Как бороться с онлайн-ненавистью
© AntonioGuillem/iStock
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, ведь мы используем их практически ежедневно. Пожалуй, главной проблемой современного интернета является хейтерство. С этим явлением сталкивается большинство активных пользователей Facebook, Instagram и других социальных медиа. Издание Lifehacker поделилось советами, как бороться с онлайн-ненавистью, которые будут полезными каждому из нас.
Содержимое материала
Как бороться с онлайн-ненавистью?
Чем активнее вы пользуетесь социальными сетями, тем выше вероятность столкнуться с хейтерством. На самом деле избежать онлайн-ненависти практически невозможно. Это явление стало слишком распространенным в сети. Тем не менее стоит понимать, что хейтеры не способны причинить вам вреда, если вы будете правильно реагировать на их активность.
Не ассоциируйте хейтеров с их реальными личностями
Конечно, за каждым оскорбительным комментарием в соцсетях стоит конкретный человек. Но вам совершенно необязательно знать, кем он является на самом деле. Если вы тут же начнете изучать данные его аккаунта, то только усугубите ситуацию. Воспринимайте авторов оскорблений в качестве неких обезличенных троллей. Вы можете попытаться как-то остроумно ответить своему обидчику, но ни в коем случае не переходите на личности. Если вы не будете очеловечивать онлайн-троллей, то их оскорбления не приобретут значимости для вас.
Вступайте в диалог только на своих условиях
Бывают случаи, когда на оскорбительный комментарий действительно нужно ответить. Например, если его автором является человек, с которым вы знакомы в реальной жизни. Но не стоит пытаться вступить в полемику с обидчиком на его территории. Лучше поговорите с хейтером в личных сообщениях или даже по телефону. В большинстве случаев перед вами откроется совершенно другой человек. На самом деле хейтерам и троллям очень нужна аудитория. Оскорбления в личной беседе теряют всякий смысл.
Не путайте троллинг с реальной ненавистью
В подавляющем большинстве случаев оскорбления в социальных сетях не имеют ничего общего с реальной ненавистью. Дело в том, что многие люди используют оскорбления других пользователей, чтобы казаться остроумными и получить определенное количество столь желаемых лайков. Учтите, что на самом деле хейтеры не желают вам зла. Многие из них просто пытаются самореализоваться за счет оскорблений. Кроме этого, стоит понимать, что большинство людей испытывают проблемы с контролем эмоций. Хейтерство – это один из способов выплеснуть негатив, который действительно работает. Вероятно, ваш обидчик на самом деле неплохой человек, но сейчас он просто испытывает какие-то жизненные трудности.
Научитесь распознавать настоящую ненависть
Если кто-то оскорбляет вас на регулярной основе, то на самом деле это не такая уж и большая проблема. Опасаться стоит тех, кто заходит слишком далеко. Например, угроза физической расправы – это действительно повод проявить осторожность в общении с таким человеком. Лучший способ избежать неприятностей – полное игнорирование хейтера. Любая попытка выяснить отношения с таким человеком только спровоцирует его.
Не путайте хейтерство и критику
Конструктивная критика всегда находится рядом с хейтерством и троллингом. Если вы научитесь отличать ее от обычных оскорблений, то извлечете несомненную пользу из комментариев под своими постами. Но проблема состоит в том, что мы постепенно теряем этот навык. Отсутствие нецензурной лексики и перехода на личности – это верные признаки здоровой критики. К таким комментариям действительно стоит прислушаться, ведь они помогают взглянуть на себя со стороны.
Используйте своих хейтеров
Например, если вы ведете личный блог, то можете регулярно готовить материалы, где будете высмеивать своих ненавистников. Во-первых, так вы продемонстрируете свое отношение к их попыткам оскорбить вас, а во-вторых, получите новый перспективный вид контента. Кроме этого, вы можете делиться оскорбительными комментариями со своими друзьями, чтобы просто посмеяться. Это поможет изменить свое отношение к онлайн-ненависти.