Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

> Жизнь
Читать: 9 мин

© rawpixel.com/Pexels

Знания, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца могут спасти жизнь окружающим в любой момент. Intoxication-Stop.com рассказывают все, что вам нужно знать о методах первой помощи.

Содержимое материала

При каком отравлении происходит остановка дыхания и сердцебиения

© rawpixel.com/Pexels

Отравление определенными веществами может вызвать остановку дыхания и сердцебиения. В такой ситуации помощь пострадавшему необходима немедленно. Каждый человек должен знать и уметь применять на практике хотя бы основные реанимационные меры. Аритмию, мерцательную аритмию, желудочковую недостаточность и остановку сердца вызывают:

• препараты из группы сердечных гликозидов;
• «Обзидан», «Изоптин»;
• некоторые антидепрессанты;
• фосфорорганические соединения;
• хинин;
• цементная вода;
• адреноблокаторы;
• антагонисты кальция;
• фтор.

Остановка дыхания происходит из-за отравления:

• лекарствами, снотворными, инертными газами (азот, гелий);
• стрихнином, окисью углерода, этиленгликолем;
• бензолом;
• сероводородом;
• нитритами;
• цианидом калия;
• «Димедролом»;
• алкоголем.

При отсутствии дыхания или сердцебиения наступает клиническая смерть. Это может продолжаться от 3 до 6 минут, в течение которых есть шанс спасти человека, если вы начнете делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Через 6 минут все еще можно вернуть человека к жизни, но в результате тяжелой гипоксии могут начаться необратимые изменения.

Когда начинать реанимационные действия?

© rawpixel.com/Pexels

Что делать, если человек падает без сознания? Сначала нужно определить признаки жизни. Сердцебиение можно услышать, приложив ухо к груди или почувствовав пульс на сонных артериях. Дыхание можно обнаружить по движению грудной клетки или поднести зеркало к носу/рту жертву (оно должно запотеть). Если отсутствует дыхание или сердцебиение, то вам следует немедленно начать реанимацию.

Первые действия:

• Освободите органы дыхания (ротовую полость, полость носа и глотки) от возможных инородных тел.

• Если есть сердцебиение, но человек не дышит, делается только искусственное дыхание.

• Если сердцебиение отсутствует, выполняется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Как делать непрямой массаж сердца: подробная инструкция

© Pixel_away/iStock

Техника выполнения непрямого массажа сердца проста, но требует правильных действий.

1. Поместите человека на жесткую поверхность и освободите верхнюю часть тела от одежды.

2. Станьте на колени рядом с пострадавшим.

3. Раскройте ладони и поставьте их друг на друга. Затем приложите к груди и поднимите на 2-3 сантиметра к месту пересечения ребер.

4. Точка максимального давления должна быть в центре, а не слева, потому что сердце, вопреки общему мнению, расположено посередине.

5. Большой палец должен быть обращен к подбородку или животу человека. Пальцы не должны касаться пациента, ладонь должна быть положена в центр.

6. Вдавливание в сердце осуществляется прямыми руками, локти не сгибаются. Давление должно быть всем весом, а не только руками. Удары должны быть такими сильными, чтобы грудь взрослого человека упала на 5 сантиметров.

7. Нажимайте с интервалом не менее 60 раз в минуту. Необходимо сосредоточиться на упругости грудной клетки конкретного человека, как именно она возвращается в противоположную позицию. Например, у пожилого человека частота нажатия может быть не более 40–50, а у детей — до 120 и выше.

8. При чередовании непрямого массажа сердца с искусственной вентиляцией легких делается 2 вдоха за 30 ударов.

Очень часто при непрямом массаже сердца ребра ломаются. Не надо этого бояться, главное — оживить человека. Но имейте в виду, что сломанные края, скорее всего, являются результатом неправильной работы, и вам следует уменьшить силу давления.

Особенности реанимации детей

Грудная клетка у детей до года очень нежная и хрупкая, область сердца меньше основания ладони взрослого человека, поэтому давление при непрямом массаже сердца делают не ладонями, а двумя пальцами. Движение грудной клетки должно быть не более 1,5-2 см. Частота нажатия не менее 100 в минуту. В возрасте от 1 до 8 лет массаж проводится одной ладонью. Грудь должна двигаться на 2,5-3,5 см. Необходимо выполнять массаж с частотой около 100 нажатий в минуту.

Читайте также Как выровнять спину и избавиться от болей в области поясницы и плеч

Как сделать искусственное дыхание изо рта в рот: руководство к действиям

© herraez/iStock

Внимательно изучите эти пункты, что использовать информацию в критической ситуации:

1. Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении с откинутой назад головой. Под шею можно положить ролик или руку.

2. Нижняя челюсть должна быть выдвинута вперед и вниз. Освободите рот от слюны и рвоты.

3. Держите челюсть одной рукой, а второй крепко сожмите нос, делая глубокий вдох. Затем выдыхайте воздух в рот пострадавшего.

4. Частота воздушных инъекций в минуту при искусственном дыхании составляет 10–12.

Ради вашей собственной безопасности рекомендуется, чтобы искусственное дыхание выполнялось с помощью салфетки. Выдох не должен быть резким. Таким образом вы обеспечите правильное движение диафрагмы и наполните легкие воздухом.

Как сделать искусственное дыхание изо рта в нос: простые правила

© undefined undefined/iStock

Искусственное дыхание «рот в нос» выполняется, если пациент не может открыть рот (например, из-за спазма):

1. Положите пострадавшего на ровную поверхность, откиньте голову назад (если для этого нет противопоказаний).

2. Проверьте проходимость носовых ходов.

3. Если возможно, то выдвинете челюсть пострадавшего.

4. Сделайте максимальный вдох и выдохните воздух в нос, после чего зажмите его одной рукой.

5. После одного вдоха сосчитайте до 4 и сделайте следующий.

Как определить, правильно ли проводятся реанимационные действия

© krung99/iStock

Эти признаки укажут на правильность ваших действий при искусственном дыхании:

• При правильном выполнении искусственного дыхания вы можете заметить движение грудной клетки вверх и вниз во время пассивного вдоха.

• Если движение грудной клетки слабое или запаздывает, вам необходимо понять причины. Возможно присутствует инородное тело, которое препятствует попаданию воздуха в легкие.

• Если при дыхании заметны движения живота, то воздух проходит не через дыхательные пути, а через пищевод. В этом случае вам нужно нажать на живот и повернуть голову пациента в сторону.

Эффективность массажа сердца следует проверять каждую минуту:

• Если при выполнении непрямого массажа сердца на сонной артерии появляется импульс, похожий на пульс, это означает, что силы давления достаточна для того, чтобы кровь могла поступать в мозг.

• При правильной реанимации у пострадавшего будут сердечные сокращения, повысится давление, появится самопроизвольное дыхание, кожа станет менее бледной, зрачки сузятся.

Правильное выполнение реанимационных действий обеспечит жизненно важные органы кислородом. Чем раньше вы начнете делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, тем больше вероятность спасти жизнь человеку.