Как бороться с ветрянкой, если ею заболел ребенок или подросток

> Жизнь
Читать: 5 мин

© deucee_/iStock

Ветряная оспа – это заразная болезнь, которая проявляется в виде сыпи из красных точек. С течением болезни они превращаются в водные пузырьки. Сейчас дети в основном имеют прививку против ветрянки. Но если вы подозреваете, что у вашего ребенка ветрянка, обратитесь к вашему врачу как можно скорее. Raisingchildren рассказывает о причинах, симптомах и лечении этого заболевания. Не занимайтесь самолечением! Чтобы знать, как лечить ветрянку, прочитайте статью и обязательно обратитесь к врачу.

Содержимое материала

Ветрянка: откуда взялась, как лечить и что делать дальше?

Что такое ветрянка?

Ветряная оспа вызывается вирусом варицелла-зостер. Она передается от человека к человеку при физическом контакте, а также воздушно-капельным путем (через кашель и чихание). Обычно, переболев этим заболеванием, человек получает иммунитет. Но если ребенок не привит или имеет очень слабый иммунитет, есть большая вероятность заразиться ветрянкой во взрослом возрасте.

Симптомы ветрянки

У детей и взрослых могут отсутствовать симптомы до 2-3 недель после контакта с вирусом. У детей ветрянка начинается с состояния усталости и слабости, горячки и опухших гланд. В течении следующих 3-5 дней появляется сыпь. Сначала появляются красные точки, которые превращаются в водянистые пузырьки на спине, груди, животе и лице. Потом сыпь распространяется на все тело. Сыпь даже может появится во рту, ушах, на половых органах и глазах. Волдыри очень чешутся. На месте старых прыщиков появляется корочка, которая долго заживает (несколько недель). Обычно, такая сыпь не оставляет следов или шрамов. Главное – не чесать и не занести инфекцию. Ветрянка легче переносится детьми, чем взрослыми. Ветрянка заразна за несколько дней до появления сыпи и пока последний волдырь полностью не заживет. Обычно, на это уходит около недели.

Осложнения после ветрянки

Здоровые дети обычно не имеют никаких осложнений после ветрянки. Но осложнения случаются! Это могут быть язвы кожи, пневмония или энцефалит. Дети со слабым иммунитетом, которые болеют раком или принимают иммунодепрессанты (стероиды), могут несколько раз болеть ветрянкой. Таким детям лучше избегать контакта с вирусом, особенно, когда еще не проявились первые симптомы заболевания. Если у вашего ребенка слабый иммунитет, и он имел контакт с человеком больным ветрянкой, обязательно обратитесь к врачу.

Читайте также Как помочь ребенку, если он заболел: первые шаги

Лечение ветрянки

© belchonock/iStock

Единственное лечение ветрянки – это лекарства, которые облегчают зуд прыщиков. Чтобы облегчить зуд, попробуйте замочить марлевые тампоны в содовом растворе и прикладывать их к зудящим участкам. Можете использовать крем от солнечных ожогов, он тоже поможет снять зуд. Если ребенок вообще не может терпеть зуд, доктор может назначить антигистаминные препараты. Если у ребенка повышается температура, можете принять жаропонижающее средство (например парацетамол). Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин. Он может вызвать Синдром Рея – очень редкое, но опасное состояние. Дети, которые тяжело переносят ветрянку, должны быть госпитализированы. Им назначают противовирусные препараты (например ацикловир). Не посещайте детский сад, школу и другие общественные места пока последние волдыри не исчезнут. Если ребенок чешет прыщики, объясните, что таким образом он может занести инфекцию. Обязательно обрежьте ребенку ногти или оденьте рукавички, чтобы он не чесался.

Как предотвратить ветрянку?

Как не заболеть ветрянкой? Ответ простой – привиться! В таком случае, даже если ребенок заболеет ветрянкой, заболевание пройдет в легкой форме. Вакцинация рекомендована для детей, подростков и для взрослых, которые не болели ветрянкой.

Ветрянка – это заболевание, которым болеет каждый ребенок. Как лечить ветрянку? Соблюдайте рекомендации врача и советы в этой статье, тогда болезнь пройдет быстро и без осложнений. Оставайтесь здоровыми!