Как быть интересным оратором и улучшить навыки общения дома и на работе

> Жизнь
Читать: 24 мин

Не стоит недооценивать взаимоотношения с людьми на работе и за её пределами. Как улучшить навыки общения и как стать выдающимся оратором, спрашивают себя руководители, менеджеры, да и все те, кто стремится повысить результативность во многих сферах своей жизни. Если говорить о работе, то вы можете с помощью языка жестов узнавать ход мыслей коллег и начальства, заставить людей вас слушать и повышать свою производительность. Entrepreneur подробно раскрыли тему улучшения навыков выступления. Прочтите эти советы, чтобы применить их на практике и стать ещё успешней.

Содержимое материала

Как улучшить навыки общения

Стив Джобс вдохновлял сотрудников создавать качественный продукт. Джек Уэлч наставлял команду старших руководителей GE на новые высоты. Лидеры должны быть наделены выдающимися лидерскими качествами для управления людьми.

Способы привлечь внимание людей во время важной встречи и выступления

как улучшить навыки общения
© macniak/IStock

Проведение презентации или выступление на важном собрании и встрече требует тщательной подготовки. Ведь вы должны всего за несколько минут привлечь внимание слушателей. Ваша аудитория может испытывать стресс от поездок на работу, озабоченность трудностями на работе или больше интересоваться новыми письмами, пришедшими на электронную почту. Как же в таких условиях привлечь их внимание?

  • Помните о важности невербального общения

Чтобы общаться чётко и уверенно, примите правильную позу. Старайтесь не сутулиться, не скрещивать руки и не казаться меньше себя. Поддерживайте зрительный контакт и (при необходимости) перемещайтесь по комнате, если у вас есть такая возможность.

  • Говорите чётко и по делу

В 1990 году аспирант Стэнфордского университета смог доказать, что докладчики переоценивают то, как много услышат и запомнят слушатели. Поэтому важно говорить просто, лаконично и понятно. Как показывает это исследование, вполне вероятно, что аудитория не сможет обработать всю информацию, которую вы ей изложите.

  • Избегайте использования визуальных средств

Стив Джобс запрещал делать презентации в PowerPoint. Точно так же Шерил Сэндберг ввела запрет на PowerPoint в Facebook. Будьте готовы использовать слова, убедительные истории и невербальные подсказки, чтобы донести свою точку зрения до аудитории. Избегайте использования визуального материала без крайней необходимости.

  • Попросите дать честный отзыв

Для руководителей важно просить и получать отзывы о своей продукции. Часто люди ограничиваются вежливым ответом, что даёт вам ровным счётом ничего. О том, как побудить человека ответить вам честно, вы узнаете в конце статьи.

  • Начинайте и заканчивайте ключевыми моментами

Чтобы убедиться, что аудитория понимает все основные составляющие презентации, повторите ключевые моменты в начале и в конце.

  • Будьте последовательным

Спикер сначала указывает цель презентации, а затем рассказывает, почему презентация важна, рассматривая возможные результаты. Он также даёт предварительный просмотр тем, которые будут обсуждаться. Эта структура представляет собой полезный способ заинтересовать аудиторию презентацией.

  • Запишите презентацию на видео

Когда вам нужно делать одну и ту же презентацию несколько раз, рассмотрите возможность её записи. Платформы, такие как Wistia и Zoom, позволяют ораторам записывать и редактировать видео, чтобы сделать его более привлекательным и полезным. Эти записи можно использовать в дальнейшем, к примеру, если ваша компания часто проводит обучение сотрудников.

  • Используйте разговорный стиль

Бизнес-коммуникаторы должны рассмотреть возможность использования разговорного стиля. Это требует практики. Но этот стиль позволит вести более естественное общение и поможет привлечь внимание аудитории. Когда адвокаты представляют дело перед Верховным судом США, они, как правило, выступают спонтанно. То есть, адвокаты записывают ряд тем, которые намерены обсудить, но они не запоминают, что скажут слово в слово.

  • Будьте хорошим слушателем

«Слушай больше, чем говоришь». Это то, что Ричард Брэнсон говорит деловым людям, которые хотят научиться эффективно общаться. Сначала послушайте, что говорят другие. Затем дайте вдумчивый ответ, который покажет, что вы приняли во внимание идеи собеседника.

  • Будьте честным и не высокомерным оратором

Поделитесь своими успехами и достижениями, но не завышайте того, чего добились. Не говорите о тех качествах, которыми не обладаете. Слушатели не должны думать, что вы – один из тех предпринимателей, которые слишком высокого о себе мнения. Успех не равняется превосходству. Ваши действия и достижения скажут о вас больше, чем вы сами можете сказать о себе словами.

  • Не торопитесь

Если вы испытываете стресс или беспокойство, вы можете начать говорить слишком быстро. Не забывайте замедлять речь, произносите слова медленно и смотрите своей аудитории в глаза. Если вы спокойны, вы с меньшей вероятностью собьётесь и забудете слова.

  • Будьте «уязвимым»

Докладчик, который делится личной историей, быстрее завоюет доверие аудитории. Покажите, что вы – живой человек. Не бойтесь поделиться историей или двумя о том, как вы потерпели неудачу в чём-то и какой урок вы из этого вынесли. Если слушатели узнают вас настоящего, они расслабятся, будут более открытыми и станут вам доверять.

  • Говорите понятным языком

Не стоит пытаться казаться «умником» и использовать свой обширный словарный запас. Используйте только те слова и термины, которые понятны вашей аудитории.

  • Шутите только в том случае, если это уместно

Юмор – мощный способ привлечь аудиторию. Шутки должны быть весёлыми и поддерживать профессиональный тон, но не должны быть оскорбительными. Никогда не направляйте шутку на конкретного человека или группу людей.

  • Преодолейте нервозность

Естественно и полезно немного нервничать перед важной встречей или презентацией. Но чрезмерная нервозность говорит о том, что вы в себе неуверенны. Не позволяйте тревоге сбить вас с толку. Не стремитесь сделать выступление идеальным. Подготовьтесь заранее, попрактикуйтесь в том, что вы хотите сказать, а затем с уверенностью проведите презентацию.

  • Очаруйте аудиторию в первые несколько минут

Интервалы внимания чрезвычайно короткие. Привлеките внимание аудитории в первые несколько минут презентации. Ознакомьте слушателей со своей точкой зрения, а затем расскажите историю. Ваши истории должны быть короткими и актуальными.

  • Озвучьте проблемы и их решение

Определите, какие проблемы есть у вашей аудитории. Сначала покажите, что вы понимаете эти проблемы, а затем предоставьте потенциальные пути решения этих проблем.

  • Используйте раздаточные материалы при необходимости

Если вы планируете поделиться подробной информацией, распечатайте раздаточный материал. Ваша аудитория лучше поймёт информацию визуально. К тому же материалы можно взять домой. Слушатели пересмотрят их в спокойной обстановке и, возможно, вынесут для себя что-то новое.

  • Поощряйте вести диалог

Попросите аудиторию задавать вам вопросы. Организуйте групповое обсуждение и поощряйте фидбэк – обратную связь. Это поможет поддерживать интерес и вовлечённость аудитории в течение всей презентации. Чтобы стать более эффективным коммуникатором, делайте презентации и дискуссии интерактивными. Задайте аудитории вопрос, предложите людям высказать свои мысли или, по крайней мере, задайте риторические вопросы, чтобы побудить аудиторию задуматься о тех вещах, о которых вы говорите.

7 секретов успешной короткой презентации, которые заставят людей вас слушать

как выбрать идеальную няню
©monkeybusinessimages/iStock

Есть такое понятие, как elevator pitch (презентация для лифта). Это – короткая презентация продукции или компании в условиях ограниченного времени, обычно одной минуты. Вы никогда не знаете, где представится возможность представить свой товар, услугу или компанию. Поэтому лучше всего быть подготовленным и иметь в голове схему такой презентации. Чтобы речь была краткой и убедительной, помните об этих семи фундаментальных факторах:

  • Будьте кратким

Этот вид презентации и называется так – презентация для лифта. С точки зрения фактического времени это обычно означает, что у вас есть меньше одной минуты, чтобы установить связь с человеком и произвести сильное впечатление на него.

  • Говорите на понятном языке

У вас мало времени, поэтому вы не сможете объяснить термины. Говорите понятно и чётко. Как вы это делаете, так же важно, как и содержание. Говорите спокойным, но энергичным тоном, не сутультесь, улыбайтесь и поддерживайте зрительный контакт.

  • Учитывайте интересы аудитории

Презентация будет отличаться от того, кому вы презентуете продукцию. К примеру, вы можете презентовать её потенциальному клиенту или же будущим равноправным партнёрам. Учитывайте это, чтобы произвести впечатление конкретно на эту аудиторию.

  • Выделите ваши преимущества

В большинстве профессиональных ситуаций людей гораздо меньше интересует, кто вы, чем то, что вы делаете и что вы можете сделать для них.

  • Определите проблему и решение

Мы уже говорили, что важно озвучить актуальную проблему для аудитории во время встречи или длительной презентации. Это так же важно и для короткой презентации. Сообщите, что вы понимаете проблему вашей аудитории и кратко объясните, каково ваше решение, как вы планируете его реализовать и как ваш продукт или услуга превосходят конкурентов.

  • Сделайте убедительный призыв к действию

Скажите своим слушателям, что вы хотели бы, чтобы они сделали, и какую пользу они получат от этого. Например, вы можете пожелать, чтобы потенциальные клиенты наняли вас или купили ваш продукт, а потенциальные поставщики услуг рассматривали возможность сотрудничества с вами. Помните, что люди могут сделать то, что вы от них хотите, только когда вы ясно и лаконично об этом скажете.

  • Побудите продолжить знакомство

Когда презентация подходит к концу, и ваш слушатель собирается уходить, он захочет узнать о вас больше, если вы сделаете решительный шаг. В конце скажите что-то вроде: «Могу ли я дать вам свою визитку?». Затем спросите их, можете ли вы связаться с ними, чтобы назначить встречу.

Как научиться читать язык тела людей

Язык тела предоставляет удивительное количество информации о том, что думают другие люди. Если вы будете уметь читать язык жестов, вы будете лучше понимать людей (на работе, дома и т.д.), сможете понимать, когда вам врут, а когда говорят правду. Узнайте, что означают те или иные жесты и позы:

Скрещенные руки и ноги

Скрещенные руки и ноги – это физические барьеры, которые предполагают, что другой человек не соглашается с вами. Даже если он улыбается и ведёт приятную беседу, эти жесты сигнализируют о том, что человек психически, эмоционально и физически заблокирован от того, что он слышит или видит.

Искренние улыбки с морщинками

Когда дело доходит до улыбки, обратите внимание на глаза. Если человек улыбается искренне, появляются морщинки вокруг глаз (гусиные лапки). Если их нет – значит, человек пытается улыбкой скрыть от вас то, что думает на самом деле.

Подражание вашему языку тела

Вы когда-нибудь были на встрече и замечали, что каждый раз, когда вы скрещиваете руки или ноги, ваши собеседники делают то же самое? Или, может быть, они наклоняют голову так же, как и вы, во время разговора? Это – хороший знак. Зеркальное отражение языка тела – это то, что мы делаем неосознанно, когда чувствуем связь с другим человеком. Так что если вы видите такое поведение, собеседник соглашается с вами и готов идти на контакт.

Сильная поза

Есть люди, которые входят в комнату, ничего не говорят, но вы сразу понимаете, что они здесь главные. Такой лидер держит спину ровной, заводит плечи назад, ладони его направлены вниз. Жесты широкие и открытые. К слову, эксперты советуют использовать силовые позы всем, кто стремится к успеху. Поддержание хорошей осанки вызывает уважение, независимо от того, являетесь ли вы лидером или нет.

Длительный непрерывный зрительный контакт

В детстве родители просили нас смотреть им в глаза, чтобы они могли понять, лжём мы или нет. Они считали, что долго смотреть в глаза лжецы не смогут: им захочется взгляд отвести. Но на практике, умелые лжецы наоборот поддерживают длительный зрительный контакт, чтобы скрыть правду. Если вы разговариваете с кем-то, чей взгляд заставляет вас съёжиться – особенно, если человек почти не моргает и не отводит от вас глаз – что-то не так. Возможно, вас обманывают.

Поднятые брови

Есть три эмоции, из-за которых люди поднимают брови: удивление, беспокойство и страх. Попробуйте поднять брови, когда вы спокойно разговариваете с другом. Это сложно сделать, не так ли? Если кто-то, кто разговаривает с вами, поднимает брови, но предмет вашей беседы не может вызвать удивление, беспокойство или страх, вероятно, ваш собеседник испытывает дискомфорт.

Чрезмерное кивание

Когда вы говорите кому-то что-то, и ваши собеседники слишком часто кивают, это означает, что они обеспокоены тем, что вы о них думаете. Они хотят получать ваше одобрение.

Напряжённая челюсть

Сжатая челюсть, напряжённая шея или нахмуренный лоб – всё это признаки стресса. Независимо от того, что говорит человек, это признаки сильного дискомфорта. Разговор может вестись о том, о чём они беспокоятся. Либо они думают совершенно о других вещах – о том, что вызывает их стресс, но делают вид, что внимательно слушает вас.

Главное – наблюдать за несоответствием между тем, что говорит человек, и тем, что говорит вам его «напряжённый язык тела».

Задайте эти вопросы, чтобы получить честный и полезный отзыв

© IStock

Фидбэк – это отзывы о вашем товаре или услуге. Если вы просите семью, коллег или подчинённых о нём, важно использовать правильную формулировку, чтобы получить честные ответы. Если вы этого не сделаете, окружающие могут вежливо сказать вам, что им всё нравится, чтобы вас не обидеть. И вы так и не узнаете, что эти люди думают о вашем продукте на самом деле. Честное мнение и отзыв кого-то, кого вы уважаете, поможет вам сделать продукт ещё лучше. Вот несколько примеров вопросов, которые вы должны задать, чтобы получить честные и полезные отзывы о каждом из ваших продуктов.

  • Как я могу сделать этот продукт лучше?

Вместо того чтобы спрашивать: «Вам это нравится?» или «Как вы думаете, я на верном пути?», спросите о том, что нужно доработать. Когда вы спрашиваете коллег или пользователей бета-версии о продукте, просите напрямую помощь по улучшению продукта. Запишите эти предложения и отнеситесь к ним серьёзно. Они могут быть переданы вашей команде разработчиков и добавлены в будущие обновления. Когда ваши коллеги и клиенты увидят, что их предложения воспринимают всерьёз, они будут больше доверять вашему бренду и могут предложить больше идей для улучшения в дальнейшем.

  • Какие недостатки вы видите в дизайне продукта?

Этот вопрос напрямую требует, чтобы человек указал на проблемы. Некоторые люди могут всё ещё не решаться высказывать своё мнение. Но этот вопрос также предлагает людям высказаться по моментам, которые они заметили.

  • Когда вы смотрите на этот продукт, что вам приходит на ум?

Вы потратили на этот продукт много времени. Это, вероятно, лишило вас объективности. Ваши коллеги и клиенты не потеряли эту объективность. Спросите, что они думают при взаимодействии с вашим продуктом. Желательно получить мгновенный ответ без обдумывания.

  • Какие проблемы у вас появились при использовании продукта?

Когда пользователь взаимодействует с вашим продуктом, он сталкивается с проблемами и ошибками. Предоставьте клиентам возможность сообщать о таких проблемах на своём веб-сайте. Чем проще вы сможете сделать этот процесс, тем выше вероятность того, что вы получите точные  и честные ответы, о которых они сообщат при первом знакомстве с вашим продуктом.

  • Что помешает вам рекомендовать этот продукт?

Ваши друзья и клиенты – лучшие ресурсы для распространения рекламы. Это делает их идеальным источником для изучения любых проблем. Если люди говорят, что рекомендуют его другим, это хороший признак того, что ваш продукт им понравился.

  • Готовы ли мы постоянно поставлять этот продукт для удовлетворения спроса?

Это вопрос к персоналу, конечно. Наличие необходимых ресурсов для того, чтобы не только производить, но и улучшать продукты, имеет важное значение для успеха бренда. Неподготовленность к таким вещам, как судебный иск клиента или другие неожиданные события, является распространённой ошибкой начинающих бизнесменов.

  • Вы бы купили продукт прямо сейчас?

Этот вопрос лучше задавать потенциальным пользователям, которые либо дают вам только положительные отзывы, либо не указывают на то, что вам нужно сделать, чтобы сделать продукт лучше. Идея заключается в том, что, если они так сильно любят продукт, что мешает им купить его прямо сейчас? Это отличный способ заставить собеседника по-настоящему задуматься о том, что сделает ваш продукт лучше.

Неудивительно, что люди с большей вероятностью дадут вам честный отзыв, если вы начнёте говорить о реальных деньгах. Этот метод может быть немного конфронтационным. Поэтому используйте его, только если вы чувствуете себя комфортно с тем, с кем разговариваете.

12586
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.