Как экономить на отоплении газом, электричеством и со счетчиком: полезные советы

© socialmediasl444/Flickr
В зимнее время года многих беспокоит вопрос обогрева домов и квартир. Как экономить на отоплении? Хочется ведь, чтобы температура помещения была максимально комфортной. Но при этом все мы стремимся тратить как можно меньше денег на коммунальные услуги. Мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут сократить расходы на разные виды отопления.
Содержимое материала
Как экономить на отоплении?
Есть несколько хитростей, которые пригодятся при отоплении газом, электричеством и тем, использует теплосчётчик.
Как экономить на отоплении газом

Расход газа в квартирах обычно небольшой. Поэтому мы поговорим об отоплении газом в домах. Согласно исследованиям, чтобы увеличить температуру воздуха в доме на 1%, потребуется увеличить подачу газа на 7-10%. Мы прекрасно понимаем, что это дополнительные затраты. Но их можно избежать.
Установите регуляторы

С их помощью можно поддерживать комфортную температуру в доме. Он также позволит вам снизить температуру (и расходы), когда дома никого не будет. К примеру, вы пошли на работу. Можно уменьшить температуру до 17 градусов. Когда вы вернётесь, регулятор сам увеличит температуру на 5-8 градусов.
Преимущество этого устройства и в том, что вы можете составлять график не на сутки, а на неделю. Советуем обратить внимание на регулятор Vaillant VRC 370. Он поможет вам контролировать расход и сэкономить немало денег.
Есть и более эффективные регуляторы – погодозависимые. К примеру, Vaillant VRC 470/4. Он хорош тем, что учитывает температуру воздуха за окном и подстраивается под неё. Если на улице тепло, в помещении температура будет выше заданного значения. Так зачем переплачивать? Погодозависимый регулятор сам снизит мощность котла, чтобы вы сэкономили деньги. Регуляторы – удовольствие не из дешёвых. Но вы сможете сэкономить расходы на газ в течение года на 20-25%. Так что покупка окупится уже за один отопительный сезон.
Используйте конденсационный котёл

Задумайтесь о покупке этого котла: он экономит отопление газом на 15%. С 2015 года в Европе нельзя продавать неконденсационные котлы, что также о многом говорит.
Польза конденсационных котлов также в том, что они стабильно работают даже при недостаточном давлении газа в сети. Суть их работы: они используют отработанные газы – конденсаты водяного пара из дымовых газов, которые ранее были выброшены в атмосферу. Благодаря этим газам можно получить дополнительное тепло. Также не может не радовать пониженные шумовые характеристики (по сравнению с обычными котлами).
Задумайтесь об альтернативном источнике тепла

Использование солнечной энергии на самом деле встречается всё чаще. Во-первых, устанавливая солнечный коллектор на крышу, вы снижаете потребление газа. Во-вторых, вы помогаете уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. С помощью гелиосистемы вы можете использовать тепло от солнца для подогрева воды и частичного подогрева помещений. Причём солнечные коллекторы аккумулируют энергию солнечного излучения даже зимой.
Рассмотрите вариант отказа от потребления газа

Конечно, чтобы полностью сократить расходы на отопление газом, можно от него отказаться. Для этого стоит рассмотреть другие источники дешёвой энергии. Перейти на электроотопление? И в нём есть свои минусы. Электрические сети и подстанции не всегда предоставляют мощность, необходимую для отопления дома.
Не существует стандартного решения при поиске надлежащей системы отопления. Но вы можете найти такую систему, которая будет отвечать вашим потребностям.
Как экономить на отоплении электричеством

Думаете перейти на электроэнергию? Жители многоквартирных домов с центральным отоплением должны получить согласие от всех жильцов этого дома. Процедура не из приятных и быстрых. Поэтому чаще отапливают помещение электричеством владельцы коммерческих зданий и домов. Если вы живёте в многоэтажном доме, где квартиры отапливаются индивидуально, проблем с переходом также не должно возникнуть.
Узаконьте электроотопление

Обратитесь к поставщику электроэнергии. Узнайте, есть ли возможность установить требуемую вам мощность. Узаконивание является важным моментом. Без него вы будете платить большие деньги за свет, а также не сможете избежать перебоев в подачи энергии.
Установите двух или трёхтарифный счётчик

Он помогает сэкономить расходы в два раза. Эти счётчики позволят регулировать температуру днём и ночью. Ночью мы дома, поэтому и температура будет комфортной. А днём мы идём на работу. Так что можно выключить отопление или поддерживать минимальную температуру.
Утеплите фасад

Сократить расходы на отопление поможет и защита от промерзания стен. Старайтесь не экономить на таких вещах: нанимайте опытных монтажников и используйте качественные (а не китайские) материалы. Теплоизоляция хороша и тем, что вы снизите уровень шума с улицы.
Установите металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами

Благодаря им в ваш дом и квартиру не проникнет холод. В среднем можно уменьшить потерю тепла на 30%. Также не стоит экономить на монтажной пене и заделке швов штукатуркой. Качество установки играет большую роль, ведь вам не придётся платить дважды. К примеру, пена может уменьшиться в объёме из-за воздействия солнечного света, из-за чего увеличится потеря тепла.
Задумайтесь о покупке котла с автоматической настройкой расписания

Это отопительное оборудование имеет удобные настройки графика и температурного режима. Вы сможете установить, какую нужно поддерживать температуру и в какое время. У каждого человека – свои предпочтения в температуре воздуха. Кому-то будет жарко при 22 градусах. Другим эта температура подходит идеально.
Используйте бойлер косвенного нагрева

Ему не нужен мощный источник питания: ведь используется энергия отопительного контура. Вы существенно сократите расходы на поддержание температуры жидкости в баке. Расходы на подогрев будут, но их будет намного меньше.
Как экономить на отоплении со счётчиком

Многие решают приобрести теплосчётчик, ведь с его помощью можно контролировать расход тепла. Но и здесь есть некоторые тонкости. Мы хотим рассказать вам не только о преимуществах теплосчётчика, но и о том, как купить действительно качественное устройство.
Какой купить счётчик?

- Не стоит выбирать самый дешёвый вариант. Ведь вы хотите, чтобы счётчик прослужил вам как можно дольше.
- Отдавайте предпочтение счётчиками с латунными трубками и корпусом. Они более надёжные и долговечные.
- Хотите купить ультразвуковой счётчик? Обратите внимание на срок службы батареи. В паспорте должно быть указано как минимум 8 лет.
- Самый точный счётчик – тот, что имеет класс точности 1,2 .
Другие советы по экономии

- Подумайте об установке терморегуляторов на батареи. Прикрутите их на два деления, когда уезжаете в командировку или уходите на работу. Полностью перекрывать радиатор не стоит. Ведь из-за отсутствия циркуляции вода в батарее замёрзнет. А это чревато деформацией и разрывом.
- Нужно проветрить комнату? Откройте окна на 5-7 минут. Затем закройте, чтобы не выморозить помещение. Этого времени хватит, чтобы увеличить насыщенность воздуха кислородом. Но в то же время комната вновь быстро нагреется, и вам не будет холодно.
- Регулируйте количественный поток с помощью шарового крана на трубе в тепловом шкафу. Вы можете сами установить необходимый вам объём потока горячей воды: уменьшить его или увеличить. Это удобно и экономно.