Как более эффективно работать: 10 советов, которые помогут в жизни

> Жизнь
Читать: 13 мин

© maselkoo99/iStock

Несмотря на то, в какой сфере, и на какой должности вы работаете, часто появляется ощущение, что в сутках слишком мало часов, чтобы все успеть. В результате, вам постоянно кажется, что вы отстаете. А это очень плохо для продуктивности и для здоровья! Inc поделились советами от успешных людей о том, как повысить продуктивность.

Содержимое материала

В каждом из нас прячется большой потенциал, помогите ему раскрыться!

Как повысить продуктивность на работе: советы, проверенные опытом

Так как же все-таки повысить продуктивность на работе и эффективность выполнения задач? Работать больше часов? Нет, как показывают исследования Стэнфордского университета, это не имеет никакого эффекта. Боб Салливан из CNBC.com рассказал о результатах:

«50-часовая рабочая неделя заметно снижает продуктивность. Если вы будете работать 55 часов или даже 70 – вы не успеете больше! Таким образом, вы только снизите продуктивность своего труда и добавите стресса в жизнь!»

Вместо того, чтобы уделять работе больше времени, нужно научиться концентрироваться на самых важных вещах. Вы научитесь это делать, просто последовав проверенным рекомендациям от успешных бизнесменов и простых офисных работников.

1. Научитесь отсекать все лишнее

Представьте, вам поручили новый масштабный проект. Естественно, у вас в голове начинают роиться сотни мыслей – с чего начать? что понадобиться для этой работы? Казалось бы, лучший выход – написать список дел! Создать что-то типа плана, в котором расписать все шаги от начала и до завершения проекта. Мировая практика говорит о том, что такие списки часто снижают продуктивность. А точнее, не сами списки, а их массивность.

Чтобы огромный список задач вас не пугал и не снижал продуктивность, нужно научиться создавать MIT-списки. MIT – английская аббревиатура, которая расшифровывается, как Most Important Task – самая важная задача. Берите основной список и разбивайте на MIT-версии, в которых будут только самые важные задачи. Концентрируйтесь на важных задачах на текущий день. Лу Бабаута из ZenHabits советует писать несколько небольших MITов и обязательно выполнять один до обеда.

2. Оценивайте по результату, а не по затраченному времени

Когда речь заходит о продуктивности, мы часто зацикливаемся на том, сколько времени отнимают некоторые задачи. Например, вы пишите пост для блога размером в 1000 слов. Он отбирает у вас большую часть дня и это может вас угнетать. Но, вместо этого, задумайтесь о том, какие части работы вы выполнили! Например, вы написали несколько блоков по 200 слов, отформатировали их, придумали заголовки и проверили текст на наличие ошибок. А потом еще и подобрали к посту изображения. Вот тут вы поймете, что проделан огромный кусок работы!

По факту, исследования показывают, что ставя в приоритет количество потраченных часов, а не результат, вы теряете эффективность и обретаете тревожность. Более того, требование работать определенное количество часов, не зависящих от вашей продуктивности, плохо влияет на продуктивность. И вот почему:

Как помочь себе фокусироваться на результатах? Создавайте списки проделанной работы! Так же, как вы создаете списки задач, которые предстоит сделать, ведите учет того, что вы уже выполнили. И не забывайте награждать себя за проделанную работу!

© grinvalds/iStock

3. Автоматизируйте некоторые задачи

Хотите узнать секрет продуктивности? Сократите количество решений, которые вам необходимо принимать в день. Кстати, именно поэтому Марк Цукерберг ходил в одной и той же одежде несколько лет подряд. И сейчас он так часто делает. Это предотвращает усталость. Но, вы не должны делать то же самое, просто найдите свой баланс.

«Оказывается, у каждого из нас есть определенный запас воли и дисциплины, который истощается с каждой осознанной попыткой саморегуляции. Иными словами, если вы тратите энергию на то, чтобы сдержаться и не съесть тот красивый кусочек торта, у вас остается меньше энергии на решение других важных и сложных проблем»

Чтобы избежать пустой траты энергии, постарайтесь спланировать свой день так, чтобы вы были исполнителем собственных поручений и ничего не решали. Просто делайте, что должны. Может именно поэтому, Марк надевал одно и то же. Это позволяло ему тратить энергию только на важные вещи.

Читайте также Как забыть о работе на выходных и расслабиться: 4 незаменимых совета

4. Общайтесь больше

И это не зависит от того, работаете ли вы на фрилансе или в команде в офисе. Вам в любом случае придется общаться с другими. Развивайте свои коммуникативные навыки и учитесь работать в команде. Ваша работа будет гораздо эффективнее и не придется переделывать ее. Начните с того, что улучшите свое умение слушать и слышать. Также, научитесь придерживаться темы, когда общаетесь в режиме онлайн. Не пишите слишком длинные письма, чтобы не запутать собеседника. Старайтесь всегда быть предельно краткими и понятными.

5. Создайте режим и придерживайтесь его

Люди зависят от привычек, так же, как и их мозг. Когда мы устанавливаем режим дня, задачи выполняются быстрее и четче

«Все потому, что вам не приходится думать о задачах и готовиться к ним. Это что-то сродни работе на автопилоте», говорит спикер, автор книг и карьерный коуч Хэлли Кроуфорд.

Ваш режим должен состоять из четких блоков — работа, перерыв, работа, спорт,хобби, отдых — в зависимости от вашего образа жизни.

6. Поменяйте свое отношение

© FotoCuisinette/iStock

Наиболее эффективно работают команды с позитивным настроем. Лидер команды из Mind Tools говорит:

«Люди с позитивным отношением к работе всегда проявляют инициативу. Они охотно помогают коллегам, когда это нужно. Если кто-то заболел, они тут же подхватывают его работу, чтобы не было задержек. А главное, они всегда стараются выполнить свою работу на высшем уровне».

Читайте также Как найти работу после декрета: лайфхаки молодой мамы

7. Долой многозадачность

Мы все твердо уверенны, что умеем работать в режиме многозадачности. Фактически, человек не способен делать несколько дел одновременно.

«Люди не могут работать эффективно в режиме многозадачности. А если они говорят, что могут – обманывают сами себя. Мозг очень хорошо умеет вводить в заблуждение самого себя» — таково мнение ученого-нейроэксперта Эрла Миллера.

Режим многозадачности – это, на самом деле, просто быстрое переключение внимания с одной задачи на другую. Переключаясь, мы думаем, что уделяем достаточно внимания всем деталям. Но, на деле, это не так. Выполните одну задачу, затем переходите к следующей – так ваша продуктивность не пострадает.

8. Извлеките пользу из прокрастинации

Может прозвучать странно, но у прокрастинации есть и плюсы. Согласно закону Паркинсона «Если вы тянете до последней минуты, значит, выполнение задачи займет всего минуту». Подумайте об этом. На работе вам дали задачу с дедлайном, который нависал над вами целый месяц. Но вы взялись за выполнение в последнюю неделю – выполнили ее за неделю. Конечно, это не значит, что все задачи нужно начинать выполнять в последнюю минуту. Это просто дает вам мощный рычаг управления продуктивностью – ставьте краткие сроки для выполнения задач и назначайте встречи раньше!

© AntonioGuillem/iStock

9. Снимайте стресс

Стресс может вызывать физические, эмоциональные и поведенческие проблемы, которые влияют не только на здоровье, но и на вашу энергию и концентрацию. То есть, стресс способен ухудшить вашу продуктивность. Есть и хорошие новости – вы можете снять стресс на рабочем месте.

Наиболее эффективные методы снятия стресса:

Наименее эффективными методами считают шоппинг, проведение времени в интернете, курение, распитие алкоголя, еду и видео-игры и просмотр телевизионных передач более 2 часов в день. Существует еще один метод снятия стресса в течении рабочего дня – усиление контроля над ситуацией. То есть, вы четко и заблаговременно планируете свой день и придерживаетесь намеченному плану.

10. Уделяйте больше времени той работе, которая по душе

Не каждому из нас выпала честь зарабатывать на жизнь тем, что очень нравится. Но, даже если деньги вам приносит любимое хобби – все равно будут задачи, которые вам не по душе. В любом случае, старайтесь больше концентрироваться на том, что вам нравится делать. К примеру, шеф-повару, скорее всего, очень нравиться возиться с продуктами на кухне. Вместо того, чтобы тратить свои ресурсы на административные задачи, лучше и поручить другому человеку. Это даст возможность проводить максимум качественного времени за любимой работой.

Каждый из нас рано или поздно задумывается о том, как повысить продуктивность. Причины могут быть разными – хочется успевать обслуживать больше клиентов, генерировать больше идей или зарабатывать больше денег. Постарайтесь воплотить эти рекомендации в свои рабочие будни, чтобы работать еще эффективнее. Записывайте результаты и хвалите себя за выполненную работу.