Как арендовать жилье с нормальным владельцем и не попасть на деньги

> Жизнь
Читать: 16 мин
Как арендовать жилье

© brizmaker/iStock

С арендой — временной или долгосрочной — рано или поздно сталкивается каждый из нас. Но как начать поиск, где искать и, главное, как доверить свои деньги и безопасность при выборе «дома» — знает далеко не каждый. Помогут в этом нехитрые советы и подсказки, как правильно составлять договор об аренде и как не попасться на уловки мошенников, а также другие лайфхаки поиска своего жилища.

Содержимое материала

Как и где лучше искать жилье в аренду?

Как арендовать жилье
© anyaberkut/iStock

Существует несколько способов, как искать жилье о которых мы поговорим дальше.

Агентство. При выборе фирмы ориентируйтесь на отзывы или на советы знакомых. Помните, что вам придется оплатить услуги риелтора, поэтому обращайте внимание на цены. Но не выбирайте самые дешевые варианты, чтобы в итоге не переплатить и не ждать идеальную квартиру полгода. Агентство должно заниматься проверками документов арендодателя, составлением договора об аренде и проверкой состояния квартиры.

Объявления в газетах/журналах. В подобных ситуациях вы будете напрямую сотрудничать с арендодателем. Вам стоит быть внимательными, чтобы не попасться на уловки мошенников. Если вы снимаете жилье таким образом, то вам нужно созвониться с владельцем квартиры и договориться о ее осмотре.

Сайты. Сейчас доступно множество сайтов, на которых владельцы и риелторы (это указывается в объявлении) публикуют объявления о сдаче жилья. Вы также можете созвониться и договориться об осмотре квартиры или обсудить условия аренды. Плюс этого способа: большинство объявлений содержат фотографии жилья и перечень мебели/техники.

Сайты, которые помогут вам найти жилье:

Dom.Ria. Это один из самых надежных сайтов, так как работники самостоятельно проверяют все условия и исправность техники. Вы можете указать пожелания, касательно съема жилья (количество комнат, цена, этаж и т. п.) и в соответствии с вашим запросом сайт выдаст вам возможные варианты.

Est! Это социальная сеть, где происходит общение риелторов, застройщиков, архитекторов, дизайнеров и их потенциальных клиентов. Вы можете быть уверены, что ваши требования и запросы будут удовлетворены на высшем уровне. Сайт известен своей репутацией и ежегодно попадает в ТОП-5 ресурсов по охвату аудитории.

Mesto.ua. Сайт является лидирующей платформой для поиска недвижимости в Украине. Отличается удобным интерфейсом и широким выбором – вы точно сможете найти для себя идеальную квартиру.

OLX.ua. Конечно же мы не могли не упомянуть этот сайт. Здесь вы можете продать и купить все что угодно и съем жилья также входит в перечень их услуг. Вам нужно внести свои требования в таблицу, и вы получите все возможные варианты. Этот сайт отличается наличием объявлений с низкими ценами на жилье и возможностью аренды без риелтора (это можно указать в таблице при заполнении).

Какие документы следует проверить у владельца квартиры?

Цена и месторасположение – это не единственное, что вы должны учитывать при поиске квартиры. Вам также стоит проверить документы владельца, которые подтверждают его право на недвижимость:

• ИПН;
• паспорт собственника жилья;
• письменное согласие всех владельцев квартиры на аренду;
• разрешение на аренду опекунского совета (требуется, если в доме проживает ребенок).

Что следует знать о доме и соседях до принятия решения?

Как арендовать жилье
© venuestock/iStock

Не стоит сразу подписывать договор с владельцами первой попавшейся квартиры – изучите несколько вариантов и только потом принимайте решение. Приведенные ниже пункты помогут вам выделить основные пункты, которые важно проверить.

Расположение. Оцените насколько близко находится квартира по отношению к метро и супермаркетам. Также выясните уровень безопасности и с какой стороны расположена квартира (если с солнечной, то летом вас не спасет даже кондиционер).

Наличие дополнительных зон. Часто первые этажи квартир превращают в магазины, офисы или склады. В этом случае вы можете столкнуться с постоянным шумом и большим количеством посторонних людей.

Ремонт. Узнайте, когда проводили капитальный ремонт дома. Если работы строителей назначены на период вашего проживания – то найдите другой вариант, иначе рискуете столкнуться со звуками дрели в 7 утра на выходных.

Вывески/фонарь. Изучите не расположены ли эти элементы напротив ваших окон. Если да, то с такой проблемой смогут справиться только плотные шторы или вам придется всю ночь страдать от яркого света.

Соседи. Обратите внимание на то, какие люди будут окружать вас. Неблагоприятных соседей можно обнаружить сразу — по шуму или вы заметите их на лавочке возле подъезда.

Звукопроницаемость. Это не менее важный пункт. Если вы слышите, как кто-то из соседей смотрит телевизор, то представьте, что случится, если кто-то устроит вечеринку.

Дети. Если вы работаете дома и у ваших соседей есть маленький ребенок, то ваш рабочий настрой может быть нарушен детским плачем. Этот шум может помешать вам сосредоточиться на важных рабочих заданиях.

Подъезд изнутри. Обратите внимание, есть ли следы ударов на дверях или они выглядят достаточно странно. Затем постарайтесь узнать с чем это связано. Например, это может быть дело рук буйных соседей, что создает не очень благоприятную атмосферу для проживания.

Что нужно проверить в квартире, которую планируете арендовать?

Некоторые владельцы квартир перекладывают ремонт на плечи невнимательных жильцов. Эти пункты помогут вам не попасться на уловки и сохранят ваши деньги.

Смесители. Проверьте напор воды и состояние кранов на кухне и в ванной. Обратите внимание не текут ли сифоны и нет ли у воды постороннего запаха (возможно, требуется чистка бойлера).

Техника. Включите всю технику и проверьте, как она работает. Это поможет проверить не только нагрузку на сеть, но и исправность всех приборов. Особое внимание уделите стиральной машинке и чайнику.

Замки. Если замок заедает или расшатан, то сразу же укажите на это владельцу, иначе вам придется платить за его смену.

Окна. Закройте окна и проверьте звуконепроницаемость. Также это поможет определить, будет ли из-за щелей в окнах холоднее зимой. Если вы заметили проблемы – владелец должен исправить недостатки.

Выключатели/розетки. Проверьте, чтобы они были без видимых повреждений. Также обратите внимание на то, что работу розеток можно проверить с помощью зарядки для телефона.

Плитка. Легонько постучите по плитке, и вы сразу увидите, насколько хорошо она установлена. В худшем случае, полстены в ванной могут неожиданно обрушиться и ущерб придется возместить именно вам.

Запах. Если при входе в квартиру вы заметите явный запах освежителя воздуха – значит владелец пытается замаскировать неприятные запахи, которые не выветриваются.

Следы мелка. Это явный признак наличия тараканов, что в будущем может стать для вас серьезной проблемой.

Мебель. Обратите внимание не только на ее состояние, но и на ее наличие. Часто владельцы сдают жилье с одним столом и креслом, что может привести к растратам на покупку кровати и т. п.

Как правильно составить договор на аренду квартиры?

Перед подписанием договора обсудите некоторые пункты:

• сколько человек будут жить в квартире;
• кто эти люди;
• как долго вы планируете снимать квартиру;
• как долго владелец собирается сдавать жилье;
• можно ли проживать с детьми;
• можно ли проживать с домашними животными;
• кто будет ремонтировать, сломавшиеся предметы;
• когда происходит оплата;
• какой залог и когда его возвращают;
• на какой срок составляют договор;
• как часто меняется цена аренды.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса Украины, договор аренды жилья составляется в письменном виде, и он имеет силу без подтверждения нотариусом. Но, нотариальное удостоверение необходимо, если оговор составляется менее, чем на три года. В договоре должны быть обязательно указаны следующие пункты:

• паспортные данные сторон;
• данные сторон;
• предмет договора;
• сумма оплаты;
• срок действия;
• адрес, площадь и количество квартир квартиры;
• условия досрочного расторжения договора;
• порядок возврата средств в случае досрочного расторжения;
• права и обязательства сторон;
• другие условия.

При необходимости обе стороны могут внести дополнительные пункты, чтобы избежать недопонимания. Перед подписание внимательно прочтите договор, чтобы точно быть уверенными во всех его пунктах.

Как не попасть на аферистов при аренде квартиры?

Как арендовать жилье
© Rawpixel/iStock

К сожалению, попасть в руки аферистов достаточно легко, особенно, если вы впервые хотите снять жилье. Приведенные ниже пункты помогут вам распознать мошенников.

• Проверяйте документы на квартиру перед тем, как заключать договор или совершать оплату.

• Заключайте договор только владельцем квартиры, а не с посредниками.

• Проверьте подходят ли ключи, которые вам выдал владелец.

• Не отправляйте никому деньги на карту до осмотра квартиры и заключения договора.

• Если вы не заключаете договор, то при оплате попросите владельца написать расписку, в которой должны быть указаны его паспортные данные и адрес квартиры.

• Указывайте в договоре точное число людей, которые там будут проживать, чтобы потом не делить жилье с десятью соседями.

• Не вносите оплату за несколько месяцев, если вы не уверены в арендодателе. В таких ситуациях лучше производите оплату каждый месяц.

• Изучите в интернете черные списки арендодателей.

• Лучше обратитесь к риелтору, чтобы получить гарантию безопасности от агентства.

• Обратите внимание на объявление о сдаче квартиры. Арендодатель, который не указывает свое имя может быть мошенником.

• Слишком низкая цена с просьбой предоплаты также указывает на объявление от афериста.

• Фото квартиры, которые вы видите не первый раз. Часто мошенники публикуют один и те же фото, указывая разные адреса и даже города.

• Проверьте зарегистрирован ли номер владельца в социальных сетях. Если нет, то человек использует этот номер только на время афер.

• Обратите внимание на дату объявления. Чаще всего мошенники публикуют новые предложения каждый день, чтобы быть на виду у потенциальных жертв.

Какие платежи и когда нужно производить владельцу и какие нет?

Размер арендной платы устанавливает арендодатель. При заселении необходимо внести оплату за первый и последний месяц, а также залог. Если залог не был использован, то его возвращают после выселения. Чаще всего он нужен, чтобы возместить убытки или, если квартирант решит съехать не заплатив.

Если вы нашли жилье через агентство, то вы должны заплатить за услуги риелтора. Обратите внимание на то, что сумма может достигать стоимости ежемесячной оплаты за жилье, поэтому заранее уточните стоимость услуг агентства.

Квартиранты оплачивают коммунальные услуги, в которые входит газ, вода и электроэнергия. Также некоторые арендодатели требуют оплату за услуги ЖКХ. Заранее обсудите дополнительные платежи: телевидение, интернет, домашний телефон. За это также должен платить квартирант, ведь он пользуется этими услугами.

Не забудьте обсудить возможные непредвиденные ситуации (пожар, залив). Если ущерб нанесен третьими лицами, то возмещение убытков производится владельцем жилья. Если квартирант является причиной повреждений в квартире, то он должен возместить убытки. Также арендодатель оплачивает содержание квартиры и общедомовые нужды.

Теперь вы знаете, как арендовать жилье и уберечь себя от мошенников — удачи в поисках.

11419
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.