегодня дела также обстоят не лучшим образом, но в нашем случае это даже хорошо. Дело в том, что долгосрочные инвестиции во время кризиса могут принести огромную прибыль. Давайте снова вернемся к истории. Если бы вы вложились в акции американских компаний во время Великой депрессии 1932 года, то через пять лет ваш капитал увеличился бы на 367 процентов. С рецессией 2009 года ситуация похожая – 178 процентов прибыли за 5 лет.
3. Вы не обязаны инвестировать весь капитал в акции
Перед тем, как инвестировать в акции, стоит разделить свой капитал на несколько частей и определиться со стратегией вложений. Консервативная стратегия предполагает долгосрочное инвестирование около 15 процентов капала, а агрессивная – не менее 50. Существуют и промежуточные варианты с инвестицией 20-40 процентов. Кроме этого, будет разумным выделить небольшую часть капитала для краткосрочных вложений.
Конечно же, инвестировать в акции стоит осторожно, поскольку речь идет о достаточно серьезных суммах денег. Тем не менее выбрав правильную стратегию и вложившись сразу в несколько типов ценных бумаг, вы обезопасите себя от кризисов, что позволит с уверенностью смотреть в будущее.
Материал оформлен на основе данных сайтов NerdWallet и Fidelity Investments.