K-pop: почему весь мир подсел на южнокорейскую музыку

> Технологии
Читать: 13 мин

В современной жизни трудно найти того, кто не слышал о популярном явлении K-pор. Но далеко не все знают, что это музыкальное направление возникло в начале 90-х годов прошлого века. Оно имеет свои различия от других видов музыки и политическую причину возникновения, о которой мало кто знает. Разберемся в истоках K-pop и расскажем, почему весь мир подсел на южнокорейскую музыку.

Содержимое материала

Что такое K-pop?

K-pop
© iStory.kz

К-pop (от английского языка Korean pop) – это современный жанр музыки. Он исполняется в Южной Корее, но уже распространился на многих континентах, в том числе и в Украине. Как правило, музыка почти не отличается от нашей отечественной или зарубежной попсовой. Жанр включает в себя не только поп, но и хип-хоп, а также электронику, танцевальную музыку, рок и, в редких случаях, кантри.

Тех людей, которые слушают К-pop, называют «k-поперами». Поклонниками южнокорейской музыки можно найти сейчас везде. К примеру, на YouTube есть тысячи, а то и миллионы, обзоров на такие клипы. Можно встретить разные каверные или смешные видео на русском, украинском, английском, немецком и даже на арабском языках. Однако, увидеть своих кумиров получиться очень немногим. Причиной тому — редкие гастроли артистов в отечественные страны.

Кроме своей родины, исполнители К-pop выступают, как правило, в других ближних странах, таких как Япония, КНР или Сингапур. В ЕС они бывают очень редко, но добавляют в туры самые крупные американские города (к примеру, Нью-Йорк или Вашингтон).

Какая политическая причина возникновения K-pop?

K-pop
© Paris Review

К сожалению, у этого музыкального направления есть политическая причина возникновения. Это не тот тип музыки, который возник просто из какого-то направления. К-pop возник из-за политики, как бы не банально это звучало.

Так, корейская демилитаризованная зона — это участок нейтральной территории между Южной и Северной Кореей — протяженностью 250 километров и шириной в 4 км. Эта территория завалена противопехотными минами, колючей проволокой и считается одной из наиболее укрепленных территорий в мире. Сторона Южной Кореи, в свою очередь, может похвастаться 11-ю площадками громкоговорителей. Все они находятся в скрытых местах вдоль своей половины полосы.

Не так давно эти громкоговорители транслировали новости о борьбе с Пхеньяном и сообщения о погоде до 3 раз в день. Также прокручивали необычный инструмент пропаганды, которым являлась корейская поп-музыка или К-pop. Но однажды, эти громкоговорители замолкли. Перед исторической встречей между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Муном Джэином, это решение ознаменовало заметную деэскалацию напряженности между 2-мя странами.

Не смотря на то, что внутри государства К-pop является громким ответом на западный аналог попсы, на границе такая музыка выполняла совсем иную опцию. Громкая и специально позитивная музыка вызывала раздражение солдат Северной Кореи, в то же время транслируя им то, что Министерство обороны Юга называло «счастливой жизнью южных корейцев». Так они хотели  заманить перебежчиков на другую сторону.

Север использовал свои громкоговорители для критики другой стороны и его жителей. В свою очередь, Южная Корея стала полагаться на все более музыкальным способом. В 2015 году, после перестрелки на границе, Ким Чен Ын даже приказал северокорейским солдатам подготовиться к нападению на громкоговорители Южной Кореи, если они не перестанут в эфире пропагандировать свои взгляды.

У северокорейских солдат на фронте не было возможности не слушать эту музыку. Исследования BBC как-то показало, что громкоговорители можно было слышать на расстоянии до 10 км на северокорейской территории. причем многие перебежчики свидетельствуют, что их единственное знание о Юге происходит из этих передач.

Интереснее стало потом, когда северокорейские солдаты научились зарабатывать на К-pop. Люди записывали музыку на флешки и продавали внутри страны незаконно. Южнокорейские активисты, в свою очередь, запустили воздушные шары и дроны с записями K-pop. Они пытались открыть Северу глаза на то, на что похожа внешняя жизнь. Вот так и зародилась эта музыка.

Известные исполнители K-pop и чем они популярны?

K-pop
© KpopViral

В данное время есть множество групп и исполнителей K-pop. Приведем вам самых популярных исполнителей из Кореи.

1. BTS

BTS (на фото выше) считаются сейчас едва ли не самыми известными представителями корейской музыки. Они начали выступать еще в 2013 г., но уже собрали более 145-ти номинаций в разных премиях. Около 70-ти раз из этих номинаций они побеждали на международных конкурсах. В их копилке наград, кроме прочего, есть престижные награды Billboard Music Awards и МTV Europe Music Awards. Ребята выступают по всему миру, имеют миллионы поклонников, а их клипы на YouTube бьют все рекорды.

Канал YouTube.

2. BLACKPINK

Где-то на одном уровне с BTS находятся девочки с BlackPink. Эти южнокорейские девушки сформировались в 2016 г. компанией YG Entertainment. Коллектив состоит из 4-х участниц: Джису, Дженни, Розэ и Лисы (на фото выше). Последняя сейчас популярнее остальных. Премьера группы прошла 8 августа 2016 г. с сингловым альбомом Square One.

Канал YouTube.

3. BIG BANG

Образы этих девушек оценит далеко не каждый европейский житель, но под их веселые треки можно танцевать всю ночь напролет. Один раз услышав, вы не сможете их забыть.

Канал YouTube.

4. EXID

Хореография девушек из EXID может немного смутить юных фанатов, но можно понять. Девушки создали образ, который покоряет сердца многих поклонников. Их песни всегда о самом важном: о влюбленности, большой любви, а также разбитых сердцах.

Канал YouTube.

5. MAMAMOO

Это группа ярких, харизматичных и очень талантливых девушек. Увидев их, очень трудно забыть, а их песни всегда становятся хитами. Они тоже поют о вечной любви, но делают это так, как никто другой на K-рор сцене.

Канал YouTube.

6. K. A. R. D

Эта группа стал очень популярной сразу после 1-го клипа. Миллионы просмотров набираются благодаря запоминающимся песням, не такими как у всех концептами видео и, несомненно, интересной хореографии. Кроме групп, на корейской сцене есть и солисты. Это могут быть как бывшие айдолы, участники каких-то бэндов, так и изначально сольные исполнители.

Канал YouTube.

7. IU

Под нежные треки этой милой девушки легко мечтать. Пару лет назад артистка покорила всю Южную Корею своим потрясающим голосом и диапазоном в 3 октавы. В данное время звезда любит перепевать любимые ретро-песни и создавать нечто очень мелодичное.

Канал YouTube.

8. CL

Эта певица ранее входила в состав группы 2NE1, но в данное время пробивается самостоятельно. Девушка выпускает клипы как для западной, так и для восточной аудитории. Последнее очень хорошо прослеживается в ее клипах. Она создает мощные треки, которые слушают миллионы фанов.

Канал YouTube.

9. PSY

Нельзя не сказать про PSY и его знаменитый Gangnam Style, который буквально открыл окно в Европу для K-рор — миллионы просмотров под видео к известному треку. Больше только у известных треков Despacito и See you again.

Канал YouTube.

10. EXO

Эти звезды популярны больше у себя на родине, чем за рубежом. Но тем не менее треки группы знает каждый приличный к-попер. А отменная хореография и очевидная харизма артистов способны покорить любого.

Канал YouTube.

Что послушать из K-pop?

K-pop
© South China Morning Post

Конечно, K-pop подойдет не всем. Кому-то может не понравится корейский язык, кто-то предпочитает музыку, не похожую на попсу, кому-то не интересны такие танцы. Однако почему бы в качестве эксперимента не послушать что-то новое? Представляем вам лучшие клипы представителей K-pop.

1. BTS — Boy with Luv

Клип этой группы за первые сутки на YouTube собрал 74,6 млн. просмотров, а сейчас достигает 246 млн и цифра продолжает расти. Кроме того BTS установил рекорд YouTube по видео, быстрее всего набравших 100 миллионов просмотров. Подобное количество ролик собрал менее чем за 2 дня. Несомненно, этот зажигательный и яркий клип заслуживает внимания. Смело заходите еще на их канал. Вы точно найдете, что послушать.

2. BLACKPINK — Kill This Love

У каждой участницы в клипе своя отдельная сцена, кадр, декорации и история. Как по партиям разбиты куплеты, так разбит и клип. Новый клип показывает рост группы на более высокий уровень. Клип радует не только красивой картинкой, но и актерской игрой, классной передачей эмоций, захватывающими кадрами и профессиональной эстетикой. Обязательно загляните на их канал. Там вы найдете много чего интересного и зрелищного.

3. PSY — Gentleman

Вы наверняка знаете эту песню. Но мы расскажем кое-что новенькое. Клипу присвоен рейтинг 19+ в Южной Корем. С первого взгляда Gentleman может быть веселым и беззаботным, но того момента, где PSY бросает вызов закону и пинает дорожные знаки, было достаточно, чтобы корейские власти запретили этот клип на некоторых каналах.

4. Jolly V — Yes! Yes! Yo!

Этот музыкальный клип достаточно зажигательный. Однако девушка в бюстгальтере, которая просто хаотично двигается, показалась корейской общественности слишком откровенной. Клипу дали рейтинг +19 и переименовали его в «Yes! Yes! No!».

5. K/DA — POP/STARS

В качестве чего-то необычного предлагаем этот клип. Он от создателей игры League of Legends, где в той Вселенной создали новую музыкальную группу K/DA. Дебютный сингл POP/STARS, а также опубликованый первый музыкальный клип на этот трек стал очень популярным. Над созданием ролика в стиле К-рор, который посмотрели уже более 216 млн. раз работала французская студия Fortiche. Его точно стоит посмотреть.

9455
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA