Как быть со спортивными нагрузками во время беременности, – исследование

© NataliaDeriabina/iStock
Новые исследования подрывают широко распространенные убеждения о физической нагрузке и беременности. Оказалось, что женщины могут безопасно и интенсивно тренироваться как до, так и во время беременности, не увеличивая риск осложнений, связанных с родами. Физические упражнения даже позитивно влияют на беременность.
Издание The New York Times рассказывает детальнее, почему можно заниматься спортом во время беременности.
Содержимое материала
1. Влияние физических нагрузок на беременность
Тело матери приспосабливается к потребностям ребенка, добавляя кровеносных сосудов и увеличивая их объем. Однако окружающая среда внутри матки остается почти нетронутой. При этом уровни кислорода, поступающие к ребенку, похожи на те, что у вершины горы Эверест.
Следовательно, дети могут процветать в этой среде, иначе человеческий вид бы не существовал. Однако некоторые врачи и другие эксперты вызывают озабоченность из-за влияния энергичных упражнений на беременность.
Эксперты, в общем, согласны с тем, что умеренная активность является здоровой и необходимой для большинства беременных женщин. В настоящее время рекомендуют, чтобы беременные женщины выполняли около 150 минут в неделю быстрой ходьбы или других умеренных упражнений. Столько же рекомендуют заниматься также остальным людям.
Но некоторые эксперты опасаются, что напряженные упражнения могут утомлять или травмировать беременную женщину. Кроме того, возможно, они могут лишить ребенка кислорода или же питательных веществ.
Некоторые также полагают, что интенсивные, а также высокоэффективные тренировки до или во время беременности увеличивает размер и плотность мышц тазового дна женщины. А это, в свою очередь, потенциально увеличивает риск выкидыша.
При этом, исследований касательно физических нагрузок и беременности было очень мало.
2. Новое исследование
В сентябре в Британском журнале спортивной медицины было опубликовано новое исследование. Ученые из Исландского университета, а также других учреждений, решили посмотреть результаты родов. Сообщается, что они исследовали группы национальных и других элитных спортсменов, которые, по определению, тренироваться интенсивно.
Они опросили 130 профессиональных женщин-спортсменов и матерей об их тренировках. Спрашивали за 3 года до того, как они родили, а также во время беременности.
Некоторые из спортсменов принимали участие в спортивных состязаниях, которые включали интенсивные движения, такие как бег и футбол. Другие занимались спортом с пониженным воздействием (плавание, конный спорт и т.д.).
Исследователи также спросили о физических нагрузках до и во время беременности. 118 исландских матерей, которые не были спортсменами, ответили на их вопросы.
Затем (с разрешения) они изучили все записи о родах каждой женщины.
3. Результаты нового исследования
Полученные данные показали, что спортсмены, многие из которых тренировались на 2-м триместре или позже, перенесли здоровую беременность и небольшие осложнения при родах. Кроме того, их роды были не более продолжительными, чем в контрольной группе. Также было установлено, что у них не было больше шансов на экстренное кесарево сечение.
Фактически, по словам исследователей, данные свидетельствуют о том, что спортсмены рожают спокойно. Особенно спортсмены с сильной физической нагрузкой.
4. Выводы
Это исследование ориентированно на профессиональных спортсменок. Поэтому результаты могут не иметь смысла для других беременных женщин.
В любом случае, важно оценить тренировку во время беременности на индивидуальной основе. Однако, стоит поговорить об этом со специалистом.
Новое исследование доказывает то, что беременность не должна приравниваться к хрупкости.
«Физическая активность полезна для матери, а также ребенку. Она позитивно влияет на процесс родов», — говорят ученые.
Читайте также Какой спорт лучше выбрать, исходя из личного знака зодиака