Издатели посмертно опубликовали последнюю работу Стивена Хокинга

> Жизнь
Читать: 3 мин

© time.com

Легендарный английский физик-теоретик Стивен Хокинг умер в марте, но его последняя работа была опубликована только сейчас. Речь идет о статье, которую ученый писал в соавторстве со своими коллегами из Гарварда и Кембриджа. Научная работа была завершена уже после смерти Стивена, но большая часть статьи написана именно Хокингом. Об этом сообщает специализированное издание ScienceAlert.

Содержимое материала

Над чем работал Стивен Хокинг в последние дни жизни?

Последняя статья Хокинга получила название «Энтропия черной дыры и мягкий пух». Звучит странно, но это не шутка ученого, а отсылка к теореме об отсутствии волос у черных дыр. Под волосами подразумевается информация, которая поглощается этими малоизученными объектами.

Статья посвящена проблеме исчезновения информации в черных дырах. Малькольм Перри, соавтор статьи, рассказал, что эта тема не давала покоя Стивену на протяжении последних 40 лет. Ученый выдвинул теорию, что помимо массы, заряда и спина, черная дыра имеет и четвертую характеристику – температуру.

Стивен Хокинг считал, что любой объект, достигающий горизонта событий, изменяет температуру черной дыры. Но эта версия все равно не дает ответа на вопрос, что происходит с информацией, которую хранит этот объект. Дело в том, что согласно теории квантовой механики, никакая информация не может просто бесследно исчезнуть.

Стивен и его коллеги предположили, что на самом деле информация хранится на так называемом легком пушке – фотонах, которые окружают горизонт событий. Малькольм Перри рассказал, что в последние дни жизни Стивен уже практически не мог общаться. По словам коллеги, ученый только широко улыбнулся, когда услышал окончательную формулировку, таким образом одобрив ее.

Напомним, Стивен Хокинг скончался 14 марта в Кембридже. Практически всю жизнь ученый посвятил изучению черных дыр. Несмотря на инвалидность, физик стал ключевой фигурой современности в мировой науке.

Читайте также 15 новых технологий, которые способны спасти мир от глобальных катастроф