Как держать себя в форме, если вы в декрете или домохозяйка

> Фитнес
Читать: 25 мин

© fizkes/iStock

Давно уже развеян миф о том, что жизнь домохозяйки или женщины в декрете сладка и беззаботна. Бессонные ночи, болезни, нехватка времени — быт женщины дома требует немалых усилий, тем более, что ее «работа» длится 24 часа в сутки. В подобных условиях часто велик соблазн махнуть на всё рукой и начать жить в режиме выживания. Однако не стоит забывать, что декрет или домашний быт — это еще не вся жизнь. Важно заниматься собой и своей фигурой в любых условиях.

Далее расскажем детальнее, как держать себя в форме, если вы в декрете или домохозяйка.

Содержимое материала

Риски для фигуры и здоровья при постоянном пребывании дома

© petrenkod/iStock

Находиться постоянно в 4-х стенах несомненно вредно для вашего здоровья и фигуры. Организм человека нуждается в движении, солнечном свете и свежем воздухе. Осознанно лишая себя всего этого, вы подвергаете свою жизнь опасности. Чем же грозит намеренное заточение?

Люди, которые сидят постоянно дома сильнее рискуют получить сахарный диабет второго типа, рак и заболевания сердца. Исследователи из Гарварда обнаружили также, что у людей, которые встают поздно днем, снижается количество лептина — гормона, отвечающего за сдерживание аппетита, — а гормона стресса становится больше.

Также недостаток сна у женщин в декрете и домохозяек влияет на набор лишних килограммов. Причина кроется в гормональных изменениях и в вашем режиме. Ночью вы, скорее всего, перекусываете, днем пьете кофе, чтобы спастись от недосыпания, а вместе с ним идут сладкие лакомства, вечером не идете в спортзал, так как чувствуете себя вяло или на это нет времени. Поэтому старайтесь ложиться пораньше и вырабатывать полезные привычки.

Как контролировать питание при постоянном нахождении дома?

© boggy22/iStock

Домохозяйкам и женщинам в декрете стоит запомнить несколько правил, которые стоит строго соблюдать и вы никогда не поправитесь. Ваш мужчина будет счастлив, а вы будете гордится собой. Так что же никогда не стоит делать домохозяйке?

Жизнь домохозяйки сложна и непроста, особенно, если вся семья привыкла питаться вредно и жирно. Способы похудения современной домоседки очень просты. Точнее их существует два:

  1. Вы заставляете всю семью питаться правильно, употреблять только диетические продукты. Возможно, по началу это будет сложно, как же можно отказаться от бутерброда с колбасой и сладкого чая на ночь? Но, постепенно, ваши домочадцы привыкнут, и у вас не будет проблем с тем, чтобы правильно и вкусно их накормить. Вы сохраняете свою фигуру, забоитесь и своих близких и родных. Питаетесь правильными и полезными продуктами.
  2. Вы можете питаться отдельно от вашей семьи. Т.е. самостоятельно сидеть на диете. В этом случае стоит быть готовой к тому, что домочадцы не разделят твои начинания, будут все время подкалывать, соблазнять калорийными продуктами и всякими вредностями. Придется проявить достаточное количество силы воли, постоянно себя контролировать и сдерживать свои желания. В основном, большая часть домохозяек и выбирает последний способ похудения, потому что, легче заставить себя, чем целую семью отказаться от пельменей, колбасы и конфет.

Дополнительные советы, как контролировать питание, сидя дома:

Как превратить бытовые хлопоты в тренировку?

© Milkos/iStock

Не верите, что бытовые хлопоты могут стать полноценной тренировкой? По статистике, в семье из четырех человек за год женщина перемывает около 5 тонн посуды. А расстояние, которое в среднем она преодолевает, передвигаясь от кухонного стола к раковине, равно 1,5 тыс. км. Поверьте, бытовые хлопоты могут легко заменить многие упражнения в тренажерном зале, а генеральная уборка способна избавить вас от пары-тройки лишних килограммов. Все дело в активных движениях, которые вы делаете. А если убирать квартиру, понимая, что это благоприятно сказывается на фигуре, можно превратить в общем-то нудное занятие в приятную процедуру.

Упражнения во время уборки по дому

Как тренироваться с ребенком?

© Kuzmichstudio/iStock

Идея тренировок проста, как все гениальное. Нужно совместить приятное с полезным – игру с ребенком и тренировку. Приведу вам 10 самых эффективных упражнений. Возьмите ребенка на руки и проведите эту тренировку.

Упражнение №1

Двигайтесь по широкому кругу комнаты, медленно, без резких движений. Во время этого, ставайте сначала на носочках, потом на пятки, на внутренней стороне стопы, на внешней.

Упражнение №2

Хотите взад и вперед, не отрывая носочки от пола, попеременно приподнимайте пятки.

Упражнение №3

Ноги на ширине плеч. Одну ногу приподнимайте на носочек, одновременно поворачиваясь всем корпусом в противоположную сторону. Меняйте ногу и повторяйте движение. Получается своеобразное покачивание. Малыш словно на качелях.

Упражнение №4

Махи ногами в сторону, вперед. Старайтесь поднимать ноги повыше, а спина при этом должна быть максимально ровной.

Упражнение №5

Одна нога слегка отставлена назад, другой упирайтесь, например, в диван, колено согнуто. Прогибайтесь по возможности сильнее. Выпрямляйте ногу. После нескольких подходов меняйте ногу. Те же выпады можно делать и без дивана, добавить выпады в сторону, перекатывание с ноги на ногу, но с ребенком на руках это сложнее.

Упражнение №6

Выполняйте неполные приседания, слегка касаясь края стула. Это нехитрое упражнение дает поразительные результаты – работают практически все группы мышц ног, ягодиц и спины. Не забывайте, что малыш на руках создает дополнительную нагрузку.

Упражнение №7

Качаем пресс лежа на спине (ноги зафиксировать), приподнимаем корпус, сколько сможем. Малыш в это время может сидеть у изголовья. Каждый раз, приближаясь к нему, произносите «ку-ку». Можно еще и лицо прикрывать ладошками.

Упражнение №8

Не менее веселое упражнение, чем предыдущее. Своеобразный мостик: ложитесь на спине, ноги согнуты в коленях, малыш сидит  на животе. Придерживайте его руками. Приподнимайте таз. Опускайте. Малыш с удовольствием качается вверх-вниз.

Упражнение №9

Лежите на спине, ноги подняты и согнуты в коленях. Малыш лежит на ногах, придерживайте его. Подтягивайте ноги к лицу, пытаясь коленями коснуться лба, или, во всяком случае, стремлюсь к этому. Сложно? Да, не колени, а лоб малыша соприкасается с вашим лбом, вызывая бурю восторга.

Упражнение №10

Вспомните детский стишок «Ехали медведи на велосипеде». Под этот стишок очень весело вместе с ребенком выполнять упражнение «велосипед»: лежа на спине, ногами «крутим педали» сначала вперед, потом назад. Круг нужно делать как можно больший. Ребенок может лежать рядом и тоже «ехать», с вашей помощью, конечно. Можно положить его к себе на живот, если вы уже готовы к такой нагрузке.

Как тренироваться дома и на прогулке с ребенком?

© vadimguzhva/iStock

Надеюсь, что вы уже поняли, что сидение дома — это не повод не двигаться. Вы вполне можете уделить полчаса тренировкам даже, если вам нужно гулять с ребенком. Приведу вам разные виды активностей и спортивных занятий.

Спортивные активности, которые можно делать домохозяйкам

Спортивные активности, которые можно делать на прогулке с ребенком