Как долго на самом деле могут жить люди, – исследование
© LuckyBusiness/iStock
The New York Times рассказывают о новом исследовании, результаты которого сообщают, как долго могут жить люди. Далее вы узнаете, о том входите ли вы в категорию долгожителей и что нужно делать, чтобы отметить сотый День Рождения.
Содержимое материала
Как долго могут жить люди: общие показатели
Наиболее распространенным фактором риска серьезных заболеваний является старость. Сердечно-сосудистые болезни, рак, инсульт, диабет — все это радикально увеличивается с возрастом . И чем старше человек становится, тем больше он подвержен риску заболеваний.
Люди не устроены так, чтобы жить вечно. Самый старый зарегистрироованный житель планеты – француженка Жанна Калль, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет.
Существует значительный спор относительно того, как долго люди могут жить в благоприятных условиях. В 2016 году группа ученых заявила, что предел составляет 115 лет. Но в июне исследователи, изучающие показатели смертности среди пожилых итальянцев, предположили, что ограничений вообще нет.
Как долго могут жить люди: исследования
В исследованиях на животных за последние несколько десятилетий ученые начали понимать специфические клеточные и молекулярные процессы, которые вызывают процесс старения.
Эти процессы можно классифицировать на четыре широкие группы: хроническое воспаление, клеточная дисфункция, изменения в стволовых клетках и клеточное старение.
Исследователи обнаружили, что старые клетки выделяют белки, липиды и другие вещества, которые усиливают воспаление и разрушение тканей. В одном эксперименте на мышах ученые показали, что пересадка этих клеток в коленные суставы здоровых животных вызывает болезнь, которая очень похожа на остеоартрит человека.
Читайте также Почему у нас до сих пор нет вакцин от всего: ответы ученых
Как долго могут жить люди: результаты
В одном исследовании у мышей были обнаружены старые клетки, восприимчивые к сочетанию двух препаратов: дазатиниба, ракового лекарственного средства и кверцетина, растительного флавоноида. Они улучшили сердечную функцию и способность к физическим нагрузкам у старых мышей.
Доктор Нир Барзилай, профессор медицины в Медицинской школе Альберта Эйнштейна, планирует исследование метформина. Это препарат, который используется в течение 60 лет для лечения диабета и, как было показано, эффективен против нескольких возрастных заболеваний. Он говорит:
«Наше исследование должно показать, что мы можем предотвратить совокупность связанных с возрастом заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, когнитивных — и в конечном итоге повлиять на смертность».
Профессор эпидемиологии Университета штата Иллинойс в Чикаго, Джей Ольшански говорит, что существует верхний предел того, как долго мы можем жить — около 85 лет.
«Наши части тела, включая мозг, не предназначены для долгосрочного использования», — сказал он. «На это указывают такие вещи, как рост болезни Альцгеймера, деменции, проблемы с суставами и бедрами, потеря мышечной массы».
«Это не следствие неудачи, а успеха», — добавил он. Доктор Ольшанский выступает за расширение «диапазона здоровья, а не жизненного цикла». Ни один серьезный ученый не верит в бессмертие. Но ученые также ближе к обеспечению более здоровой старости, чем когда-либо прежде.
Нет точных данных, относительно того, как долго могут жить люди. Важно понимать, что на первом месте должно находится не стремление к долголетию, а стремление к улучшению состояния здоровья.