Как и когда оказывать первую помощь при потере сознания и обмороке

> Жизнь
Читать: 17 мин

Что такое обморок, что его вызывает и как выглядит первая помощь при обмороке? О некоторых причинах мы можем знать, т.к. могли сталкиваться с потерей сознания, но есть и другие, о которых мы хотим вам рассказать. Более того, мы поговорим, что делать в этой ситуации и как спасти жизнь человеку, который упал в обморок или потерял сознание.

Содержимое материала

Что такое обморок и что его вызывает?

Обморок относится к внезапной и временной потере сознания, обычно из-за недостатка кислорода в мозге. Иногда обморок возникает в результате серьёзного заболевания или расстройства. При всех этих случаях нужно оказывать первую помощь, а также узнать у врача причину обморока, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Любой, у кого есть повторяющиеся эпизоды обморока, должен обратиться к врачу.

Причины обморока

© Pixel_away/iStock

Обморок обычно является результатом гипоксии или недостатка кислорода в мозге. Это может быть связано с проблемами с лёгкими или кровообращением или отравлением угарным газом.

Обморок – это механизм, помогающий человеку выжить. Если в мозге значительно снижается уровень кислорода, мозг немедленно отключает все другие части тела, чтобы ресурсы могли сосредоточиться в первую очередь на жизненно важных органах. Когда мозг обнаруживает более низкий уровень кислорода, организм начинает дышать быстрее или гипервентилировать, чтобы снова повысить уровень кислорода. Частота сердечных сокращений также возрастает. Это повышение частоты сердечных сокращений приводит к гипотонии или снижению артериального давления в других частях тела. Гипервентиляция в сочетании с гипотонией может привести к кратковременной потере сознания, ослаблению мышц и обмороку.

Вазовагальный обморок возникает, когда что-то вызывает кратковременную неисправность вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система влияет на частоту сердечных сокращений, пищеварение, частоту дыхания, слюноотделение, потоотделение, диаметр зрачков, мочеиспускание и сексуальное возбуждение. Большинство этих вещей непроизвольны, но некоторые, такие как дыхание, также могут совершаться сознательно.

В случае этого обморока снижается артериальное давление, замедляется пульс, наблюдается временное прерывание кровоснабжения мозга и снабжения кислородом.

Возможные триггеры такого обморока:

Ситуационный обморок – это тип вазовагального обморока, но связь скорее физическая, чем эмоциональная, ментальная или абстрактная.

Триггеры могут включать в себя:

Ортостатическая гипотензия может возникнуть, когда человек теряет сознание после того, как быстро встаёт из сидячего или лежачего положения.

Гравитация притягивает кровь к ногам, что приводит к снижению артериального давления в других частях тела. Как правило, нервная система организма увеличивает сердцебиение и сужает кровеносные сосуды, что стабилизирует кровяное давление. Однако если что-то подрывает этот процесс стабилизации, может появиться нехватка снабжения мозга кровью и кислородом, что приводит к обмороку.

Триггеры ортостатической гипотензии:

Если каротидный синус чрезмерно чувствителен, артериальное давление может снизиться при физической стимуляции, что привёдет к обмороку. Это может быть поворот головы в одну сторону, ношение узкого воротника или галстука или надавливание на каротидный синус во время бритья. Синдром каротидного синуса чаще встречается у мужчин в возрасте старше 50 лет.

Сердечный обморок. Проблемы с сердцем могут вызвать снижение кровоснабжения и снабжения мозга кислородом.

Возможные причины сердечного обморока:

Эта причина обморока обычно требует лечения и контроля.

Симптомы обморока

© nicoletaionescu/IStock

Признаком обморока является внезапная потеря сознания.

Перед обмороком могут наблюдаться следующие симптомы:

Когда человек теряет сознание, он может:

Человек может помнить падение, либо не помнить (помнить лишь головокружение и потерю зрения, но не падение).

Лечение обморока

Если есть проблемы со здоровьем, нужно будет лечить их, и тогда обмороков не будет. Чтобы избежать дальнейших эпизодов, человек должен избегать триггеров, таких как длительные периоды стояния на ногах, обезвоживание и пребывание в жарких и душных местах.

Диагностика

Если боль в сердце сопровождается обмороком, следует обратиться за медицинской помощью.

Иногда то, что выглядит как простой эпизод обморока, может быть чем-то более серьёзным, например, инсультом. Если человек испытывает онемение лица, паралич, слабость, онемение в руке или невнятную речь, ему нужна неотложная медицинская помощь.

Люди должны обратиться к своему врачу, если:

Врач должен знать о:

Врач послушает сердце пациента, чтобы оценить основные заболевания сердца. Если признаки и симптомы указывают на проблемы с сердцем, пациента перенаправят к кардиологу.

Будут проведены обследования (электрокардиограмма, стимуляция каротидного синуса и пр.). Если их результаты не выявят ничего необычного, врач, вероятно, сделает вывод, что у пациента был вазовагальный обморок. Никакого лечения не потребуется.

Первая помощь при обмороке

© KatarzynaBialasiewicz/IStock

Если вы чувствуете слабость:

Если вы видите, что человек упал в обморок:

Если человек не дышит:

Если человек получил травму и кровотечение после падения, окажите прямое давление на рану, чтобы контролировать кровотечение.

Что такое потеря сознания?

Потеря сознания – это когда человек внезапно становится неспособным реагировать на раздражители и кажется, что он уснул. Человек может быть без сознания в течение нескольких секунд – как в обмороке – или в течение более длительных периодов времени. Люди, потерявшие сознание, не реагируют на громкие звуки или тряску. Они могут даже перестать дышать, их пульс может быть слабым. Это состояние требует неотложной помощи. Чем раньше человек получит первую помощь, тем лучше будет его прогноз.

Общие причины потери сознания включают в себя:

Человек может временно потерять сознание, когда в теле происходят внезапные изменения. К ним относятся:

Симптомы, которые указывают на то, что может произойти потеря сознания:

Первая помощь при потере сознания

© spkphotostock/iStock

Первая помощь при потере сознания такая же, как и при обмороке. Проверьте ещё раз, может ли пациент дышать, кашлять или двигаться. Это признаки правильного кровообращения. Если эти признаки отсутствуют, выполняйте сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР). Вот как её делать:

Если человек перестаёт дышать, позвоните в скорую или попросите об этом кого-нибудь ещё. Перед началом СЛР, громко спросите: «С вами всё в порядке?» Если человек не отвечает, начните СЛР.

Чтобы свести к минимуму возможные травмы, искусственное дыхание должны выполнять только те, кто обучен СЛР. Если вы не тренировались, выполняйте компрессию грудной клетки до прибытия медицинской помощи.

Если вы обучены СЛР, наклоните голову человека назад и поднимите подбородок, чтобы открыть дыхательные пути.

Каковы осложнения потери сознания?

Потенциальные осложнения потери сознания в течение длительного периода времени включают в себя кому и повреждение головного мозга. Человек, который получил СЛР в бессознательном состоянии, возможно, сломал рёбра от сдавливания грудной клетки. Врач сделает рентген грудной клетки и излечит любые переломы, прежде чем человек покинет больницу.

Удушье также может происходить во время потери сознания. Пища или жидкость могут заблокировать дыхательные пути. Это особенно опасно и может привести к смерти, если его не исправить. Прогноз будет зависеть от того, что заставило человека потерять сознание. Однако чем раньше он получит неотложную помощь, тем лучше.

Материал оформлен на основе данных сайтов Medicalnewstoday и Healthline.