Источник инфекций. Почему мы так часто болеем, работая в офисах

© shironosov/IStock
В осеннюю пору люди чаще болеют и берут больничный. Кто-то связывает это с тем, что погода меняется, холодает, и мы становимся более уязвимыми к инфекциям. Но исследователи из университета Аризоны уверяют, что серьёзную угрозу для нашего здоровья представляют офисные помещения. Оказывается, стол, за которым вы работаете, может быть в 400 раз грязнее ободка унитаза.
Офисные сотрудники даже не подозревают, что ежедневно находятся в среде обитания миллионов микробов. Из-за большого скопления людей, плохой уборки помещений и рабочих мест, пренебрежения личной гигиеной офисы становятся идеальным место для распространения инфекций.
Согласно исследованиям, рабочие столы женщин грязнее, чем у мужчин. Также более грязными являются офисы с открытой системой планировки.
Почему это происходит?

Британские исследователи провели опрос и выяснили, что 80% офисных работников не моют руки перед едой, после туалета и перед тем, как приготовить себе кофе. К тому же совершенно очевидно, что многие люди предпочитают ходить на работу во время болезни, хотя тем самым они подвергают риску других людей.
Чего следует «опасаться» в офисах?
- Не стоит пользоваться общими тарелками, чашками и столовыми приборами. Лучше принести свои из дома или купить одноразовую посуду.
- Опасными также являются холодильник (его ручка) и чайник. Ежедневно их касаются люди, с которыми вы работаете, и не факт, что они мыли сегодня руки.
- Избегайте пользования общей губкой для посуды. Это средство буквально кишит микробами.
- Будьте аккуратны с мягкой мебелью, так как вряд ли её еженедельно пылесосят, а также предают влажной чистке каждый месяц.
- Рабочее место тоже является «злачным местом»: стол, стул, лампа, компьютер (монитор, мышка и т.д.). Вместо того, чтобы использовать антибактериальные салфетки (они малоэффективны), наносите антибактериальный спрей: он поможет убить микробы и защитит вас от инфекций.
5 способов снизить риск заболеваний для офисных работников:

- Вооружитесь мылом и санитарным гелем, чтобы смыть грязь и бактерии, которые оказываются на ваших руках, когда вы касаетесь тех или иных предметов в офисе.
- Обрабатывайте чаще офисные принадлежности, технику и свой стол спиртовыми салфетками, а лучше – антибактериальным спреем. Бактерии также размножаются в местах с пылью, так что не стоит забывать вытирать и её.
- Не храните продукты питания и снэки на столе или в тумбочке, ведь на них переместятся кишащие в офисе бактерии. Также не забывайте мыть руки перед едой и после неё.
- Мойте свою чашку в офисе и не давайте пользоваться ею другим.
- Старайтесь не касаться своего лица руками и пальцами в течение дня. Избавьтесь от этой привычки, так как она чревата не только проблемами с кожей (прыщами и воспалениями), но и увеличением риска инфекций.
Читайте также 5 способов сохранить здоровье на сидячей работе