Как эгоизм способен повлиять на количество заработанных денег

> Жизнь
Читать: 4 мин

© SIphotography/iStock

Как зарабатывать больше? Мы не раз слышали, что нужно быть жадным и не тратить время на других людей. По логике вещей эгоисты думают только о себе, так что они должны быть успешнее. Но действительно ли эгоизм является ключом к высоким доходам? Новое исследование, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», говорит об обратом.

Содержимое материала

Как зарабатывать больше: быть эгоистом или щедрым?

© Kerkez/iStock

Qz рассказали об исследовании Стокгольмского университета, института исследований будущего и университета Южной Каролины. Учёные изучили данные свыше 60 тыс. людей из Америки и Европы, чтобы узнать, так ли важно просоциальное поведение человека. Простыми словами, просоциальное поведение – это желание приносить пользу другому человеку или обществу в целом. Учёные хотели выяснить, как этот фактор влияет на заработок и количество детей.

Если верить предыдущим исследованиям, просоциальное поведение положительно сказывается на психическом здоровье человека. Нынешнее исследование концентрировалось на других вещах.

Как оказалось, у эгоистов меньше детей и меньше заработка по сравнению с другими участниками исследования.

Кто же получает наибольший достаток?

© pinkomelet/iStock

В четырёх из пяти исследований учёные определили, что больше зарабатывает человек с умеренным просоциальным поведением. В пятом исследовании самыми богатыми оказались самые щедрые люди.

Умеренное просоциальное поведение имеет человек бескорыстный. Но он не всегда действует в интересах других. Это – золотая середина. Человек думает и о себе, и о благах других.

Результаты этого исследования противоречат общим ожиданиям. Многие люди считают, что именно эгоисты зарабатывают больше. Но, как видим, это не так.

Психолог Уортон Адам Грант написал в 2013 году книгу «Отдавай и бери: революционный подход к успеху». В ней объясняется, почему люди с умеренным просоциальным поведением так успешны и богаты. По мнению Гранта, такие люди склонны помогать другим, не ожидая получить что-то взамен. Они бескорыстны. Но вместе с тем они не жертвуют собой и не забывают о своих желаниях. Причём щедрость не ограничивается благотворительностью и жертвованием денег. Даритель – это тот, кто помогает делом, советом, делится знаниями или выступает в роли наставника.

Дарители, не берущие ничего взамен, на самом деле редко встречаются в наше время. Как правило, люди – что-то среднее между дарителем и тем, кто берёт. В условиях сильного стресса люди могут быть эгоистичны на работе, зато дома с детьми проявляют щедрость.

У каждого человека есть потенциал стать дарителем. Здесь важно определить, что именно вы можете дать. Кому-то нравится быть наставником. Другие делятся своими знаниями. Помогая другим становиться лучше, вы развиваетесь и сами. Если вы найдёте способ быть щедрым, вы проложите себе путь к успеху в долгосрочной перспективе.

806
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.